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  • Beschreibung
    Der Almirez ein super-reichhaltiger Vollgas-Toro zum Anbeten! Er ist einer der 3 neuen "Super-Toros" vom Numanthia-Nachfolger, Bodegas Teso la Monja, mit nahezu unschlagbarem Preis- Genussverhältnis. Der Almirez (spanisches Wort für Mörser) fängt aus den besten Trauben der berühmtesten Toro-Lagen Valdefinjas und Villabuena del Puente das Optimum an Aromen und Geschmack ein und bringt die erlesene Qualität der Trauben bis ins Glas.
  • Besonderheiten

    Verführt von den - weitgehend von der Reblausplage im 19. Jahrhundert verschonten, tief in den mineralischen Böden wurzelnden - Tempranillo-Reben verliebte sich die Familie Eguren vor rund 20 Jahren in das Fleckchen Erde, das heute Teso La Monja bildet. Als Numanthia-Nachfolger im Jahr 2007 gegründet werden auf Teso La Monja heute fünf Weine vinifiziert: Romanico, Almirez, Victorino, Alabaster und Teso La Monja, dem exklusivsten Projekt, das den Namen der Kellerei trägt. Seit die Familie Eguren das Toro für sich entdeckte gilt Sie als treibende Kraft hinter der Transformation der Appelation zum Produzenten hochklassiger, großer Qualitätsrotweine, die sich allesamt durch eine Verbindung von Kraft und Eleganz auszeichnen.

    Almirez ist das spanische Wort für Mörser und steht wie kein anderes Symbol für die jahrhundertealte Tradition der mediterranen Küche mit ihrer unvergleichlichen Fülle an aromatischen Kräutern und Gewürzen. Aus den besten Trauben der berühmtesten Toro-Lagen Valdefinjas, Toro und Villabuena del Puente das Optimum an Aromen und Geschmack zu extrahieren und in der Weinflasche einzufangen. Wem könnte dies wohl besser gelingen als der Familie Eguren mit ihrer großen Erfahrung und dem gesammelten Wissen von nunmehr fünf Generationen? Der Almirez vereinigt Kraft und Eleganz, Frische und Frucht, Harmonie und große Ausdrucksfähigkeit.  

  • Verkostungsnotiz

    Sehr dunkles, fast schwarzes Kirschrot mit hoher Dichte, so zeigt sich der Teso la Monja Almirez im Glas. Mächtiges Bouquet mit intensiven Fruchtaromen (Brombeere, Kirsche, schwarze Johannisbeere), würzigen Kräuternoten und Schokolade. Am Gaumen konzentrierte reife Frucht, unterlegt mit feiner Mineralik und balsamischem Zedernholz. Nach längerer Dekantierzeit offenbaren sich peu à peu immer neue, geschmackvolle Facetten dieses vielschichtigen Weines. Die Tannine werden von der üppigen Frucht und dem kraftvollen Körper hervorragend abgepuffert und sind bereits gut integriert. Vielversprechendes großes Potential. Wird mit zunehmender Kellerreife noch deutlich zulegen.

  • Fachpresse Parker

    2014  Bodegas Teso la Monja Almirez

    eRobertParker.com # 226 (Aug 2016)
    Rating: 92
    Drink 2016 - 2026
    Cost: $25
     
    More expensive is their 2014 Almirez, which spends much longer time in oak and comes from vines 15-65 years old in slightly higher elevations. I didn’t see much difference in this wine from its less-expensive sibling, although this one had more grilled meat and almost Provençal, Châteauneuf Du Pape-like blood characteristics, with blackberry and cassis, full body and a long, lusty finish. Some licorice also makes an appearance in this impressively constituted wine. Drink it over the next decade. Here are two terrific efforts from the moderately sized appellation of Toro. These are big, flavorful, pedal-to-the-metal style of dry red wines, both made from 100% Tinto de Toro. The Romanico is aged six months in used French oak and the Almirez partially fermented in barrel and aged for 14 months prior to bottling. 

  • Fachpresse

    91/100 Punkte James Suckling: There are some lovely blueberries, eucalyptus, lavender and mulberries on the nose. The palate needs time but is very well structured and delicious. Drink in 2018.

    Übersetzung:  Es gibt einige schöne Heidelbeeren, Eukalyptus, Lavendel und Maulbeeren in der Nase. Der Gaumen braucht Zeit, ist aber sehr gut strukturiert und lecker. Trinken Sie im Jahr 2018.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    95/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017 Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine
    94/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    93/100 Punkte Guía Peñín
    93/100 Punkte Guía Proensa
    92/100 Punkte Wine Enthusiast: This open-knit, yet chunky Toro features sweet, oaky aromas of plastic, mocha and baked plum. Concentrated and creamy on the palate, it tastes of chocolate, vanilla and savory blackberry. Full, chunky and bold but balanced on the finish; drink through 2023.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    94/100 Punkte Guía Peñín
    92/100 Punkte Guía Gourmets
    91/100 Punkte Guía Proensa

    17/20 Punkte Weinwisser: Weinberge bei Valdefinjas und Toro, ca. 35–45 Jahre alt, wurzelecht; viel Veilchen und violette Frucht, ein wenig grüne Zwetschge, ein Hauch Pfingstrose; dichte dunkle, saftig-frische Frucht im Mund, reife, angenehme Tannine und Frucht prägen das Finale.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
    93/100 Punkte Robert Parker
    93/100 Punkte Guía Gourmets
    92/100 Punkte Vinous
    16,5/20 Punkte Jancis Robinson

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2010:
    94/100 Punkte Guia Penin.
    94/100 Punkte Robert Parker.
    GOLD Berliner Wein Trophy

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