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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, würzig, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
R. López de Heredia - Viña Tondonia
Rebsorte
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2011
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13,5 % vol
Säure
6,8 g/l
Restzucker
1,9  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23274
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Langer Barriqueausbau
    • Frischer, moderner Rioja
    • Gutes Preis-Leistungsverhältnis

    In einem brillanten Granatrot mit ziegelroten Reflexen zeigt sich der Viña Cubillo Crianza dem Auge. Sein vielseitiges Bukett trumpft auf mit Aromen von Pflaume, Cassis und Kirsche. Untermalt werden diese von Vanille und Röstnoten. Am Gaumen ist der Tempranillo saftig, kraftvoll und frisch. Die Tannine sind poliert und fügen sich großartig in die gute Struktur. Die Intensität im Geschmack ist bemerkenswert. Im langen Finale klingt der Cubillo Crianza angenehm nach. Er ist perfekt zu allen Chilli con carne, Tapas und diversen Vorspeisen. Wir empfehlen, ihn zu dekantieren, da der Wein unfiltriert gefüllt wurde.

    Der Viña Cubillo Crianza aus Rioja ist eine Cuvée aus den Trauben Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano. Die Früchte stammen vom namensgebenden Weinberg Viña Cubillas. Mit seinen Parzellen „La Encina“ und „La Monja“ ist er ein Garant für außergewöhnliche Weine. Der Wein wird als Crianza verkauft. Eigentlich dürfte er nach dreijähriger Reifephase im Barrique und weiteren vier bis fünf Jahren in der Flasche auch das Prädikat Gran Reserva tragen. Natürlich ist dies hervorragend für alle Genießer und Liebhaber von Rioja-Weinen, schlägt sich dies im Preis doch deutlich nieder.

  • R. López de Heredia - Viña Tondonia
    Avda. de Vizcaya, 3
    26200 Haro (La Rioja)
    Spanien

    • Familienweingut in vierter Generation
    • Traditionelles Handwerk
    • Klassische Riojaweine

    R. López de Heredia Viña Tondonia, gegründet 1877, ist die älteste Kellerei in Haro. Dort in der Hauptstadt von Rioja Alta nahm der Rioja Wein seinen Ursprung. Die romantische Geschichte des Weinguts verzaubert Reisende bis heute in eine andere Zeit.

    Alles begann beinah durch einen Zufall

    Don Rafael López de Heredia y Landeta, der Urgroßvater von Maria José López de Heredia, war der Gründer von R. López de Heredia Viña Tondonia. In Chile geboren, kam er 1870 im Alter von vierzehn Jahren nach Spanien, um eine von Jesuiten geleitete Schule zu besuchen. Im zweiten Jahr verließ er die Schule, um in einem monarchischen Krieg zu kämpfen. Mit dem Scheitern des Krieges gelangte er nach Frankreich. Dort studierte er an einer Universität für internationalen Handel. Nebenbei arbeitete er in einer Firma, die zwischen Frankreich und Spanien mit Gerste, Weizen und Wein handelte. Als die Firma zu stagnieren begann, dauerte es nur noch kurze Zeit, bis sie Bankrott vermeldete. Zwei der damaligen Gläubiger boten Don Rafael López de Heredia y Landeta Arbeit an. Er nahm das Angebot an. Nun verlagerte sich sein Lebensmittelpunkt nach Spanien. Er ging nach Haro. Dort lernte er eine Frau kennen, heiratete sie und kehrte nie nach Chile zurück. Seinen Traum vom Weinbau verwirklichte der mutige junge Mann, indem er als erster in Haro eine Bodega gründete. 143 Jahre später: R. López de Heredia Viña Tondonia lebt durch seine Urenkelin Maria weiter. Ihre Philosophie fußt strikt auf den Grundsätzen ihres Urgroßvaters.

    „Unsere Technologie ist die Geduld“, sagt Maria José López de Heredia

    Alle Erben widerstanden und widerstehen etwaigen Moden. Seit der Gründung des Weinguts 1877 bereitet die Familie López de Heredia Weine her nach altbewährter Manier – spontan vergoren im Holzfass. Edelstahltanks suchen Besucher vergebens, entdecken dafür aber etwas, was es heute kaum noch in kleinen oder großen Weingütern zu erblicken gibt: Liebe zum Handwerk. Im oberen Bereich der Kellerei, einem großen Raum deren Decke ewig hoch erscheint, stehen riesige dunkelbraune Fässer. Daneben steht eine uralte Presse – mit der Maria bis heute arbeitet. Verrostete und von Spinnweben umwobene Werkzeuge hängen die Wand hinunter. Der dunkle und feuchtkühle Raum riecht nach Hefe, Trauben und Wein. Es scheint, als sei hier die Zeit stehen geblieben. Nebenan arbeiten Männer in der hauseigene Küferei. Sie beschlagen die 150 Jahre alten Fässer der Bodega. Die Fässer aus amerikanischer Eiche verwendet die Familie seit jeher wieder und wieder.

