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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    98/100 Punkte Guia Proensa. Was bedeutet das eigentlich? Das bedeutet, es ist wirklich unglaublich wenn ein Wein mit einem Preis von unter 50 EUR die gleiche, oder sogar noch höhere Bewertung erhält als Wein-Titanen wie Pingus (600EUR), Vega Sicilia Unico (300 EUR), Sastre Pesus (300 EUR) oder LErmita (800 EUR). Als Nachfolger des Numanthia brachte die Familie Ugarte (alias Eguren) den Victorino auf den Markt. Wie schon der Numanthia wartet auch der Victorino mit beispiellosem Fruchtspiel, geballter Konzentration am Gaumen und einem Lagerpotential von bis zu 20 Jahren auf. Anders als der Numanthia glänzt der Victorino zusätzlich durch mehr Komplexität, Tiefe, Ausgewogenheit und Finesse.
  • Besonderheiten

    Die Familie Eguren zählte seit Jahren mit ihren Weingütern Numanthia Termes, Sierra Cantabria, Senorio de San Vicente und Vinedos de Paganos zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Nun ist ihr auch noch ein absolut genialer kaufmännischer Schachzug gelungen. Die Gruppe Eguren verkaufte ihr erfolgreichstes Weingut, Bodega Numanthia Termes, an den Moet Hennessy Konzern und kaufte für einen Teil des Erlöses perfekte uralte Toro-Lagen, mit überwiegend 100jährigen wurzelechten Rebstöcken, hinzu und errichtete ihre neue Bodegas Teso la Monja mit modernster Ausstattung und überwältigender Kellertechnik. So wurde die Grundlage geschaffen, die „Numanthia-Tradition“ nicht nur zu erhalten, sondern die Qualität der erzeugten Weine weiter zu perfektionieren. Das Konzept ist das gleiche geblieben; es werden 3 unterschiedliche Qualitäten erzeugt: Der hervorragende Standardwein ist der Almirez. Er entspricht dem bisherigen Numanthia Termes (94/100 PP JG 04), der nur auf dem amerikanischen Markt vertrieben wurde. Er gehört vom Preis- Genussverhältnis zu den besten Weinen Spaniens. Das Gegenstück zum Numanthia (98/100 PP JG 04) nennt sich nun Victorino. Der Victorino präsentiert sich wie der „alte Numanthia“ mit höchster Fruchtkonzentration, großem Extrakt und kraftvollem Tanninspiel. Er hat ein Entwicklungspotential von gut 15 bis 20 Jahren. Das Flaggschiff des neuen Weingutes ist der Alabaster, der der Nachfolger des Termanthia (100/100 PP JG 04) ist. Mit seiner gigantischen Konzentration und Komplexität und mit seiner einzigartigen Persönlichkeit, wird auch der Alabaster zu den besten Weinen der Welt gehören.

  • Verkostungsnotiz

    Sehr intensives, dunkles Purpurrot mit schwarzvioletten Reflexen. Komplex, dichte Frucht im Bukett (Kirschen, Brombeeren, Erdbeeren) umgarnt von Rosinen, Kakao, Vanille und Kräutern. Der Auftritt am Gaumen ist pure Komplexität aus saftigen Früchten, ausgesprochen filigraner Mineralogie und warmen weichen Tönen herbstlicher Waldluft. Der saftigen Konzentration des Teso la Monja Victorino fehlt es aber nicht an der Eleganz eines großen Weines. Das schier unendliche Finale krönt den einzigartigen Genuss. Fast nebensächlich bemerkt man, dass dieser Wein ein gewaltiges Potential mitbringt.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2014:

    2014 Teso la Monja Victorino
    229, The Wine Advocate, 28th Feb 2017
    Rating: 93
    Price: $64
    Drink Date: 2017 - 2022

    The 2014 Victorino was also bottled and ready for tasting. 2014 was harvested earlier than 2013, it was more of a 'normal' year and the gapes were picked between September 12th and 29th, with slightly higher yields at 16.5 hectoliters per hectare. The aging was shortened to 18 months, still in 100% new French oak barrels, where the wine also went through malolactic fermentation and was racked every four months. They also consider 2014 a cool vintage for the region, but clearly a tad riper than 2013. The fruit gravitates a little towards black fruit, quite spectacular and focused, with nicely integrated spices from the élevage. The palate is medium to full-bodied with fine-grained tannins, perhaps coated by glossier fruit that give it a little more volume. This is accessible already, but should improve in bottle. 40,000 bottles produced.

    I tasted with Marcos Eguren, who considers 2013 and 2014 easier vintages in Toro than in Rioja, two years that produced wines with great freshness. The wines are powerful, faithful to the style of the place, but also searching for elegance. The oak is much better integrated than in the past, and it feels like the cooler vintages are much better for that; a wine from 2012 was distinctly oakier than any of the 2013s or 2014s, even if those were much younger and some of them very recently bottled. The 2014s are lusher and rounder, and the 2013s are fresher and more vertical. These are wines for fans of the style, they tend to be similar and have the same profile, so the price difference is sometimes hard to justify, but within that style, they are among the best. You need patience and/or powerful food... or both!

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    98/100 Punkte Guia Proensa
    97/100 Punkte + 2. Bester Toro-Wein hinter Alabaster Guia Gourmets


    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    96/100 Punkte Guia Gourmets
    96/100 Punkte Guia Penin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
    97/100 Punkte Guia Proensa
    98/100 Punkte Guia Penin
    96/100 Punkte Guia Proensa

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