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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
frisch, fruchtig, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Bodegas y Vinedos Pujanza
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP18460
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Reinsortiger Tempranillo
    • 12 Monate Barriquereife
    • Moderner Einzellagenwein

    Der Pujanza Finca Valdepoleo hüllt sich in ein Purpur mit violetten Reflexen. Die Nase hat gut zu tun beim Erschnuppern von reife Schwarzkirsche, Brombeere und Dörrpflaume. Facettenreich kommen schwarzer Pfeffer, Lakritz, Vanille, dunkle Schokolade und etwas Zimt dazu. Am Gaumen entfaltet der Tempranillo aus Rioja seine volle Pracht. Er zeigt einen modernen Zuschnitt, ist frisch und saftig. Die Tannine sind weich und wie die Röstaromen gut in die Struktur integriert. Das Finale ist lang und Nachhall bringt einen Hauch an Röstnoten. Der Wein besitzt ein hohes Reifepotenzial und passt gut zu einer gebratenen Ente mit Backpflaumen.

    Finca Valdepoleo ist eine der bedeutendsten Lagen des Rioja–Weinguts Pujanza. Der 1973 angelegte Weinberg ist fünfzehn Hektar groß. Über vierzig Jahre alte Tempranillo–Rebstöcke wachsen auf 630 Metern Höhe. Eine lange Vegetationsphase sorgt für eine vielschichtige Aromatik. Die kargen Kalksteinböden ergeben feine, fruchtige Rotweine mit einer leicht pikanten Note. Die Qualität der Trauben von hier war stets gut. Deshalb entschied Winzer Carlos San Pedro, einen neuen, einzigartigen Wein zu kreieren. Im Jahr 2011 erzeugte er seinen Pujanza Finca Valdepoleo zum ersten Mal. Der Wein reift vierzehn Monate in Barriques aus französischer Eiche. Nach der Abfüllung verbleibt er noch einige Monate in der Flasche. Trinkreif gelangt der edle Tropfen in den Verkauf. Er spiegelt das einzigartige Terroir der Lage Finca Valdepoleo perfekt wider.


  • Bodegas y Vinedos Pujanza
    Carretera de Elvillar, s/n
    01300 Laguardia (ALAVA)
    Spanien

    • Hundert Jahre alte Reben
    • Grenzpunkt der Rioja
    • Naturnaher Weinbau

    Carlos San Pedro stammt aus der bekannten spanischen Winzerfamilie San Pedro. Er wuchs zwischen Hefenoten, Maische, Reben und dem Duft von eleganten Weinen auf. Schon früh half er seinem Vater im Weinberg. In fünfter Generation startet er 1998 mit gerade einmal fünfundzwanzig Jahren ein eigenes Projekt. Er gründet sein eigenes Weingut und nennt die riojanische Weinkellerei Bodegas y Viñedos Pujanza. Sein Ziel: Traditionelle Rioja-Weine wiederentdecken. Aber aus einer neuen Perspektive, mit direktem Blick auf den Weinberg. Daher widerspricht er Leuten, die sagen, seine Weine seien modern. Die Weine sind, wie sie es früher immer waren: frisch und fruchtig, unmaskiert, dezent, aber mit Rückgrat und einem langen Lagerpotenzial. Alle Merkmale ergänzen sich, statt gegeneinander anzukämpfen. Das erklärt die Eleganz der Weine.

    Wein als Einheit aus Natur und Mensch

    Für Carlos gibt es eine einfache Formel, wie er im Weinberg arbeitet. „Es gibt auf der Welt genauso viele Weine wie Menschen“, sagt er. Und damit das so bleibt, kümmert er sich im Weinberg um den Erhalt der Natur – für die nächsten Generationen.

    Heute bewirtschaftet der Mann hinter Pujanza vierzig Hektar Weinberge in und um Laguardia, der Hauptstadt von Rioja Alavesa. Seine Weinkellerei liegt am Fuße der Sierra de Cantabria. Diese spanische Bergkette in der Provinz Álava fungiert als klimatische Höhen- und Nordgrenze für den Weinbau. Der warme Sommer und der kühle Herbst führen zu einer späten Ernte. Daher finden sich hier ausschließlich zwei heimische Rebsorten mit einem kurzen vegetativen Zyklus: Tempranillo und Viura. Nur mit ihnen zeigt sich das Terroir im Wein.

