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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Rioja
Weingut
Senorio San Vicente
Rebsorte
Tempranillo
Jahrgang
2014
Appellation
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
20 Monate Barrique
Dekantierzeit
2-3 Stunden
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP15750
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Der San Vicente stammt aus dem 18 ha großen Weinberg Finca la Canoca, bei San Vicente de la Sonsierra, der mit einer ganz besonderen, nur in dieser Region beheimateten Tempranillo-Spielart, der Tempranillo peludo 1985 an der höchsten für den Weinbau möglichen Stelle der Sierra Cantabria neu angelegt wurde. Die optimale Anpassung dieser kleinbeerigen Reben an die exponierte Südlage und die kalkhaltigen Böden, die rein organisch gedüngt werden, sorgen für voll ausgereifte, gesunde Trauben, die bei sehr niedrigen Erträgen von nur 25 hl/ha eine natürliche Konzentration und Aromenfülle beste Voraussetzungen für einen großen Rotwein mitbringen.

    Der edle San Vicente begeistert durch ein perfektes Gleichgewicht zwischen Konzentration und Vielschichtigkeit sowie Eleganz und Finesse. Das Bukett von dunklen Beerenfrüchten, Zigarren und Schokolade beginnt sich nach dem Dekantieren verführerisch zu öffnen. Wuchtige, aber zugleich auch delikate Aromen am Gaumen. Brombeeren, Herzkirschen, Backpflaumen werden begleitet von Noten von Teakholz, Korinthen und Kaminfeuer sowie noblen mineralischen Anklängen. Die Tannine sind äußerst kraftvoll, aber bereits erstklassig integriert. Sein großes, dreidimensionales Finale unterstreicht seine Klasse. Dieser Wein ist aktuell noch in seiner Jugend. Er ist heute schon ein edler Genuss, wird aber in den nächsten 5 bis 10 Jahren ohne Zweifel noch deutlich zulegen. Er verzaubert selbst den Weinkenner mit allerhöchsten Ansprüchen.

  • Senorio de San Vicente, S.A.
    C/ Los Remedios n°27
    E-26338 San Vicente de la Sonsierra
    Spanien

    Die große internationale Erfolgsgeschichte des San Vicente Reserva begann, als der Jahrgang 2005 diese Traumplatzierung im WINE ENTHUSIAST erhielt:

    Zweitbester Wein des Jahres in der "TOP 100 OF THE WORLD".

    Weinexperte Tobias Treppenhauer, (Stern-Empfehlung - Der Weinlakai) schrieb: „Sollten Sie in der Vergangenheit mit einem Weinlakai-Tipp unzufrieden gewesen sein oder sich bisher noch nicht getraut haben meinem Rat zu folgen, kaufen Sie bitte wenigstens eine Flasche des heutigen Weines. Wenn Sie der San Vicente nicht begeistert, kann ich Ihnen auch dauerhaft nicht weiter helfen.“

    Der San Vicente stammt aus dem 18 ha großen Weinberg Finca la Canoca, bei San Vicente de la Sonsierra, der mit einer ganz besonderen, nur in dieser Region beheimateten Tempranillo-Spielart, dem Tempranillo preludo 1995 an der höchsten für den Weinbau möglichen Stelle der Sierra Cantabria neu angelegt wurde. Die optimale Anpassung dieser kleinbeerigen Reben an die exponierte Südlage und die kalkhaltigen Böden, die rein organisch gedüngt werden, sorgen für voll ausgereifte, gesunde Trauben, die bei sehr niedrige Erträgen von nur 25 hl/ha eine natürliche Konzentration und Aromenfülle beste Voraussetzungen für einen großen Rotwein mitbringen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    92 / 100 Punkte

    2014 Señorío de San Vicente • San Vicente
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 92
    Release Price: $60
    Drink Date: 2018 - 2024

    The 2014 San Vicente is a single-vineyard Tempranillo from a specific clone of Tempranillo Peludo from a massal selection, matured in new oak barrels (90% French, 10% American) for 20 months. It's very balsamic, with plenty of incense and cigar box aromas, aromatic herbs, forest floor, cured meat and ripe black fruit aromas. The palate also has plenty of spicy flavors and an acid backbone that lifts it up. 50,000 bottles produced. It was bottled in July 2016.

    Übersetzung

    Der 2014 San Vicente ist ein Einzellagenwein aus einem spezifischen Klon von Tempranillo Peludo aus einer Neubepflanzung, welche das Holz der vorhandenen Reben nutzt und mit der Neuzüchtung kombiniert (Massal selection). Der Wein reifte 20 Monate in neuen Eichenfässern (90% Französisch, 10% Amerikanisch). Er ist sehr balsamisch mit vielen rauchigen Aromen und der Note einer Zigarrenbox, aromatischen Kräutern, Waldboden, gepökeltem Fleisch und reifen schwarzen Fruchtaromen. Der Gaumen hat auch viele würzige Aromen und ein Säuregerüst, das ihn qualitativ anhebt. 50.000 Flaschen wurden produziert. Er wurde im Juli 2016 abgefüllt.

    Wine Spectator

    92 / 100 Punkte

    This muscular red delivers plum and blackberry flavors, with smoke, tar, forest floor and anise notes. A bit clumsy but forceful. Solid tannins and balsamic acidity add to the structure. A big wine, and needs time. Best from 2020 through 2030. 5,000 cases made.

    Jeb Dunnuck

    95 / 100 Punkte

    Cut from the same cloth as the 2013, with plenty of blue fruits, graphite, hints of chocolate, and lead pencil, the 2014 San Vicente is more broad, sexy, and layered, with ripe tannin and a great finish. It certainly has beautiful fruit, but I suspect will be even better with 2-4 years of bottle age and keep for 15-20 years.

    Weinwisser

    17,5 / 20 Punkte

    18 ha Weinberg, 1985 gepflanzt, mit den Jahren zunehmend mehr französische Eiche, jetzt 90 %. Eher zarter, feinfruchtig- kirschiger Wein, auf seine Art sehr klar und direkt. Zarte, feine Art bis ins weich-elegante Finale trotz 20 Monaten Barriqueausbau.

    Guia Penin

    94 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    99 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    97 / 100 Punkte

    Weitere Fachpressebewertungen Jahrgang 2014

    97/100 Punkte El País
    93/100 Punkte Tim Atkin: The Egurens’ new oak-aged Tempranillo has come from the same parcel in - where else? - San Vicente since its maiden vintage in 1991. It’s a dense, powerful, deeply coloured wine that’s unashamedly modern in style, with layered tannins, toasty, spicy oak and dense, wellupholstered black fruits. Needs time. 2022-32


  • Kundenbewertungen (1)

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    Der Hammer !

    Von Anonym am 03.10.2019

    Das Beste, was ich bisher getrunken habe ... und da waren schon vermeintlich "größere" Weine dabei.
    Dekantieren und genießen.
    Eine Explosion am Gaumen.

    64 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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San Vicente 2014

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