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    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Der Viña Cubillo Crianza ist eine Cuvée aus den Trauben Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano. Die Früchte stammen vom namensgebenden Weinberg Viña Cubillas, der mit seinen Parzellen „La Encina“ und „La Monja“ ein Garant für außergewöhnliche Weine ist. Der Wein wird als Crianza verkauft, obwohl er nach dreijähriger Reifephase im Barrique sowie weiteren vier bis fünf Jahren in der Flasche auch das Prädikat Gran Reserva tragen dürfte. Gut für uns Genießer, schlägt sich das im Preis doch deutlich nieder.
  • Besonderheiten

    Viña Tondonia, gegründet 1877, ist die älteste Kellerei im berühmten Bahnhofsviertel von Haro, dort wo der Riojawein, wie wir ihn heute kennen, seinen Ursprung nahm. Dies ist einer «Entwicklungshilfe» französischer Winzer zu verdanken, denn als Reblaus und Mehltau etwa im Bordeax katastrophale Schäden angerichtet hatten, suchten die vinophilen Franzosen nach neuen Anbaugebieten und wurden auf der anderen Seite der Pyrenäen fündig.

    Das bis dahin verschlafene Örtchen Haro wurde durch den Anschluss an das Eisenbahnnetz 1863 in eine neue Zeit katapultiert. 1891 erstrahlte Haro als erste spanische Stadt unter dem Licht elektrischer Glühbirnen und die Banco de España ließ sich hier zwischen den neu angelegten Weinfeldern früher nieder, als in den meisten Provinzhaupstädten des Landes. Millionen und Abermillionen von Hektolitern rollten in den folgenden Jahren von den französischen Weinlagern im Bahnhofsviertel von Haro über die Gleise in Frankreichs Weinkeller.

    Nebenbei machten die französischen Weinbauern ihre spanischen Kollegen mit neuen Arbeitsmethoden vertraut. Der aus der Tempranillo-Traube gewonnene Wein wurde in kleinen Eichenfässern (Barriques) gelagert, so dass er seinen charakteristischen Geschmack nach Tannin und Vanille, manchmal auch nach Zimt oder Brombeere entwickelte. So dauerte es nicht lange, bis die ersten spanischen Kellereien eigenständig wurden und den Weinstil prägten, der heute als traditioneller Rioja in aller Welt geschätzt wird. Noch heute wird der Reisende, wenn er in Haro das Bahnhofsgebäude verlässt, von den bekannten Schriftzügen, zum Teil mit dem Pinsel auf die Kalkwände der Bodegas gemalt, empfangen: Viña Tondonia, Rioja Alta, Bodegas Bilbainas, CVNE, Muga.

    Viña Tondonia hat allen Moden widerstanden und kann heute als Familenunternehmen par excellence bezeichnet werden, denn seit der Gründung des Weinguts auf den Installationen des französischen Lageristen, Weinbereiters und Weinhändlers Armand Heff im Jahre 1877 blieb das Unternehmen R. López de Heredia Viña Tondonia stets in Familienhand (heute unter der Leitung von Maria José López de Heredia) und die Weinbereitung geschieht seit nunmehr 140 Jahren nach altbewährter Manier. Im Betrieb gibt es bis heute keine Edelstahltanks (aber eine eigene Küferei), der Wein wird nach alter Tradition mit Eiweiß geklärt, und mit Ausnahme des hypermodernen Verkaufsraumes kommt man sich bei Viña Tondonia vor wie in einem Museum - ganz getreu dem Familienmotto: „Unsere Technologie ist die Geduld.“

  • Verkostungsnotiz

    Brillant rubinrot zeigt sich der Viña Cubillo Crianza im Glas. Frisch und rein trumpft sein Bouquet mit Aromen von Plaumen, roten Beeren, Kirschen, Vanille sowie kräuter-würzigen Noten auf. Am Gaumen hat der Wein einen mittleren Körper ist schön saftig mit weichen Tanninen. Intensiv im Geschmack lassen sich rote Johannisbeeren und eine Lakritznote gut herausschmecken. Im anhaltenden Finale klingt der Cubillo Crianza angenehm frisch nach.

  • Fachpresse Parker

    Parker-Bewertung Jahrgang 2008:

    2008 López de Heredia • Viña Cubillo Tinto Crianza
    226, The Wine Advocate, 31st Aug 2016
    Rating: 92
    Release Price: $30
    Drink Date: 2016 - 2022

    The first of the reds here is the 2008 Viña Cubillo Tinto Crianza from a cooler vintage that produced some austere and serious wines--a year with higher acidity and lively fruit. It feels effervescent and it makes you salivate. This is usually a blend of 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 5% Graciano and 5% Mazuelo from 50-year-old vines that ferments in ancient oak vats, and ages in barrel for three years. This cuvée has increased its quality tremendously since the 1990s. These cooler years provide citric freshness, and a very fine texture and vibrant acidity. This is so easy to drink that it can be dangerous.This was the Rioja clarete fino--the everyday red. It's both elegant and powerful. Very good value, too. 99,000 bottles produced.

    There are no Gran Reserva wines until the 2001 vintage. The white was last produced in 1996 and the reds Bosconia and Tondonia from 1995. So we'll have to wait a few years, most likely until 2021. There is a 2008 Rosé, a wine that hadn't been produced since 2000; I previewed it and it has lively acidity that I loved, but María José López de Heredia wants the wine to integrate a bit more. The wines are superb, but unfortunately they are becoming scarce, and I think the situation will get even worse in the future...
    I visited the Viña Tondonia vineyards and tasted in a small building they have there, and I also tasted all of the ancient oak vats with María José. These vats contained both young and old wines, red and white. You almost never get to taste unbottled wines here. It was my first, but hopefully not my last time...

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2008:

    91/100 Punkte James Suckling: A juicy red with plum, balsamic and spice character. Medium body, soft tannins and fresh finish. Drink now.

    91/100 Punkte Vinous - Antonio Gallloni:
    Brilliant ruby-red. Aromas of fresh red berries, cherry pit and pungent herbs, joined in the glass by subtle vanilla and herb nuances. Juicy and focused on the palate, offering lively red currant and bitter cherry flavors that flesh out on the back half. In an energetic style, showing very good finishing energy and smooth tannins framing lingering red fruit.

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