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(0,375 L) Teso la Monja Alabaster 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
körperreich, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Toro
Weingut
Teso la Monja
Rebsorte
Tinta de Toro (Tempranillo)
Appellation
Toro DO
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
375ml
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP17985
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Am 01.06.2019 wurde die Jahrgangsqualität der Weine aus der DO Toro vom Regulierungsrat der Appellation offiziell mit der Höchstnote "Exzellent" eingestuft. Ein Expertenkomitee, das sich aus etwa 90 Verkostern zusammensetzte, darunter Mitglieder des Gesamtvorstands des Regulierungsrates für die Ursprungsbezeichnung Toro, Offizielle aus anderen spanischen Weinbauregionen, Sommeliers und Winzer haben den Jahrgang 2018 der Herkunftsbezeichnung Toro als "Exzellent" bewertet.

    Die verschiedenen Behörden, die an der Veranstaltung teilgenommen haben, betonten, dass Toro hervorragende Arbeit leistet und dass diese sehr positive Auswirkungen bei der Vermarktung aller Weine aus Kastilien-León hat. Dies ist der harten Arbeit der Weingüter und ihren Winzern zu verdanken, die sicherzustellen, dass die Qualität von Trauben für hochwertige Weine optimal ist. Zweifellos wächst Toro in allen Bereichen weiter, und mit dieser exzellenten Bewertung des Jahrgangs 2018 werden die Qualität und der Erfolg der Region heute noch deutlicher. Alles in allem haben die Winzer 2018 einen tollen Job gemacht.

    Der Topwein des Weingutes Teso la Monja ist der Alabaster. Für Weinmacher Marcos Eguren ist er der Inbegriff von Eleganz. Tiefes Gleichgewicht, seidige Textur und maximaler Ausdruck des Terroirs kennzeichnen ihn. Die Tinta de Toro-Trauben, die die Basis für diesen großen Wein bilden, werden von über hundert Jahre alten wurzelechten Reben handgelesen und mehrfach selektiert. 18 Monate reift der Wein zur Vollendung in neuen Barriques aus französischer Eiche. Dank gigantischer Konzentration und Komplexität in Verbindung mit großer Eleganz ist der Teso la Monja Alabaster eine einzigartige Persönlichkeit. Er gehört zu den besten Weinen der Welt.
  • Bodega Teso la Monja
    Paraje Valdebuey, km. 4
    E-49882 VALDEFINJAS (Zamora)
    Spanien

    Seit die Familie Eguren das Toro für sich entdeckte, gilt Sie als treibende Kraft für die Renoméesteigerung der Denomination durch die Produktion hochklassiger, großer Qualitätsrotweine, die sich allesamt durch die Kombination von Kraft und Eleganz auszeichnen. Man kann die Erfahrung der Familie in jeder dieser Kreationen geradezu herausschmecken. Nicht ohne Grund wurde Marcus Eguren vom amerikanischen Weinmagazin Wine Enthusiast zum Winzer des Jahres 2012 gekrönt.

    Verführt von den - weitgehend von der Reblausplage im 19. Jahrhundert verschonten, tief in den mineralischen Böden wurzelnden - Tempranillo-Reben verliebte sich die Familie Eguren Mitte der 1990er Jahre in das Fleckchen Toro-Erde, das heute Teso La Monja bildet. Mit dem Verkauf ihres erfolgreichsten Weinguts Bodega Numanthia Termes an den Luxus-Konzern LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton gelang der in der Rioja beheimateten Winzerfamilie, die seit Jahren mit ihren Weingütern Sierra Cantabria, Senorio de San Vicente und Vinedos de Paganos zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt gehört, dann Mitte der 2000er Jahre ein absolut genialer kaufmännischer Schachzug. Bereits vorher hatten sie ganz in der Nähe von Numanthia weitere, uralte Weinberge mit überwiegend 100jährigen wurzelechten Rebstöcken kaufen können und errichteten hier ihr neues Weingut Teso la Monja, das sie nun durch den Verkaufsgewinn mit Innovationen und neuester Kellertechnik ausstatten konnten. So wurde die Grundlage geschaffen, die „Numanthia-Tradition“ nicht nur zu erhalten, sondern die Qualität der erzeugten Weine weiter zu perfektionieren.

    Das Konzept blieb zunächst das gleiche, es wurden drei unterschiedliche Qualitäten erzeugt: Der hervorragende Standardwein war der Almirez, der dem Numanthia Termes entsprach. Er gehört vom Preis- Genussverhältnis zu den besten Weinen Spaniens. Das Gegenstück zum Numanthia wurde der Victorino, ein Wein mit höchster Fruchtkonzentration, großem Extrakt und kraftvollem Tanninspiel. Als Nachfolger des Termanthia wurde der Alabaster der Vorzeigewein der neuen Bodega. Mit seiner gigantischen Konzentration und Komplexität und mit seiner einzigartigen Persönlichkeit gehört er zu den besten Weinen der Welt. Daneben werden mit dem Romanico seit neustem ein Basiswein um die 10 Euro und dem Teso la Monja ein über alles erhabenes Flaggschiff produziert.


  • Robert Parker Wine Advocate

    95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    I tasted the 2017 Alabaster next to the 2016, two wines from the same plots and same vinification and aging in very different years. This 2017 is not heady and ripe, as would correspond with a warm, dry and very early harvest. It should also be understandably oaky after 18 months in brand-new French oak barrels. Surprisingly enough, it's terribly aromatic, expressive and floral, jumping out of the glass, with an extrovert personality, with a lactic touch and some notes of licorice, with better-integrated oak and more freshness than the 2016. The oak is less evident (they have changed the toast of the barrels, but they still use 100% new oak) and more integrated. This is still a modern and generously oaked Tempranillo, but in the overall context, it's the least oaky of all their wines I tasted this time. 4,000 bottles.

    eso la Monja is the second project created by the Eguren family of Rioja after they sold Numanthia to LVMH. They now produce 300,000 bottles split into five different labels. I tasted mostly 2016s and 2017s, two very different vintages. There was no frost in 2017, which was warm and dry and one of the earliest harvests on record. But the wines are incredibly fresh and balanced, I'm tempted to say fresher than the 2016s... Analytically they have lower alcohol and higher acidity. We shall see...


    Decanter

    97 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Despite high levels of tannins, they’re silky, fine-grained and almost totally integrated into the dense, complex palate. Raspberries, elderberries, red plums, fennel and dark chocolate with smoky minerality. Incredibly precise; long and resonant, with sure-footed grace.“

    Jeb Dunnuck

    97 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Made from 100% Tinta de Toro that spent 18 months in French oak, the 2016 Alabaster has a rich, powerful bouquet of blueberries, blackberries, crushed violets, Asian spices, and chocolate. This ripe, sexy, incredibly opulent wine has beautiful depth of fruit, ripe, present tannins, no hard edges, and a great finish. It's one of those sexy and opulent wines that stays elegant and seamless. It’s going to knock your socks off over the coming 15-20 years.

    Guia Proensa

    99 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Guia Gourmets

    99 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:
    99/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    98/100 Punkte El País
    97/100 Punkte Guía Peñin
    94/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
    99/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    97/100 Punkte Guía Peñin
    95/100 Punkte Wine Spectator
    94/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    99/100 Punkte Guía Proensa
    98/100 Punkte + Bester Toro-Wein Guía Gourmets
    97/100 Punkte Guía Peñin
    96/100 Punkte Wine Spectator
    18/20 Punkte Vinum

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(0,375 L) Teso la Monja Alabaster 2018

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