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Bouvet-Ladubay Brut Tresor Rose Saumur

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Schaumwein
Geschmack
brut
Weinstil
fruchtig, frisch, mineralisch
Land
Frankreich
Anbaugebiet
Loire
Weingut
Bouvet-Ladubay
Rebsorte
Cabernet Franc
Appellation
Saumur AOP
Jahrgang
ohne Jahrgang
Trinkempfehlung
Bis mindestens 2 Jahre nach dem Kauf
Ausbau
Traditionelle Flaschengärung
Alkoholgehalt
12,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
FR11911
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der Bouvet-Ladubay Brut Tresor Rose ist ein ungewöhnlicher Schaumwein aus 100% Cabernet Franc - der Rotwein-Traube von der Loire! Nach langem Hefelager und Ausbau im Eichenholzfass werden die “Trésor”-Schaumweine mit traditioneller Flaschengärung hergestellt. Im Glas zeigt dieser Crémant eine zarte rosa Farbe, sowie eine feine Perlage im Glas. Die fruchtig-würzigen Aromen erinnern an rote Beeren, Süßkirschen, Veilchen, Hefegebäck, Vanille und süßen Tabak. Am Gaumen spürt man die frische Säure, eine feine Restsüße und dezente Röstaromen, welche mit dem feinen Zusammenspiel der Aromen noch lange anhalten. Dieser Rosé-Schaumwein bereitet viel Trinkvergnügen zu einem sehr fairen Preis! Gut gekühlt empfehle ich ihn zu einem Carpaccio von Jakobsmuscheln oder einer Himbeer-Tarte. 92/100 Punkte - Sommelier Markus A. Dilger -

    Rarität unter Rosé-Crémants! Seit seiner Gründung 1851 ist Bouvet Ladubay ein echtes historisches Monument für Crémants von der Loire. In seiner mehr als 160 Jahre andauernden leidenschaftsvollen Geschichte hat das französische Haus mehr als 20 Cuvées geschaffen. Das wichtigste "savoir-faire" war dabei immer das Leitbild des Gründers Etienne Bouvet: Exzellenz. Ungewöhnlich für einen Rosé wird der Bouvet-Ladubay Brut Tresor Rosé Saumur nur aus der roten Cabernet Franc-Traube hergestellt. Nach mehrmonatigem Ausbau des Grundweins in Eichenholzfässern und mehreren Jahren Flaschenlagerung auf der Hefe entwickelt der Wein wunderbar ausgereifte Aromen. Dieser Rosé besticht durch seine Finesse und Komplexität am Gaumen und verkörpert die pure Sinnlichkeit!
  • Bouvet-Ladubay
    Saint-Hilaire-Saint-Florent
    49400 Saumur
    Frankreich

    • Familiengut seit 1851
    • Vielfach ausgezeichnetes Haus
    • Keine Blanc de Noirs

    Mitte des 19. Jahrhunderts entstand in Saint-Hilaire-Saint-Florent ein Weingut, das heute zu den besten seiner Art gehört. Crémant produziert Bouvet Ladubay seit vielen Jahrzehnten an der Loire. Dabei blickt das Unternehmen auf eine wechselvolle Geschichte, die es letztlich jedoch wieder in Familienbesitz brachte.

    Geschichte des Hauses: Familie als Konstante

    Étienne Bouvet erstand 1851 einen rund acht Kilometer langen Keller in der Gemeinde Saint-Hilaire-Saint-Florent. Hier gründete er gemeinsam mit seiner Frau Celestine Ladubay das Haus Bouvet Ladubay. Im Namen des Unternehmens finden sich daher auch heute noch die Nachnamen des Gründerpaars.

    Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts schaffte es Étienne Bouvet, seinen Crémant äußerst erfolgreich nach England zu verkaufen und belieferte sogar das britische Parlament. 1878 beute er ein Schloss, in das er und seine Familie zogen. Hinzu kamen ein Hafen, Stallungen, ein Elektrizitätswerk und sogar ein eigenes Theater. 1908 starb Étienne Bouvet. Es gab niemanden, der das Unternehmen mit Erfolg weiterführte. So zerschlug sich Bouvet Ladubay und ging bei einer Auktion 1932 in den Besitz von Justin-Marcel Monmousseau über. Er vermachte das Haus später seinem Sohn Jean, der an die alten Erfolge von Bouvet Ladubay anknüpfte.

