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Magnum (1,5 L) Teso la Monja Victorino 2015

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, komplex, harmonisch
Land
Spanien
Anbaugebiet
Toro
Weingut
Teso la Monja
Rebsorte
Tinta de Toro (Tempranillo)
Appellation
Toro DO
Jahrgang
2015
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Säure
5,22 g/l
Restzucker
1,5  g/l
Inhalt
1.5l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP12888
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    In sehr intensivem, dunklem Purpurrot mit schwarzvioletten Reflexen zeigt sich der Teso la Monja Victorino im Glas. In der Nase äußerst vielschichtig vereinen sich dichte Fruchtaromen von Brombeeren, Kirschen und  Erdbeeren, untermalt von Rosinen, Kakao, Vanille sowie kräuter-würzigen Noten zu einem harmonischen Ganzen. Der Auftritt am Gaumen ist pure Komplexität aus saftigen Früchten, ausgesprochen filigraner Mineralogie und warmen weichen Tönen herbstlicher Waldluft. Der saftigen Konzentration des Teso la Monja Victorino fehlt es aber nicht an der Eleganz eines großen Weines. Das schier unendliche Finale krönt den einzigartigen Genuss. Fast nebensächlich bemerkt man, dass dieser Tropfen ein gewaltiges Potential mitbringt.

    Als Nachfolger des Numanthia brachte die Familie Eguren den kongenialen Teso la Monja Victorino auf den Markt. Von rund 50 Jahre alten Tinta de Toro-Reben gelesen, 16-18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche gereift wartet auch dieser Wein wie schon der Numanthia mit beispiellosem Fruchtspiel, geballter Konzentration am Gaumen und einem gutem Lagerpotential auf. Anders als der Numanthia glänzt der Victorino zusätzlich durch mehr Komplexität, Tiefe, Ausgewogenheit, Eleganz und Finesse.


  • Bodega Teso la Monja
    Paraje Valdebuey, km. 4
    E-49882 VALDEFINJAS (Zamora)
    Spanien

    Seit die Familie Eguren das Toro für sich entdeckte, gilt Sie als treibende Kraft für die Renoméesteigerung der Denomination durch die Produktion hochklassiger, großer Qualitätsrotweine, die sich allesamt durch die Kombination von Kraft und Eleganz auszeichnen. Man kann die Erfahrung der Familie in jeder dieser Kreationen geradezu herausschmecken. Nicht ohne Grund wurde Marcus Eguren vom amerikanischen Weinmagazin Wine Enthusiast zum Winzer des Jahres 2012 gekrönt.

    Verführt von den - weitgehend von der Reblausplage im 19. Jahrhundert verschonten, tief in den mineralischen Böden wurzelnden - Tempranillo-Reben verliebte sich die Familie Eguren Mitte der 1990er Jahre in das Fleckchen Toro-Erde, das heute Teso La Monja bildet. Mit dem Verkauf ihres erfolgreichsten Weinguts Bodega Numanthia Termes an den Luxus-Konzern LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton gelang der in der Rioja beheimateten Winzerfamilie, die seit Jahren mit ihren Weingütern Sierra Cantabria, Senorio de San Vicente und Vinedos de Paganos zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt gehört, dann Mitte der 2000er Jahre ein absolut genialer kaufmännischer Schachzug. Bereits vorher hatten sie ganz in der Nähe von Numanthia weitere, uralte Weinberge mit überwiegend 100jährigen wurzelechten Rebstöcken kaufen können und errichteten hier ihr neues Weingut Teso la Monja, das sie nun durch den Verkaufsgewinn mit Innovationen und neuester Kellertechnik ausstatten konnten. So wurde die Grundlage geschaffen, die „Numanthia-Tradition“ nicht nur zu erhalten, sondern die Qualität der erzeugten Weine weiter zu perfektionieren.

    Das Konzept blieb zunächst das gleiche, es wurden drei unterschiedliche Qualitäten erzeugt: Der hervorragende Standardwein war der Almirez, der dem Numanthia Termes entsprach. Er gehört vom Preis- Genussverhältnis zu den besten Weinen Spaniens. Das Gegenstück zum Numanthia wurde der Victorino, ein Wein mit höchster Fruchtkonzentration, großem Extrakt und kraftvollem Tanninspiel. Als Nachfolger des Termanthia wurde der Alabaster der Vorzeigewein der neuen Bodega. Mit seiner gigantischen Konzentration und Komplexität und mit seiner einzigartigen Persönlichkeit gehört er zu den besten Weinen der Welt. Daneben werden mit dem Romanico seit neustem ein Basiswein um die 10 Euro und dem Teso la Monja ein über alles erhabenes Flaggschiff produziert.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Teso la Monja Victorino
    robertparker.com #238, Aug 2018
    Rating: 93 points
    Drink: 2019-2023
    price: $46
    The 2015 Victorino is produced with Tinta de Toro, the Tempranillo strain from the zone, from vines that are 45 to 100 years of age, planted ungrafted and dry farmed. It fermented destemmed and crushed for nine days, followed by 21 days of maceration. Malolactic was in new French barriques, and the élevage was also in new French oak barrels and lasted 20 months. This is always a powerful, concentrated and generously oaked red, with plenty of spices and smoke, a touch of wild herbs and ripe berries, keeping its poise even in a warm year like 2015. With concentration and power as well as abundant, fine-grained tannins, it is showing quite young and is in need of a little more time in bottle. 40,000 bottles produced.

    James Suckling

    94 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    96 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    96/100 Punkte Guía Proensa

    94/100 Punkte James Suckling:
    Strong oak influence. Really modern, spicy and cedary. Ripe black plum aromas and flavors. Long with glossy, fine tannins. Great wine. Try from 2020.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    98/100 Punkte Guía Proensa
    97/100 Punkte + 2. Bester Toro-Wein hinter Alabaster Guía Gourmets
    96/100 Punkte Guía Peñin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016
    96/100 Punkte Guía Gourmets
    96/100 Punkte Guía Penin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
    97/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía Penin
    18/20 Punkte Weinwisser

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Magnum (1,5 L) Teso la Monja Victorino 2015

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