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Bouvet-Ladubay Crémant de Loire Excellence Brut Rosé

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Schaumwein
Land
Frankreich
Anbauregion
Loire
Weingut
Bouvet-Ladubay
Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Jahrgang
ohne Jahrgang
Appellation
Crémant de Loire AOC
Geschmack
fruchtig und komplex
Trinkempfehlung
sollte möglichst frisch genossen werden
Ausbau
in der Flasche auf der Feinhefe
Temperatur
7-9 °C
Alkoholgehalt
12,5 % vol
Vegan
Vegan
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
FR16159
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Zartrosa Verführung, von den Machern von Bouvet Ladubay aus 100% Cabernet Sauvignon gekeltert und nach der traditionellen Flaschengärmethode mit anschließendem Verbleib auf der Feinhefe hergestellt. Bietet ein Mehr an frischer Frucht, spritziger Perlage und schönem Schmelz an den Lippen. Die hohe vinophile Handwerkskunst passt gedanklich zum Kunstzentrums von Bouvet Ladubay für zeitgenössische Kunst mit seiner Berufung, mitten im Val de Loire das Vergnügen und den Geist der Renaissance zu fördern. Mit dem neuen Etikett und dem Zusatz "Excellence" wurde der Rosé in die Excellence-Linie zusammen mit dem weißen Brut Excellence gereiht.

     

    Dieser Crémant de Loire präsentiert sich in einem zarten, aber verführerisch frischen Lachsrosa mit leichten orangenen Reflexen und einem feinen Perlenspiel. Der Nase bietet er eine feine Frucht mit Anklängen von Himbeeren, dezenten Preiselbeeren und einem Hauch von Zitrusfrucht und dazu eine sehr dezente Vanillebriochenote im Hintergrund. Mit Schmelz an den Lippen ist der Rosé frisch, fruchtbetont mit klarer, satter Himbeerfrucht und einer feinen Mineralik am hinteren Gaumen. Zeigt eine tolle Balance, ein feinperliges Mousseux und eine gute Länge. Ideal als Aperitif und zu Hauptgerichten mit Fisch, Dessert mit Beeren oder Schokolade.

  • Bouvet-Ladubay
    Saint-Hilaire-Saint-Florent
    49400 Saumur
    Frankreich

    Die Region Saumur ist eines der ältesten Weinbaugebiete Frankreichs und besitzt eine seit Generationen gewachsene Weinbautradition. Die Ursprünge stammen vom Ende des 3. Jahrhunderts, einer Epoche, in der der römische Kaiser Probus zum ersten Mal Weinreben in der Region von Saumur pflanzte. Die Entwicklung zu einem echten Weinbaugebiet fand erst zu Beginn des 5. Jahrhundert statt. Im Laufe der nächsten Jahrhunderte ist der Einfluss der Augustiner- und Benediktinermönche in der Entwicklung vieler Weinbaugebiete vorherrschend. Es dauert bis zum 18. Jahrhundert, bevor die Weine aus Saumur bekannt werden und Begeisterung wecken. Seitdem werden sie weithin geschätzt und gesucht.

    Bouvet-Labubay ist schlichtweg der Inbegriff für exzellenten Schaumwein von der Loire, denn kein anderer Erzeuger wird häufiger in einem Atemzug mit großen Schaumweinhäusern erwähnt. Das Weingut hatte seinen Ursprung Mitte des 19. Jahrhunderts in den Tuffsteinkellergewölben der Abtei von St. Florent. Im Alter von 23 Jahren erwarb Étienne Bouvet 1851 hier einen Keller von 8 km Länge in Saint-Hilaire-Saint-Florent und gründete die "Maison" Bouvet Ladubay, in der sich sein Name mit dem seiner Frau Celestine Ladubay verbindet.  Auf dem Gipfel seines Ruhmes bekommt Étienne Bouvet 1873 einen anonymen Brief, der nur ein von den Mönchen von Saint-Florent gezeichnetes Wappen  auf einem Blatt enthält. Das war die Geburtsstunde des eigenen Wappens: die beiden Silberlöwen verkörpern den Mut, die Kraft, die Aufrichtigkeit, das Symbol des Hüters des Ogmius.

    Im Alter von 80 Jahren stirbt Etienne Bouvet in seinem Schloss von Saint-Hilaire am 26. April 1908. Leider gibt es keinen direkten Nachkommen, um das Genie von Etienne Bouvet weiterleben zu lassen, und die Erben werden das exzellente Niveau des Hauses nicht aufrechterhalten können. Vom ersten Weltkrieg und der Wirtschaftskrise von 1929 geschwächt, wird "das Bouvet Imperium" 1932 auf einer Auktion zerstückelt und verkauft. Die Produktionsanlage wird Justin-Marcel Monmousseau zugesprochen, unter dessen Leitung das Haus zu alter Stabilität und Qualität zurückfindet.

    1974 verständigen sich Claude Taittinger und Justin-Marcels Enkel Patrice Monmousseau auf eine Verkaufsvereinbarung an die Taittinger-Gruppe, die es ermöglichen wird, neue Horizonte zu eröffnen. Gestärkt durch das Vertrauen von Claude Taittinger erhält Patrice Monmousseau eine totale Handlungsfreiheit in der Leitung des Hauses und Bouvet-Ladubay behält bis heute seinen Familiengeist. Nach einer zwischenzeitlichen Übernahme durch die indische Bier- und Spirituosengruppe UB, konnte Patrice das Traditionshaus Ende 2015 gemeinsam mit seiner Tochter Juliette wieder übernehmen und kann nun fortan endlich dessen Geschicke, wie einst sein Großvater, selbst bestimmen.

    Neben der Kellerei beherbergt Bouvet-Labubay auf beinahe 800 m² ein modernes Kunstzentrum für zeitgenössische Kunst, in dem schon zahlreiche namhafte Künstler ausgestellt haben. Als langjähriger Freund des Hauses gilt der weltbekannte Schauspieler Gérard Depardieu, der auch für eine Cuvée Pate stand und die erlesenen Crémants des Hauses Bouvet-Labubay zu schätzen weiß.


  • Goldmedaille Concours général agricole de Paris
    Silbermedaille International Wine &Spirit Competition
    Silbermedaille Concours des Ligers

    Silbermedaille IWSC 2016 

    Markus del Monego (Sommelierweltmeister):
    "Das Haus Bouvet-Ladubay ist für mich ein ganz exemplarisches Haus an der Loire. Dieses hat verstanden, dass Alternativen zu Champagner zunehmend gefragt sind. Hier macht man sehr, sehr gute Produkte nach der Champenoise-Methode, aber im Loire-Stil. Sie haben immer noch dieses etwas Frischere und Fruchtigere, sind aber nicht ganz so hefebetont wie im Champagner, was diese Produkte sehr angenehm macht. Hinzu kommt, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet ist."

  • Kundenbewertungen (2)

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    Spitzen Cremant

    Von Dieter am 06.07.2020 Verifizierter Kauf

    Seit Jahren trinken wir den Cremant mit großem Genuss. Er schmeckt nach Himbeeren und Erdbeeren, hat wenig Säure und ist deshalb gut verträglich

    25 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Perfekt

    Von Anonym am 22.02.2019 Verifizierter Kauf

    Ein wunderbarer Cremant. Aromatisch, ausgewogen, leichte Süße, fein perlend.

    153 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Bouvet-Ladubay Crémant de Loire Excellence Brut Rosé

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