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    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

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  • Beschreibung
    Der La Estrada ist ein Einzellagenwein in Rioja/Lanziego mit nur 0,64ha Größe. Von den naturgegebenen Bedingungen (auf einer Höhe von 600m gelegen und auf fast reinem Kalkstein angepflanzt) begünstigt und unter den "goldenen" Händchen von Telmo Rodriguez veredelt, liefert der Tempranillo in besonderen Jahrgängen wie 2015 den perfekten Ausdruck mit erstaunlicher Komplexität, Reinheit und Ausdruckskraft. James Suckling bewertet die exklusiven Ausprägung des El Velado in dem besonderen Jahrgang mit 97 von 100 Punkten.


  • Besonderheiten

    Der gebürtige Baske Telmo Rodriguez wird gerne als DRIVING WINEMAKER bezeichnet. Nach dem Önologie-Studium in Bordeaux und verschiedenen Stationen u.a. bei Cos d Estournel und dem elterlichen Rioja-Weingut Remelluri, machte er sich zusammen mit seinen Studienkollegen Pablo Eguzkiza auf, die spanische Weinwelt ein wenig auf den Kopf zu stellen. Die Compañía de Vinos Telmo Rodriguez wurde 1994 gegründet und produziert momentan ca. eine Millionen Flaschen jährlich. Heute arbeitet er mit einem Team von 12 Önologen in den verschiedensten Regionen Spaniens. Dabei versucht er die regional typischen Reben und Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen und war sicherlich einer der ersten Winzer in Spanien, die sich intensiv mit dem Thema Terroir beschäftigten. Dabei ist es ihm besonders wichtig, auch anspruchsvolle und früh trinkbare Weine in der unteren bis mittleren Preiskategorie herzustellen.

    Dieser kleine Weinberg La Estrada mit fast reinem Kalkstein ist nur 0,64ha groß und befindet sich auf ca. 600m in der Hochebene des Dorfes Lanciego. Diese Höhe ermöglicht eine fantastische Frische und Ausgewogenheit, vor allem, wenn es ein trockener und heißer Jahrgang war. Angelegt wurde er in den 40er Jahren mit traditioneller Buschform. Er wurde hauptsächlich mit Tempranillo und etwas Graciano bepflanzt.

  • Verkostungsnotiz

    Übersetzung der Bewertung von James Suckling: Aromen von extrem reinen, reichhaltigen und reifen Cassis und blauen Pflaumen. Auch frische Erdnoten. Super fleischig, geschmeidig und saftig mit einem grundierenden graphit-ähnlichen Steinkern und feinsten Tanninen. Wirklich makellos, lang und geschichtet mit roten und schwarzen Kirschen. Von einem kleinen Weinberg. Trinken oder halten Sie ihn.

  • Fachpresse Parker

    2014 Telmo Rodríguez • La Estrada

    robertparker.com #235, Aug 2017
    Rating: 95 points
    Drink: 2018-2028
    price: $96

    The third new single-vineyard bottling is the 2014 La Estrada, produced from mostly Tempranillo and Graciano grapes from a 0.64-hectare plot planted in the 1930s called La Estrada Alta. The vines are at the top of a northeast-facing slope at 610 meters in altitude on pure limestone clay that has always produced pure, deep and balanced wines and was always part of the Altos de Lanzaga cuvée. It fermented in an open 3,000-kilogram oak vat with indigenous yeasts and matured in oak foudres for 14 to 16 months. This is a very fresh plot with more Tempranillo than Garnacha, and it produces a very elegant and fine wine, which was the backbone of the Altos de Lanzaga bottling from the past. 1,289 bottles were filled in July 2016.

    Übersetzung: Die dritte neue Einzellagenabfüllung in Rioja ist der La Estrada 2014, der hauptsächlich aus Tempranillo und Graciano von einer 0,64 Hektar großen, in den 1930er Jahren gepflanzten Parzelle, La Estrada Alta, stammt. Die Reben stehen an einem nordöstlichen Hang in 610 Metern Höhe auf reinem Kalkstein, der seit jeher reine, tiefe und ausgewogene Weine hervorbringt und stets Teil der Cuvée von Altos de Lanzaga war. Er wurde in einem offenen 3000-Kilogramm-Eichenbottich mit einheimischen Hefen vergoren und reifte für 14 bis 16 Monate in Eichenfässern. Dies ist eine sehr frische Rebanlage mit mehr Tempranillo als Garnacha und diese produziert einen sehr eleganten und feinen Wein, der das Rückgrat der Abfüllungen von Altos de Lanzaga in der Vergangenheit war. 1.289 Flaschen wurden im Juli 2016 gefüllt.

  • Fachpresse

    97/100 Punkte James Suckling: Aromas of extremely pure, rich and ripe cassis and blue plums. Fresh earth notes, too. Super fleshy, lithe and juicy with an underlying graphite-like stony core and superfine tannins. Really immaculate, long and layered with red and black cherries coming through. From a 1.6-acre vineyard. Drink or hold.

    Übersetzung: Aromen von extrem reinen, reichhaltigen und reifen Cassis und blauen Pflaumen. Auch frische Erdnoten. Super fleischig, geschmeidig und saftig mit einem grundierenden graphit-ähnlichen Steinkern und feinsten Tanninen. Wirklich makellos, lang und geschichtet mit roten und schwarzen Kirschen. Von einem kleinen Weinberg. Trinken oder halten Sie ihn.

    Fachpressebewertungen JG 2014:

    97/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets 2018

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