    Bodegas y Viñedos Pujanza: Eine junge Erfolgsgeschichte

    Noch heute besitzt er Lagen von seinen Vorfahren wie die Finca La Valcabada. Sein Großvater kultivierte die Reben Mitte der Zwanzigerjahre des letzten Jahrhunderts. Die knapp einen Hektar kleine Lage ragt sechshundert Meter in die Höhe. Ein Ort, um in der Vergangenheit zu schwelgen. Hier schlägt Carlos berühmter Rotwein Pujanza Cisma seine Wurzeln in Ton- und Kalksteinboden. Den kirschroten Wein prägt ein kleines Tal mit fast mediterranem Mikroklima inmitten von niedrigen Hügeln. Dadurch entwickelt der Wein eine feine Säure. Diese sorgt für Eleganz und das lange Lagerpotenzial.

    Eine weitere sehr kleine Lage ist mit eineinhalb Hektar Finca San Juan de Anteportalatina. Die dreißig Jahre alten Reben stehen in sechshundert Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Das kühle Mikroklima und der Boden aus Lehm und Kalkstein elektrisieren die weiße Edelrebe Viura. Hier ensteht ein seriöser Weiwein namens Pujanza Añadas Frías, was kalte Jahrgänge heißt. Seine feine Säure und das dezente Tannin bilden eine Einheit mit dem Terroir.

    In der Lage Finca Norte bewirtschaftet er drei Hektar in über siebenhundert Metern. Es ist die höchste Lage in der gesamten D.O.Ca. Rioja. Und der nördlichste Weinberg der gesamten Rioja-Appellation. Lehm und Kalkstein schichten fünfzig Meter kalkhaltigen Stein in die Tiefe. In dieser Grenzzone wurzelt der Tempranillo für den Rotwein Pujanza Norte. Ein lebhafter Wein. Dabei klar und ausgewogen mit wohligem Tannin.

    Carlos größte Lage ist mit knapp achtzehn Hektar die Finca Valdepoleo. Es ist die symbolische und bekannteste Lage der Bodegas y Viñedos Pujanza. Wie in einem Bilderbuch zeichnet sie die Natur der Region. Carlos verlieh der Lage aus Lehm und Kalk in 630 Metern Höhe seine persönliche Winzerhandschrift. Er teilte den Weinberg und die vierzig Jahre alten Reben je nach Terrain in sechs Parzellen und bearbeitet sie getrennt. Um die Lagen im Keller wiederzuvereinen, nennt er den Rotwein Pujanza Finca Valdepoleo. Poliertes Tannin, komplexer und zugleich zarter Geschmack geloben pure Harmonie.

    Einen Rotwein liest er aus all seiner 23 Parzellen: Pujanza Hado. Carlos sucht sich jedes Jahr Tempranillos aus allen Lagen aus. Ihm ist es wichtig, den etablierten Geschmack von Pujanza Hado jedes Jahr, losgelöst vom Jahrgang, zu rekonstruieren. Damit verfolgt Carlos das Ziel, einen soliden Rotwein für Pujanza Einsteiger anzubieten.

    Kritiker lieben die Weine von Pujanza

    Trotz seines noch jungen Weinguts lieben ihn die Weinkritiker. Denn für die Fachleute zählt der Geschmack. Und den bringt Carlos San Pedro in seinen Pujanza Weinen auf den Höhepunkt. Er macht alles richtig. Dabei versteht der Winzer, Stratege und Kellermeister es sehr genau, wie er die Herzen von Weinfreunden erobert – vom Laien bis zum Profi.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93+ / 100 Punkte

    „II was speculating whether 2016 could be a modern version of 2010 even though the climate pattern was quite different, and when tasting the 2016 Finca Valdepoleo with Carlos San Pedro, he told me he wasn't very happy with his 2010s and that he preferred the 2007s. There is great finesse and elegance here, in the winery's modern style with a lively palate and great acidity. This is produced with grapes from a vineyard planted in the 1970s that is almost 15 hectares, and it basically goes to this wine. The vineyard is vinified in seven different plots, and since 2013, when they harvested early and did a softer vinification, it has gained in precision; in a way, this 2016 could be the modern version of that 2013. It has very fine tannins, nicely integrated oak and a tasty, almost salty finish that makes you salivate. A great Valdepoleo. 56,000 bottles produced.“

    James Suckling

    94 / 100 Punkte

    „Now here’s a Rioja where the wood hasn’t been dialed up, and it’s all the better for it. It’s an idiosyncratic wine with heather, forest floor, blackberries and cumin and cinnamon. Full-bodied and very focused on the center palate, it trades in medium-chewy tannins and a spicy finish. Drink now.“

    Guia Penin

    94 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    96 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    93 / 100 Punkte

    Weitere Fachpressebewertungen Jahrgang 2016

    Tim Atkin                                94/100 Punkte 


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Pujanza Valdepoleo 2016

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