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Rodríguez & Sanzo Whisky Barrel 2018

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
würzig, komplex, körperreich
Land
Spanien
Anbaugebiet
Toro
Weingut
Rodriguez Sanzo
Rebsorte
Tinta de Toro (Tempranillo)
Appellation
Toro DO
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15 % vol
Säure
7,8 g/l
Restzucker
5,2  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23657
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • 18 Monate im Whisky-Fass gereift
    • Stark limitiert
    • Nur 2.660 Flaschen

    Vollmundig, vielschichtig und strukturiert

    Der Rodríguez & Sanzo Whisky Barrel präsentiert sich tiefdunkel rubinrot im Glas. Er bietet ein üppiges Bukett von Brombeere und Kirsche vermengt mit Schokolade, Vanille, Karamell, Blockmalz, Nelken, Pfeffer und Rauch. Am Gaumen ist der Wein vollmundig, vielschichtig und strukturiert. Opulente schwarze Kirschfrucht, samtiges Tannin, genialer Trinkfluss und ein dramatisches Finale mit ganz dezenter Note von Whisky. Ein Wein, in den man sich einfach verlieben muss.

    Ideal zu Schmorgerichten, Wild und gereiftem Käse.
    In einem der besten Restaurants Spaniens – dem Bon Amb mit zwei Michelin Sternen – kürten Sommelier Enrique García Albelda und die Wine Society den Rodríguez & Sanzo Whisky Barrel zum besten Wein. Immerhin stehen dort auch Pingus, Unico, Remirez de Ganuza und Teso la Monja auf der Weinkarte! Wein aus Whisky-Fass. Es wundert nicht, dass Javier Rodríguez diese Idee als erster hatte. In vielen Regionen Spaniens bewirtschaftet er beste Lagen und ist immer auf der Suche nach der optimalen Ausbau-Methode für jeden seiner Weine.

    Ideales Klima bringt aromatische Trauben

    Die Trauben für seinen Whisky Barrel wachsen in der Gemeinde San Román innerhalb der Region Toro. Uralte und wurzelchte Reben wachsen hier tief in kargen Sandböden. Die Kombination mit dem trockenen und heißen Klima lässt die Früchte besonders aromatisch werden. Gleichzeitig haben sie eine sanfte und ausgewogene Tanninstruktur. Javier und sein Team lesen die Trauben von Hand. Sie selektieren bereits im Weinberg. Ein zweites Mal dann im Keller, sodass nur beste Qualität in den Wein gelangt. Achtzehn Monate reift der Wein im Whisky-Fass. Das Ergebnis ist ein wahrhaft einzigartiges Genuss-Erlebnis der ganz besonderen Art.

    Das Geheimnis des Whisky-Fasses

    Über die Jahre reduzierte der Whisky das Tannin des Fasses deutlich, ohne dabei die Poren des Holzes zu verschließen. So profitiert der Wein von einer verbesserten Mikro-Oxidation – bei gleichzeitig weniger Tannin und mit feiner Note von Vanille. Er bekommt eine eine runde und cremige Textur am Gaumen. Minimale Restaromen des Whiskys, aus den Poren des Holzes erhöhen die Komplexität und Vielschichtigkeit des Weines.
  • Rodriguez Sanzo S.L.
    C/Manuel Azaña, 9. Local 15.
    47014 Valladolid
    Spanien

    • Karge Böden
    • Heißes Klima
    • Feine Terroir-Weine

    Javier Rodríguez ist einer der begnadetsten Weinmacher Spaniens und weithin bekannt für seine Freude am Experimentieren. Sein Name steht für feine Terroir-Weine aus vielen verschiedenen Regionen in Spanien. Sein Wissen nutzt er vor allem für die Familienweinberge in der Region Toro, aber auch anderenorts.

    Extremes Klima bringt gesunde Trauben

    Schon 1993 begann Javier Rodríguez seine Karriere als Winzer. Dabei folgte er dem Vorbild seiner Familie, die bereits seit knapp 200 Jahren Wein produziert. Dass Rodríguez 2003 gemeinsam mit seiner Frau ein eigenes Weingut gründete, war folglich eine logische Konsequenz. Nachhaltige Landwirtschaft, ökologischer Weinbau und Anteile der Biodynamik bilden das Herzstück der Philosophie bei Rodríguez Sanzo.

