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    Vorteile durch Direktbezug

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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    Der Viña Bosconia Reserva wird jedes Jahr in einer Menge von 20.000 bis 48.000 Flaschen erzeugt. Er reift fünf Jahre in amerikanischen Eichenfässern und wird etwa 10 Mal von Hand abgezogen, bevor er auf den Markt kommt. Einmal im Glas zeigt sich der Wein elegant und gleichzeitig körperreich, von tiefer Farbe und guter Struktur, großartiger Komplexität, Vielschichtigkeit und Ausdruckskraft.
  • Besonderheiten

    Viña Tondonia, gegründet 1877, ist die älteste Kellerei im berühmten Bahnhofsviertel von Haro, dort wo der Riojawein, wie wir ihn heute kennen, seinen Ursprung nahm. Dies ist einer «Entwicklungshilfe» französischer Winzer zu verdanken, denn als Reblaus und Mehltau etwa im Bordeax katastrophale Schäden angerichtet hatten, suchten die vinophilen Franzosen nach neuen Anbaugebieten und wurden auf der anderen Seite der Pyrenäen fündig.

    Das bis dahin verschlafene Örtchen Haro wurde durch den Anschluss an das Eisenbahnnetz 1863 in eine neue Zeit katapultiert. 1891 erstrahlte Haro als erste spanische Stadt unter dem Licht elektrischer Glühbirnen und die Banco de España ließ sich hier zwischen den neu angelegten Weinfeldern früher nieder, als in den meisten Provinzhaupstädten des Landes. Millionen und Abermillionen von Hektolitern rollten in den folgenden Jahren von den französischen Weinlagern im Bahnhofsviertel von Haro über die Gleise in Frankreichs Weinkeller.

    Nebenbei machten die französischen Weinbauern ihre spanischen Kollegen mit neuen Arbeitsmethoden vertraut. Der aus der Tempranillo-Traube gewonnene Wein wurde in kleinen Eichenfässern (Barriques) gelagert, so dass er seinen charakteristischen Geschmack nach Tannin und Vanille, manchmal auch nach Zimt oder Brombeere entwickelte. So dauerte es nicht lange, bis die ersten spanischen Kellereien eigenständig wurden und den Weinstil prägten, der heute als traditioneller Rioja in aller Welt geschätzt wird. Noch heute wird der Reisende, wenn er in Haro das Bahnhofsgebäude verlässt, von den bekannten Schriftzügen, zum Teil mit dem Pinsel auf die Kalkwände der Bodegas gemalt, empfangen: Viña Tondonia, Rioja Alta, Bodegas Bilbainas, CVNE, Muga.

    Viña Tondonia hat allen Moden widerstanden und kann heute als Familenunternehmen par excellence bezeichnet werden, denn seit der Gründung des Weinguts auf den Installationen des französischen Lageristen, Weinbereiters und Weinhändlers Armand Heff im Jahre 1877 blieb das Unternehmen R. López de Heredia Viña Tondonia stets in Familienhand (heute unter der Leitung von Maria José López de Heredia) und die Weinbereitung geschieht seit nunmehr 140 Jahren nach altbewährter Manier. Im Betrieb gibt es bis heute keine Edelstahltanks (aber eine eigene Küferei), der Wein wird nach alter Tradition mit Eiweiß geklärt, und mit Ausnahme des hypermodernen Verkaufsraumes kommt man sich bei Viña Tondonia vor wie in einem Museum - ganz getreu dem Familienmotto: „Unsere Technologie ist die Geduld.“

  • Verkostungsnotiz

    Dieser Wein hat sich perfekt entwickelt. Er zeigt eine tief rubinrote Farbe mit granatfarbenem Rand. Sein Bouquet ist anhaltend, fruchtig, überwiegend vom Tempranillo dominiert mit Aromen von dunklen Beerenfrüchten, Tabak und schönen Röstaromen, Vanille sowie feiner Würze. Am Gaumen kommt der Viña Bosconia Reserva äußerst elegant daher, ist körperreich und rund, weich-samtige Tannine sind perfekt integriert. Frisch und anhaltend klingt er langsam aus.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2006:

    2006 López de Heredia • Viña Bosconia Reserva
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 94
    Release Price: $45
    Drink Date: 2018 - 2026

    The 2006 Viña Bosconia Reserva, always more rustic and powerful than the Viña Tondonia, was cropped from a warm and early harvest and is a blend of Tempranillo with 15% Garnacha and 5% Graciano and Mazuelo. This wine matures in used American oak barrels for five years. It has a very developed nose, and as winemaker Mercedes López de Heredia noted, "It could be confused with a Gran Reserva, as I see it more tertiary and developed." These are amazing wines, clean and complex, with polished tannins and surprisingly good acidity. I have the idea of 2006 as a warmer vintage, but it's not true throughout Rioja; as I've seen with other wines, like the ones from Muga, in this cooler part of Rioja, the vintage was much better. There are some dusty tannins and some flavors that still remind you of fresh fruit. 72,000 bottles were filled in June 2013.

    When I asked María José López de Heredia about their latest news, she simply replied, "We keep making Viña Tondonia as we have always done it." But the good news is that the rosé is making a comeback in the market, as the 2008 is released ten years after the harvest. The previous vintage was 2000, but there was a hiatus, as the market didn't support an oak-aged rosé with ten years of age, and they stopped making it. However, tastes changed again, and when demand came back, they had no wine to offer. It's the same as the rest of the other Gran Reserva wines, which will not come back into the market until 2021, with the wines from the exceptional 2001 vintage. I'm already counting down the days!

    Here, the surprise is 2006, which in some parts of Rioja could be a bit warm but here is a lot fresher, and the wines are superb. They compared it with 2015, a year they like very much and think will have to be aged in barriques for a very long time. As for 2017, they had a big loss of volume because of frost.

    Even if their wines are released at least ten years after the harvest, most of them will develop in bottle for years, sometimes decades, something I know well, but María José López de Heredia insisted on uncorking a rosé and a white from the 1970s that were singing.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2006:

    18/20 Punkte Weinwisser: Kühles Bouquet mit feiner, aber eher zurückhaltender Toastwürze, Wacholder, getrocknete Brombeeren, Zwetschge, Wildkirschen und Gojibeeren, dahinter feine, süsse Gewürze mit einem Touch Leder und Tabak. Deutlich klassischer ausgerichtet. Saftig-frischer Gaumen mit cremigen Rundungen, aber im Kern mit der schönen, famosen Tondonia-Frische, trotz gewisser Tertiäraromen kühl, samtig und komplex, wieder sehr feine, fast exotische Gewürze. Mind. 1 Stunde belüften.

    93/100 Punkte Tim Atkin:
    The Bosconia vineyard has a higher percentage of clay than the other red wine sites at López de Heredia and the resulting wines tend to show more tannin and concentration. This is not quite as exciting as the 2005, with slightly rustic note, but there’s plenty of savoury red fruit and tobacco notes supported by acidity. 2018-28

    17/20 Punkte Vinum + TOP3 in der großen Rioja-Verkostung Ausgabe 04/2019:
    Klassik par excellence. Die Cuvée reift fünf Jahre in amerikanischen Eichenfässern und wird etwa zehnmal von Hand vom Trub abgezogen, bevor sie auf den Markt kommt. Viel Tabak im Bouquet, dazu reife rote Beeren, ein bisschen Lakritz. Rustikal und zupackend mit rasanter Frische.

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