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  • Beschreibung
    90/100 Vinous - Antonio Galloni. Auszug aus der Weinlakai-Empfehlung, Weinexperte Tobias Treppenhauer, JG2009: „Leute, dem heutigen Wein muss man eine Chance geben. Allein der betörende Duft dieses Verdejo reißt einen vom Hocker, versprochen! Zudem hat man im wahrsten Sinne des Wortes" ein maulvoll Wein", denn der Ducado de Altan aus Rueda ist körperreich und lang. Jay Miller, Schützling von Robert Parker, vergibt 90 Punkte und bezeichnet den Wein als" outstanding value". Traue es mich kaum zu sagen, aber der Mann hat verdammt recht...“ Quelle: Empfehlung: stern blogs, Der Weinlakai, Weinexperte Tobias Treppenhauer.
  • Besonderheiten

    Der Ducado de Altan wurde aus über 20 Jahre alten Reben gewonnen und wurde ganz ohne den Einsatz von Holz vinifiziert. Die dadurch erhaltene Frische steht dem Wein sehr gut, denn sie sorgt für eine schöne Balance in diesem sehr vollmundigen und körperreichen Weißen. Die Kraft des Weines wirkt dadurch nie überladen oder anstrengend. Aber nicht nur die gute Säurestruktur ist dafür verantwortlich, auch die wirklich beeindruckende Aromatik macht geradezu süchtig nach dem nächsten Schluck....

    Die Bodegas Naia produziert ausschließlich Weine aus Verdejo und greift dabei auf bis zu 30 Jahre alte Rebanlagen zurück. Die Trauben werden in der Kühle der Nacht geerntet und anschließend zusätzlich gekühlt, um die Aromen der Schalen in das Fruchtfleisch einziehen zu lassen. In der dann folgenden Mazeration hat der Most lange Kontakt mit den Schalen und so entstehen sehr konzentrierte und aromareiche Weine.

    Aus der Vergangenheit weiß ich, dass meine Weißwein-Empfehlungen im Vergleich zu den Roten immer deutlich schlechter ankommen. Dafür habe ich sogar Verständnis, denn ich würde mich selbst eher als Rotwein-Trinker bezeichnen. Doch macht dieser Wein deutlich, wie viel Spaß auch ein Weißwein machen kann. Insbesondere die imposante Aromatik in der Nase hat mich nachhaltig begeistert. Konnte mich an dem Wein gar nicht satt schnüffeln und, hupps, dann war er auch schon weg. Ein guter Essensbegleiter ist er noch dazu und kann hierbei sogar mit etwas kräftigeren Speisen standhalten. Also eher ein “Grill-Wein” als ein Spargelwein. Mit anderen Worten, vor dem Hintergrund des Preises und weil der Sommer wirklich kommen wird: Kaufen, kaufen, kaufen! (Quelle: Empfehlung: stern blogs, Der Weinlakai, Weinexperte Tobias Treppenhauer)  

  • Verkostungsnotiz

    Ganz ohne den Einsatz von Holz vinifiziert besticht der Ducado de Altan durch Frische und Fruchtigkeit. Helles Strohgelb mit zarten grünlichen Reflexen. Sein Sein Bouquet versprüht fruchtige Aromen von Melone und Zitrusfrüchten, dazu florale und mineralische Noten. Am Gaumen frisch und knackig mit Hinweisen auf Mandeln im Finale.  

  • Fachpresse Parker

    2009 Ducado de Altan
    Wine Advocate # 188 (Apr 2010)
    Rating: 90/100 points
    Drink -
    Cost: US$ 13.00

    "The 2009 Ducado de Altan is 100% Verdejo sourced from 20 years old vines and raised in stainless steel. Medium straw-colored, it displays a nose of mineral, baking spices, flowers, spiced apple, and melon. On the palate it has excellent volume, depth, and intensity. It has loads of savory flavor, impeccable balance, and a lengthy, pure finish. It, too, is an outstanding value."

    Übersetzung der Parker-Beschreibung: Der 2009er Ducado de Altan besteht zu 100% aus Verdejo. Gelesen von 20 Jahre alten Reben wurde er in Edelstahltanks ausgebaut. Mittel strohfarben bietet er in der Nase Noten von zerstoßener Steine, Backgewürzen, Blumen, Bratapfel und Melone. Am Gaumen zeigt er ein exzellentes Volumen, Fülle und Intensität. Er hat eine Menge wohlschmeckender Aromen, eine perfekte Balance und ein langes, reines Finale. Auch dieser Wein ist ein herausragender Wert.

  • Fachpresse

    90/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2014: Light gold. Complex, highly perfumed aromas of lime pith, dried pear, ginger and smoky minerals, plus a touch of jasmine. Spicy, sharply focused and pure on the palate, offering concentrated citrus and green apple flavors complemented by quinine and fennel. Finishes nervy, spicy and very long, leaving a lemon zest note behind.

    91/100 Punkte Stephen Tanzer IWC
    , JG2013
    91/100 Punkte Silkes Weinmesse 2014, JG2013
    3-Sterne (=sehr gut) der Fachzeitschrift Selection, JG2013

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