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  • Beschreibung
    98/100 Guia Proensa. 98/100 Guia Gourmets. 96/100 Guia Penin. 93+/100 Robert Parker. Rothschild, Vega Sicilia, Rioja - drei Giganten, ein Qualitätsversprechen. Als Benjamin de Rothschild und Pablo Alvarez sich zum ersten Mal trafen, lagen lange, intensive Studienjahre vor ihnen. Die Suche nach den Toplagen der Rioja mit altem Rebbestand, die ersten Versuche, Proben, Korrekturen. Bis endlich zwei überwältigende Weine geschaffen waren: MACAN 2009 und MACAN CLASICO 2009 - die stante pede die Kritikerherzen eroberten.
  • Besonderheiten

    Rothschild, Vega Sicilia, Rioja – drei Giganten und eines der spannendsten Projekte in der Rioja der letzten Jahre. Mit der im Bordeaux zu Ruhm und Ehren gekommenen Familie Rothschild Lafite und Vega Sicilia aus Ribera del Duero, einem der renommiertesten Weingüter in Spanien, kamen zwei der prestigeträchtigsten Erzeuger zusammen, um gemeinsam ein neues Projekt namens Macan zum Leben zu erwecken. Bereits in den frühen 2000ern begannen die Familien Rothschild und Alvarez mit der Arbeit in der Ortschaft Leza in Rioja Alavesa. Aber erst der Jahrgang 2009 der Macan-Weine konnte so überzeugen, dass diese auf den Markt gebracht wurden. Pablo Alvarez ist großer Fan der Vina Real Weine aus den 1950ern und 60ern und diese Art möchte er Weine machen. So zeichnen die Finesse klassischer Rioja gepaart mit aromatischer Reinheit und ausdruckstarker Frucht moderner Weine seine Macan-Linie aus.

    Die Trauben für diese stammen von teilweise fast 100 Jahre alten Reben mit sehr geringen Erträgen. Beide Weine werden 14-18 Monate in Barriques aus frz. Eiche ausgebaut. Erst dann werden Proben aus einzelnen Fässer verkostet und für Macan Clasico oder Macan ausgewählt. Mit mehr Erfahrung über die Weinberge und Trauben kann sich dies in Zukunft ändern, heute ist es perfekt. Die ersten Weine aus dem warmen, reifen Jahrgang 2009 erinnern auf gewisse Weise an den Vega Sicilia-Charakter, sauber und rein mit schon feinen, wohl integrierten Tanninen, denen etwas Lagerung auf der Flasche noch zugutekommt. Der Name Macan rührt übrigens von Macanes her, den Bewohnern von San Vicente de la Sonsierra in der Nachbarschaft.

  • Verkostungsnotiz
    Geballte Kraft und Finesse. Macán zeigt die konzentrierte Frucht, das Rückgrat und dichte Tannin des Langstreckenläufers. Und verführt doch mit eleganter Frische. Ein großer Wein mit großem Potenzial. Geben Sie ihm Zeit, es lohnt!
  • Fachpresse Parker

    2010  Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia Macan

    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 93+
    Drink 2016 - 2027
    Cost: $77-$94
     
    In its second vintage, the Grand Vin 2010 Macan has a very Rioja profile, subtle aromas of forest floor, spices, blackberries (in fact a mixture of red and black fruit) and a lactic touch with smoky undertones plus hints of leather and ink. The palate shows good depth and is clean, focused, structured and balanced. Some earthy hints, somehow mineral, show through on this modern Rioja showing classical proportions: a clean, finely crafted Rioja. 53,500 bottles and some larger formats produced. I met with Pablo Alvarez (Vega Sicilia's CEO) and winemaker Javier Ausás to taste the latest releases from their joint venture with Benjamin de Rothschild in Rioja and talk about their wines and the vintages. For what they told me, 2010 and 2011 are both considered very good, with a big jump from the initial 2009. 2012 will be in line with 2010 and 2011 and the 2013 and 2014 are much more difficult, but they are used to the difficulties coming from Ribera del Duero; they finish harvesting earlier than most people in Rioja. However they are happy with how 2013 is evolving in barrel and consider 2014 more challenging. 2011 could be in continuity with 2010: in both vintages they harvested ten years before the others. In 2011, there was rain just after they finished harvesting, so getting the grapes ripe a little earlier is key to getting quality grapes. The two labels are really a barrel selection of pure Tempranillo aged in barrique (70% new) for 16-17 months. The ones with more red fruit go to Macán Clásico and the riper, deeper, more black fruit ones make it into the top wine. The wines have a clear modern-Vega Sicilia profile, ripe Tempranillo, generously oaked, concentrated and clean; one day I'd like to taste then side by side, something I have not yet done. I believe the 2010 Macán is their best wine to date.  

  • Fachpresse

    98/100 Punkte Guía Proensa, JG2011
    98/100 Punkte Guía Gourmets, JG2011

    96/100 Punkte Guia Penin, JG2011: kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma reifes Obst, würzig, weiches Eichenholz, Röstaromen , komplex, mineralisch, erdig. Am Gaumen kraftvoll, geschmackvoll, Röstnoten, reife Tannine.

    91/100 Punkte WineSpectator, JG2011: This chewy red shows concentration in a savory style. Smoky, tarry and licorice notes shadow a core of plum and tobacco flavors. Dense and rather austere, though floral and vanilla details emerge on the finish. Best from 2016 through 2030. 5,000 cases made. –TM

    Klassiker in Bewegung - Bodegas Benjamin De Rothschild & Vega Sicilia
    "Nach Jahren umfangreicher Testvinifizierungen ist er da, der erste Jahrgang aus dem Joint Venture von Rothschild und Vega Sicilia. Aus über 100 ha bester Lagen des Nordufers sind nur einige zehntausend Flaschen entstanden. Wer den klassischen Rioja-Stil nicht schätzt, wird diesen grandios harmonischen Stil lieben."

    Macan 2009 Tempranillo
    "Saftig, strukturiert, enorm tiefgründig und höchst geschliffen. Modern? Ja, aber im besten Sinne des Wortes. Er huldigt dem Tempranillo-Charme in all seiner Pracht." (Quelle: Sommelier Magazin, Ausgabe 01-2014, Text: David Schwarzwälder)

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