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Der Vigno vom aufstrebenden chilenischen Weingut De Martino stammt aus der Einzellage La Aguada im chilenischen Central Valley. Die Cuvée besteht aus Trauben alter Reben von 85 Prozent Carignan und fünfzehn Prozent Malbec, Cinsault, Cabernet Sauvignon und Carmenere. Das Weingut belässt den Rotwein 24 Monate in 5.000 Liter Eichenholzfässern. Im Jahr 2017 brachte für De Martino eine extreme Herausforderung. Die Parzelle neben der Einzellage brannte, sodass die Trauben den Rauch abbekamen. Die Kellermeister brachten alle Künste auf, um den sensorischen Einfluss im Wein gering zu halten. Es ist geradezu ein Triumph, wie dies gelang. Im Juli 2019 füllte das Weingut etwas über dreitausend Flaschen.
Der 2017er Vigno aus alten Reben hauptsächlich der Sorte Carignan hüllt sich in ein intensives Purpur mit violetten Reflexen. Im Duft ist er vielschichtig und komplex mit Anklängen von Schwarzer Johannisbeere, Holunder von geräuchertem Speck, Pfeffer, etwas Rindenmulch sowie balsamischen und rauchigen Nuancen. Am Gaumen trägt er dick auf mit einer seltenen Kombination aus Kraft und Eleganz. Den Eindruck im Mundraum prägen mineralische Qualitäten und die deutlichen Tannine der Granitböden. Das Holz fügt sich hervorragend in die gute Struktur. An Dichte und Länge lässt er kaum Wünsche übrig und zeigt auch einen spannenden Nachhall.
De Martino
Manuel Rodriguez 229
Isla de Maipo
Chile
Importeur:
HPA 407 for HB
Das 1934 gegründete Weingut De Martino steht für eine Weinbauphilosophie, die stark vom europäischen Weinverständnis geprägt ist sowie von der Leidenschaft, das enorme Potenzial Chiles für die Produktion von Weltklasse-Weinen zu nutzen: es kommen traditionelle und moderne Weinbautechniken zum Einsatz, einige Weine werden in Amphoren ausgebaut und es wird Wert auf eine nachhaltige Bewirtschaftung der Rebanlagen gelegt. Bis heute erwarb De Martino rund 350 Weinberge in nahezu allen Regionen des Landes, von der Pazifikküste bis zu den Ausläufern der Anden. Das milde mediterrane Klima des südlicheren Maipo Valley eignen sich besonders gut für die Sorten Cabernet Sauvignon und Carménère, die feine, komplexe und hochkonzentrierte Weine hervorbringen.
Las Cruces (Cachapoal Valley), Limávida, La Aguada und Vigno (Maule Valley) sind Rotweine, die von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken stammen und für beachtliche Aufmerksamkeiten in der internationalen Weinwelt sorgten.
Robert Parker Wine Advocate |
97 / 100 Punkte |
„I love the meaty nose of the 2017 Vigno, a Cariñena with a level of nuance and elegance that is difficult to find in the variety. 2017 was an extremely challenging year: The field right next to the vineyard was on fire, so the grapes surely caught the smoke. They had to work very hard to avoid the smoke in the wine; there is only a very subtle touch of merken and smoked bacon. It's spicy and a little peppery, with a vibrant palate with unreal parameters of acidity, electric and long. It was harvested earlier than ever (and the year they got less grapes), and the strategy clearly worked. There is purity, elegance and floral characteristics that are really captivating. Bravo! This is a triumph over the conditions of the year. 3,132 bottles were filled in July 2019.“ |
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James Suckling |
92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„Very reduced at first, so decanting is recommended. Once the funk dissipates, it opens to reveal a red-fruited nose with redcurrants, red plums, tar and red licorice. It’s delicious on the palate with subtle berries, held together by firm tannins and driven acidity. A quirky style of carignan that’s very enjoyable to drink and taste. Drink in 2023.“ |
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Jancis Robinson |
17,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„Reduced (truffle, earth), although very aromatic. It has smashed black fruit, concentrated, with a lot of aroma. The texture is quite smooth, a wild profile and shows some bitterness (in a good way). It is a delicate, deep profile, with the classic lifted acidity of Carignan. Quite complex. A very good wine that extracts great finesse.“ |
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Weinwisser |
16,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016) |
„Einer der besten Carignans der Vigno-Gruppe. Im Aroma schwarze Nüsse, etwas Tabak, dunkle Beeren, Schöne frische Dunkelfrucht im Mittelteil des Geschmacks, dann, dem schwierigen Jahrgang geschuldet, etwas trockene Tannine, aber auch gute Säure.“ |
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Weitere Fachpressebewertungen Jahrgang 2016
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