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  • Beschreibung
    Beispielhafter Toro-Wein. Der Mauro Prima (= Der Vortreffliche) gehört seit seinem ersten Erscheinen beständig zu den Preisbrechern aus der Region. Weinmacher Mariano Garcia (Aalto, Mauro) entwickelt hier das richtige Gefühl für den perfekten Ausbau. Der Wein wird aus durchschnittlich 35 Jahren alten - überwiegend auf sandigen Böden wachsenden Rebstöcken - erzeugt. Gepaart mit dem 12-monatigen Ausbau in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ergibt das anders als bei seinem großen Bruder San Roman einen früher trinkreifen und zugänglichen Wein mit der unverwechselbaren Wildheit des Toros.
  • Besonderheiten

    Mariano Garcia zögerte Mitte der 90er Jahre nicht zu lange, als er in der Gegend um Toro exzellente Weingärten mit uralten, teilweise noch wurzelechten Reben entdeckte. Zutiefst von der Qualität seiner Entdeckung überzeugt, kaufte er die besten Parzellen und gründete das Weingut Maurodos mit 80 Hektar Weinbergslagen, auf denen hauptsächlich die Traubensorten Tinta de Toro (Tempranillo) und Garnacha wachsen. Das Durchschnittsalter der Weingärten beträgt 35 Jahre, daneben gibt es einige über 100 Jahre alte wurzelechte Pflanzen, die die Reblausplage überstanden haben. Die Reben sind dicht gepflanzt, um den Wettkampf um Ressourcen zu fördern, so dass auf natürliche Art und Weise beste Traubenqualitäten wachsen. Alle Weinbergslagen werden separat vinifiziert, um deren authentische Terroirprägung zu bewahren. Der Ausbau der Weine erfolgt in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern mit einem Anteil von 20% neuer Fässer jedes Jahr. Bereits die Weine des Erstlingsjahrganges 1997 wurden in der Weinwelt mit Begeisterung aufgenommen und überzeugen seitdem Jahr für Jahr mit viel Toro-Typizität.

  • Verkostungsnotiz

    Dunkles Kirschrot. Aus dem Glas springende Aromen wilder Beeren und Früchte, orientalischer Gewürze (Sternanis, Nelke) Kakao und Mousse au Chocolat. Am Gaumen zeigt der Mauro Prima kraftvoll reife Fruchtaromen, schöne Mineralität und ausgeprägte, balsamische Noten vom Eichenholz. Gut ausbalancierte, gezügelte Tanninstruktur mit großem Zukunftspotential. Nachhaltiges retronasales Finish.  

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2014:

    2014 Maurodos Prima
    229, The Wine Advocate, 28th Feb 2017
    Rating: 90
    Price: $24
    Drink Date: 2017 - 2021

    I also had the chance to taste the 2015 El Primer Paso, from a warmer, riper vintage that produced more voluptuous wines, more in line with what 2009 brought, with riper fruit. It's powerful and ripe, very tasty, full and with juicy fruit. This wine matured in oak barrels for some six months. In 2015 they produced a little bit less, 43,996 bottles that were filled in late August 2016.

    I met with proprietor, winemaker, vigneron and alma mater of Dominio del Bendito Anthony Terryn to visit some of his vineyards and taste the latest wines. He fell in love with the old, ungrafted Toro vineyards and the Tinta de Toro variety. He's really passionate about his vineyards, soils, ungrafted vines and his wines, and took me through an extended tour of different soils of the appellation. The wines are very faithful with the vintage, variety and place.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertugen Jahrgang 2014:

    92/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets 2017

    91/100 Punkte Guía Repsol 2017

    90/100 Punkte Guía Proensa 2017


    Fachpressebewertugen Jahrgang 2010:
    90/100 Punkte WineSpectator
    90/100 Punkte Stephen Tanzer's International Wine Cellar

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