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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig, harmonisch
Land
Spanien
Anbaugebiet
Toro
Weingut
Rodriguez Sanzo
Rebsorte
Tinta de Toro (Tempranillo)
Appellation
Toro DO
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 8 jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
4,8 g/l
Restzucker
3,4  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23661
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Reinsortiger Tinta de Toro
    • Das Ergebnis intensiver Arbeit im Weinberg
    • Perfekt zu Tapas und rotem Fleisch

    Harmonischer Wein mit charakteristischem Profil

    Der Rodríguez Sanzo Tras La Yesca präsentiert sich in intensivem Kirschrot mit reifer Brombeere, Schwarzkirsche und Cassis in der Nase. Das Eichenholz hinterlässt im Bukett dezente Spuren und verleiht ihm eine warme Nuance.

    Am Gaumen entwickelt der reinsortige Tinta de Toro erneut Brombeere, Cassis sowie dunkle Kirsche. Gemeinsam mit gut eingebundener Säure und weichem Tannin entsteht ein elegant fruchtiger Eindruck.

    Der Rodríguez Sanzo Tras La Yesca ist bis zu acht Jahre nach der Lese ein Genuss. Als Speisebegleiter punktet er nicht nur an der Seite von kross gegrillter Rinderhüfte oder Rouladen in dunkler Sauce. Auch zu Tapas mit Oliven, Manchego, Jamón Iberico und frischem Weißbrot machen Genießer mit diesem Tropfen von Javier Rodríguez alles richtig.

    Javier Rodríguez genießt einen herausragenden Ruf. Mit großem Enthusiasmus beweist der Ausnahmewinzer immer wieder neu, was großer Wein bedeutet. Mit dem Rodríguez Sanzo Tras La Yesca wagt Rodríguez ein besonderes Projekt in der D.O. Toro und bringt einen großen Tropfen hervor.

    Mutiger Winzer, herausragender Wein

    Vor einiger Zeit befiel die Rebkrankheit „La Yesca“ einen der Weinberge von Javier Rodríguez. Sie sorgte schon in der Antike für große Verluste und schwächt die Reben auf extreme Weise. Eigentlich gilt ein befallenes Gewächs als nahezu verloren, Javier Rodríguez allerdings akzeptierte dieses Schicksal nicht. Er sammelte wertvolles Wissen und entwickelte hieraus mehrere Methoden, mit denen er die kranken Pflanzen stärkte.

    Mit alter Weinkultur und biodynamischer Landwirtschaft gelang ihm das Besondere: Er rettete einige der Tinta de Toro Reben nicht nur, sondern schuf Gewächse von herausragender Stärke. Sie liefern im heißen Klima und auf den kargen Böden der Denominación de Origen hochwertiges Lesegut für den Rodríguez Sanzo Tras La Yesca, den der Winzer rund zwölf Monate in großen Holzfässern ausbaut und erst dann auf die Flasche bringt.

  • Rodriguez Sanzo S.L.
    C/Manuel Azaña, 9. Local 15.
    47014 Valladolid
    Spanien

    • Karge Böden
    • Heißes Klima
    • Feine Terroir-Weine

    Javier Rodríguez ist einer der begnadetsten Weinmacher Spaniens und weithin bekannt für seine Freude am Experimentieren. Sein Name steht für feine Terroir-Weine aus vielen verschiedenen Regionen in Spanien. Sein Wissen nutzt er vor allem für die Familienweinberge in der Region Toro, aber auch anderenorts.

    Extremes Klima bringt gesunde Trauben

    Schon 1993 begann Javier Rodríguez seine Karriere als Winzer. Dabei folgte er dem Vorbild seiner Familie, die bereits seit knapp 200 Jahren Wein produziert. Dass Rodríguez 2003 gemeinsam mit seiner Frau ein eigenes Weingut gründete, war folglich eine logische Konsequenz. Nachhaltige Landwirtschaft, ökologischer Weinbau und Anteile der Biodynamik bilden das Herzstück der Philosophie bei Rodríguez Sanzo.

    Ländereien in Spaniens schönsten Regionen

    Das Gut verfügt über etwa achtzig Hektar Land auf mehrere spanische Anbaugebiete verteilt. Sowohl in Rueda und Rioja als auch in

    • Toro,
    • Castilla y León,
    • Rias Baixas
    • und Ribera del Duero
    gedeiht Lesegut des Winzerpaars.

    Rodríguez holt das Beste aus den Filet-Weinbergen mit alten wurzelechten Tinta de Toro-Rebstöcken. Dies ist die lokale Variante der in Spanien weit verbreiteten Tempranillo-Traube. Auf den sandigen, kargen Böden im unbarmherzigen Klima der D.O. Toro wachsen die Reben zwischen 600 und 800 Metern Höhe. Die Pflanzen wurzeln tief im Boden und verleihen dem Wein so viel Terroir-Charakter. Der Ertrag je Rebstock ist durch die natürlichen Bedingungen stark reduziert. Die Qualität der Trauben dafür sehr hoch. Javier lässt früh im Jahr lesen, um Überreife der Früchte zu vermeiden. Dadurch bleibt ihnen die nötige Säure erhalten, die später Komplexität im Wein erst ermöglicht.

    Doch die D.O. Toro ist nicht alles. Jede der Anbauregionen, in denen Javier Rodríguez Rebflächen besitzt, ehrt der Winzer mit charakteristischen Tropfen. Dabei verwendet er beliebte Rebsorten wie Garnacha, Mencía oder auch Verdejo. Heute sind seine Weine in 25 Ländern weltweit vertreten. 2013 wählte Vivir el Vino Rodriguez Sanzo zum besten Weingut Spaniens. 2014 dann erhielt das Gut seinen Platz in der Liste der 100 meist-ausgezeichneten Weingüter weltweit.

    Wein aus Whisky-Fass: Experiment erfolgreich

    Im Keller seines Weinguts bleibt Javier Rodríguez seiner Philosophie treu. Der Wein entsteht hier auf natürliche und respektvolle Weise. Dabei bezieht Rodríguez sowohl neue Erkenntnisse als auch alte Traditionen und innovative Ideen ein. Er greift auf eine große Auswahl an Holzfässern zurück und wählt diese für jeden Tropfen bewusst aus. Dadurch verleiht er seinen Weinen einen besonderen Charakter. Sowohl amerikanische als auch französische Eiche liefern in gebrauchter und neuer Form wertvolle Nuancen für die Tropfen des Hauses.

    Dass Javier Rodríguez gerne experimentiert, stellte er mit ganz besonderen Fässern unter Beweis. Er sucht stets nach der besten Ausbau-Methode für jeden Wein und ließ Tropfen in gebrauchten Whisky Fässern reifen. Das Ergebnis überraschte die Fachwelt positiv. Nicht jeder Wein des Hauses reift heute im Whisky Fass und diese Methode bleibt eine Ausnahme. Zeitgleich beweist sie jedoch, dass Rodríguez Sanzo gerne auch neue Wege geht.

    Mit Javier und Maria Rodríguez trifft ein fähiges und mutiges Paar auf die spanische Genusswelt. Terroir, Tradition und Leidenschaft für den Wein vereinen sie mit Neugierde. Dabei bleibt Rodríguez Sanzo stets die richtige Adresse für hochwertigen Wein mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis.


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Tras La Yesca 2018

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