    Ländereien in Spaniens schönsten Regionen

    Das Gut verfügt über etwa achtzig Hektar Land auf mehrere spanische Anbaugebiete verteilt. Sowohl in Rueda und Rioja als auch in

    • Toro,
    • Castilla y León,
    • Rias Baixas
    • und Ribera del Duero
    gedeiht Lesegut des Winzerpaars.

    Rodríguez holt das Beste aus den Filet-Weinbergen mit alten wurzelechten Tinta de Toro-Rebstöcken. Dies ist die lokale Variante der in Spanien weit verbreiteten Tempranillo-Traube. Auf den sandigen, kargen Böden im unbarmherzigen Klima der D.O. Toro wachsen die Reben zwischen 600 und 800 Metern Höhe. Die Pflanzen wurzeln tief im Boden und verleihen dem Wein so viel Terroir-Charakter. Der Ertrag je Rebstock ist durch die natürlichen Bedingungen stark reduziert. Die Qualität der Trauben dafür sehr hoch. Javier lässt früh im Jahr lesen, um Überreife der Früchte zu vermeiden. Dadurch bleibt ihnen die nötige Säure erhalten, die später Komplexität im Wein erst ermöglicht.

    Doch die D.O. Toro ist nicht alles. Jede der Anbauregionen, in denen Javier Rodríguez Rebflächen besitzt, ehrt der Winzer mit charakteristischen Tropfen. Dabei verwendet er beliebte Rebsorten wie Garnacha, Mencía oder auch Verdejo. Heute sind seine Weine in 25 Ländern weltweit vertreten. 2013 wählte Vivir el Vino Rodriguez Sanzo zum besten Weingut Spaniens. 2014 dann erhielt das Gut seinen Platz in der Liste der 100 meist-ausgezeichneten Weingüter weltweit.

    Wein aus Whisky-Fass: Experiment erfolgreich

    Im Keller seines Weinguts bleibt Javier Rodríguez seiner Philosophie treu. Der Wein entsteht hier auf natürliche und respektvolle Weise. Dabei bezieht Rodríguez sowohl neue Erkenntnisse als auch alte Traditionen und innovative Ideen ein. Er greift auf eine große Auswahl an Holzfässern zurück und wählt diese für jeden Tropfen bewusst aus. Dadurch verleiht er seinen Weinen einen besonderen Charakter. Sowohl amerikanische als auch französische Eiche liefern in gebrauchter und neuer Form wertvolle Nuancen für die Tropfen des Hauses.

    Dass Javier Rodríguez gerne experimentiert, stellte er mit ganz besonderen Fässern unter Beweis. Er sucht stets nach der besten Ausbau-Methode für jeden Wein und ließ Tropfen in gebrauchten Whisky Fässern reifen. Das Ergebnis überraschte die Fachwelt positiv. Nicht jeder Wein des Hauses reift heute im Whisky Fass und diese Methode bleibt eine Ausnahme. Zeitgleich beweist sie jedoch, dass Rodríguez Sanzo gerne auch neue Wege geht.

    Mit Javier und Maria Rodríguez trifft ein fähiges und mutiges Paar auf die spanische Genusswelt. Terroir, Tradition und Leidenschaft für den Wein vereinen sie mit Neugierde. Dabei bleibt Rodríguez Sanzo stets die richtige Adresse für hochwertigen Wein mit bestem Preis-Genuss-Verhältnis.


  • Vinum (bezieht sich auf Jahrgang: 2017)

    Der Whisky hat die Tannine aus dem Holz gesogen, ohne die Poren zu verschliessen. Klar gibt es einen kleinen Whisky-Touch in der Cuvée, besonders am Gaumen, wo der Wein fast cremig wirkt.
  • Kundenbewertungen (1)

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    Sehr interessant, und das ist positiv gemeint.

    Von Anonym am 19.08.2020 Verifizierter Kauf

    75 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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