    Die siebziger Jahre markierten den Beginn einer neuen Ära für Bouvet Ladubay. Patrice Monmousseau veränderte vieles und verkaufte das Haus schließlich an Claude Taittinger. Der Crémant und alle Angelegenheiten des Hauses lagen jedoch weiterhin in den Händen der Monmousseaus. Später wechselte Bouvet Ladubay als inzwischen stark gewachsenes Unternehmen in den Besitz von Dr. Vijay Mallya.

    2015 kauften die Monmousseaus Bouvet Ladubay schließlich zurück. Seitdem ist das Haus wieder gänzlich unabhängig und die Familie entscheidet unbeeinflusst. Besonders an diesem Gut ist zweifellos, dass es zwar stets ein Familienunternehmen war, einmal jedoch die Familie wechselte. Von Étienne Bouvet auf den Weg gebracht, profitiert Bouvet Ladubay heute von Patrice Monmousseaus Leidenschaft und Talent.

    Terroir: Weinberge und Klima

    Die Rebstöcke von Bouvet Ladubay liegen in den Weinbergen des Saumur Brut. Sie verteilen sich über zwei Hügelketten nahe der Flüsse Loire und Thouet. Die Böden sind hier reich an Lehm und Kalk. Dies kommt der Qualität des Lesegutes entgegen, das auf dem kreidigen „Tuffeau“ optimal ausreift. Der steinige Untergrund nimmt die Hitze tagsüber auf und spendet den Rebstöcken während der Nachstunden angenehme Wärme. Die Nähe der Loire und die vielfältig ausgerichteten Weinberge ermöglichen es den Winzern, jeder Rebsorte einen idealen Rahmen zu bieten.

    Die Weine von Bouvet Ladubay: Rebsorten und Qualität

    Bouvet Ladubay verwendet für seine Crémants die drei Rebsorten Chenin Blanc, Chardonnay und Cabernet Franc. Der Chenin Blanc ist im Val de Loire wohlbekannt und bringt fruchtige Nuancen in den Schaumwein. Durch den Chardonnay gelangen Eleganz und Finesse in den Crémant. Bouvet Ladubay beschränkt sich bei seinen weißen Tropfen ausschließlich auf weiße Rebsorten. Blanc de Noirs produziert das Haus nicht. Für roséfarbenen Crémant steht der Cabernet Franc bereit.

    Die Winzer konzentrieren sich auf schonende und zeitgleich sorgfältige Arbeit in Weinberg und Keller. Der qualitative Anspruch des Hauses ist hoch, was strenge Regeln mit sich bringt. So entstehen Crémants, die Bouvet Ladubay zum meist ausgezeichneten Schaumwein Hersteller macht.


  • Falstaff

    92 / 100 Punkte

    „Mittleres Lachsrosa, Silberreflexe, zartes Mousseux. Feines, attraktives rotes Waldbeerkonfit, zart mit Mandarinenzesten unterlegt, Anklänge von Kirschen. Komplex, stoffig, seidige Textur, rote Fruchtnuancen, finessenreiche Säurestruktur, gute Länge, mineralischer Nachhall, lagerfähiger Stil, vielseitiger Speisenbegleiter, nimmt es mit jedem guten Champagner auf.“

    Markus A. Dilger

    92 / 100 Punkte

    Wine Doctor by Chris Kissack 93/100 Punkte

    „This essentially starts out as the same cuvée as the white Trésor, so vinified in oak, and aged in oak before blending and bottling for the second fermentation. The rosé component comes with the inclusion of a little Cabernet Franc. In the glass it has a pure, salmon-­pink hue, and a plentiful yet fine bead. This is followed by a very reticent nose, showing some red cherry stone and plum stone notes, but feeling rather tight and withdrawn. The palate is very taut, with a firm frame of acid freshness and an incisive mousse, the fruit showing the same dry and introverted character suggested on the nose. It is underpinned by a gentle and sinewy texture, and a confident substance. Long, full and bright, I see very fine potential here, but I think it needs a little cellar time, maybe a year or so, to show its best.“

  • Kundenbewertungen (2)

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    Mein Cremant

    Von Anonym am 17.01.2020

    Superb! Nr.1

    109 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Mein Cremant Nr. 1

    Von Anonym am 05.09.2018

    Den Bouvet Rose habe ich tatsächlich IMMER im Keller, bzw. im Kühlschrank liegen.
    Ich bin ein großer Fan dieses Cremants und auch bei meinen Gästen kommt er immer sehr gut an. Einfach gleichbleibend spitze!

    129 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Bouvet-Ladubay Brut Tresor Rose Saumur

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