    Im Gewölbekeller ist es immer Nacht

    Nur wenige Glühbirnen pendeln im Luftzug der geöffneten Eisentüren an den Mauern herab. Durch den Weinkeller graben sich Gleise in den Steinboden. Sie dienen als Hilfe zum Transportieren schwerer Güter. Jede Ecke füllen große wie kleine mit Wein gefüllte Eichenfässer und volle Flaschen, die aussehen als hätte sie Marias Urgroßvater einmal dorthin gelegt. Am Ende des längsten Ganges ist eine Tür, die nach draußen hinter das Weingut führt. Oft geht Maria durch die Tür, tritt ein paar Schritte vor und stoppt an dem Geländer. Direkt unter ihr verläuft die Ebro. Der Fluss trennt sie von ihren Weinbergen auf der anderen Seite.

    Die Ebro umschließt die Weinberge von R. López de Heredia Viña Tondonia

    Der runde Weinberg liegt im Norden von Haro. Die Form war Namensgeber der Bodega. „Rund“ bedeutet im lateinischen „Tondon“. „Und Tondon-ia bedeutet Trauben aus Tondon“, erklärt Maria. Die alten Reben Viura, Malvasía, weißer und roter Garnacha, Tempranillo, Graciano und Mazuelo bewahren seit 130 Jahren den Charakter von La Rioja. Maria ist stolz darauf, dass sie auch heute noch auf sehr traditionelle Techniken im Weinberg setzt. Alles geschieht im Einklang mit der Natur. Die Weine prägen Böden aus Ton und Kalkstein. Das Klima ist kontinental mit dramatischen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Kurz vor der Ernte von August bis Oktober ist alles möglich. Die Weine porträtieren das Terroir mit Finesse, Kontrast, Frische und Charakter. Ein ideales Zusammenspiel, um Weine mit hohem Lagerpotenzial auszubauen.

    Tradition bleibt für immer ihre Moderne

    Zu guter Letzt baut Maria die Weine so aus, wie es schon ihr Urgroßvater es tat. Dazu gehört auch, die Flaschen nach dem Füllen in das markante Drahtnetz (Alambre) zu hüllen. Früher war das ein Qualitätsmerkmal. Denn Weine in der Alambre garantierten keine Manipulation durch Billigweine. Auch die Etiketten sehen aus, wie zu Uropas Zeiten. Damals zeichnete er den Turm seines Hauses und signierte das Papier.

    Gründer Don Rafael López de Heredia y Landeta führte im vorletzten Jahrhundert ein Leben voller Fantasie, Ehrlichkeit, Beständigkeit und Abenteuer. Er schuf die Weine, die La Rioja bis heute auszeichnen. All seine Werte spiegelt auch Marias in ihren Rioja Weinen wider. Die Bodega R. López de Heredia Viña Tondonia bleibt vermutlich für immer ein romantisches und verträumtes Weingut, eben wie in einem zeitlosen Märchen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    92 / 100 Punkte

    2011 López de Heredia • Viña Cubillo Tinto Crianza
    robertparker.com #243 end of June 2019
    Rating: 92 points
    Drink: 2019–2025
    price: $28

    It's not easy to follow a 2010, but the 2011 Viña Cubillo Tinto Crianza improves with time in the glass, showing much better than expected. 2011 was a warmer year than the 2010, and the wine is a little riper but has great balance and very good harmony. It's a noteworthy red for the price asked. 90,000 bottles produced. It was bottled in April 2017.

    Wine Spectator

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2010)

    Lively and expressive, this red delivers berry, dried cherry, orange peel and vanilla flavors. The supple texture is fueled by mouthwatering acidity and backed by well-integrated tannins. Traditional style. Garnacha, Tempranillo and Viura. Drink now through 2024.

    James Suckling

    95 / 100 Punkte

    Cubillo spends three years in barrique and then in larger cask to await bottling, which happens two years before the expected release. This is very fresh on the nose with quite fresh, ripe blackberries and dark cherries, mahogany and dry, woody spices. The palate is very powerful, juicy and fresh with clear black cherries and plums in abundance. So fresh, fleshy and deep. The freshness is impressive. Long, shell-like tannins. Drink or hold.

    Vinum

    16,5 / 20 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2009)

    Für Lopez de Heredia ist dieser 2009er noch ein Jungwein, und der kleinste Wein des Gutes ist er noch dazu - aber was für eine Qualität! Neben Tempranillo noch 20% Garnacha 20% und je 5% Mazuelo und Graciano. Wilde Aronmatik, saftig, frisch, toller Trinkfluss. Ein ganz klassischer Rioja wie Fans es lieben.

  • Kundenbewertungen (1)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Bewertung bezieht sich auf Viña Cubillo Crianza 2008

    Eine Frage des Geschmacks

    Von Anonym am 15.04.2019 Verifizierter Kauf

    Der Wein ist von guter Qualität, hat aber eine Note die mir nicht schmeckt.
    Vielleicht zu viel Lakritz, oder rote Beere, oder beides zusammen. Natürlich eine Frage des persönlichen Geschmacks.

    91 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Viña Cubillo Crianza 2011

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