Telefon 02104 - 1779-0   |   Sicheres Einkaufen   Versandkostenfrei (D) ab 120€   |  Sechs Jahre in Folge Bester Weinhändler Deutschlands - zuletzt in 2018

Rueda - 5 Weine zur Auswahl

 

Rueda


Rueda – Weißweinregion in Perfektion

 

•    Bestockte Rebfläche:

ca. 5.700 Hektar

•    Weinproduktion pro Jahr:

ca. 150.000 Hektoliter

•    Wichtige rote Rebsorten:

Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Merlot, Tempranillo

•    Wichtige weiße Rebsorten:

Verdejo, Sauvignon Blanc, Viura, Palomino


Die beiden namhaften Rotweinregionen Ribera del Duero und Toro nehmen mit Rueda eine echte Weißwein-Größe in ihre Mitte. Im schönen Kastilien, von zahlreichen Flüssen durchzogen und mit einer weitläufigen und freien Landschaft gesegnet, ist Rueda schon szenisch ein Lichtblick. Alle Flüsse der Region fließen in den Río Duero, der die Region im Norden begrenzt. In Rueda findet der Reisende zahlreiche landwirtschaftliche Flächen, kleine Waldgebiete und ein kontinentales Klima, dessen kalte Winter einen herben Kontrast zur Hitze und Trockenheit der Sommermonate bilden. 

Rueda selbst ist bis weit über die Grenzen Spaniens berühmt für hervorragende Weißweine. In den Siebzigerjahren ließ sich der Marqués de Riscal in der Region nieder, um Weißweine zu erzeugen. Die Verantwortlichen erkannten, dass das Potenzial Ruedas vor allem im Bereich der hellen Tropfen liegt. Für den Weißwein verließen sie sogar ihre Heimat Rioja, deren Weißweine weit hinter der Qualität der Tropfen aus Rueda zurückbleiben. Heute gelten in Rueda strenge Vorgaben für die Lese und Verarbeitung der Trauben. Häufig wird während der Nachtstunden geerntet, um eine Oxidation der Trauben zu verhindern. In der hügeligen Landschaft Ruedas herrscht vor allem kieshaltiger Boden vor. Dies bringt die Rebstöcke dazu, auf natürliche Weise niedrige Erträge zu erbringen und erzeugt ein konzentriertes und potenzialreiches Spiel von Aromen, Mineralik und Säure.

Da Rueda seinen Weißwein liebt, orientiert sich auch die dortige Kulinarik stark an den hellen Genüssen. Sowohl Geflügelfleisch als auch Meeresfrüchte, Fisch und frisches Gemüse bestimmen die Küche der Region. Perfektioniert wird das kulinarische Erlebnis durch aromatische Mandeln, frische Kräuter und Salate, die noch wenige Stunden zuvor die Felder zierten.

An den Seitenanfang

* Alle Preise in Euro inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten