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  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Weltklasse - Rotwein aus der DOCa Rioja. Wie kaum ein zweiter Wein auf der Welt steht der Pujanza Norte für kontinuierliche Qualität und ergatterte in den letzten Jahrgängen reihenweise die begehrte 100/100 Punkte-Adelung im Guia-Proensa. Dabei wurde er bereits achtmal besser bewertet als Tausend-Euro-Weine wie Pingus, Teso la Monja und L`Ermita. Die Tempranillo-Trauben für diesen großen Rotwein wachsen in den höchsten Rioja-Lagen auf 720 Metern über dem Meeresspiegel. Geringe Erträge, strengste Selektion des Traubengutes und ein von Jahrgang zu Jahrgang individuell abgestimmter Ausbau in Barriques aus französischer Eiche lassen einen der genialsten Weine der Anbauregion entstehen, der in keinem First Class-Weinkeller fehlen sollte.

    Verkostungsnotiz

    Violettfarben mit schimmernden Reflexen, sehr dunkel und konzentriert im Kern zeigt sich der Pujanza Norte im Glas. Die Nase deutet das Erlebnis an, welches sich später als Aroma-Feuerwerk entlädt. Der Duft von schwarzen und blauen vollreifen Waldbeeren, dunkler Schokolade, Trüffeln, zerstoßenen Mineralien und erdigen Tönen präsentiert sich als aromatische Einheit. Am Gaumen präsentiert dieser große Wein dann eine Fülle von Waldfrüchten, reifem Kernobst und schwarzen Beeren. Vieldimensional mit der Komplexität eines Kultweines wird das Fruchtspiel von Aromen frisch geschnittener Edelhölzer, Darjeeling, Korinthen und geschmolzener Schokolade begleitet. Sowohl die beeindruckende Mineralität als auch das Tanninspiel – perfekter können Tannine nicht verwoben sein - bestätigen die Rasse und Klasse dieses Rioja-Weins. Im minutenlangen Finale zeigt sich noch einmal die ausdrucksstarke reife Frucht, die architektonische Struktur und die harmonische Komplexität.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Rioja
    Weingut:
    Bodegas y Vinedos Pujanza
    Rebsorte:
    Tempranillo
    Jahrgang:
    2015
    Appellation:
    Rioja
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 15 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    15 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    2-3 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    14,5 % vol
    Vegan:
    1
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP16463
    Allergene:
    enthält Sulfite
    • Hundert Jahre alte Reben
    • Grenzpunkt der Rioja
    • Naturnaher Weinbau

    Carlos San Pedro stammt aus der bekannten spanischen Winzerfamilie San Pedro. Er wuchs zwischen Hefenoten, Maische, Reben und dem Duft von eleganten Weinen auf. Schon früh half er seinem Vater im Weinberg. In fünfter Generation startet er 1998 mit gerade einmal fünfundzwanzig Jahren ein eigenes Projekt. Er gründet sein eigenes Weingut und nennt die riojanische Weinkellerei Bodegas y Viñedos Pujanza. Sein Ziel: Traditionelle Rioja-Weine wiederentdecken. Aber aus einer neuen Perspektive, mit direktem Blick auf den Weinberg. Daher widerspricht er Leuten, die sagen, seine Weine seien modern. Die Weine sind, wie sie es früher immer waren: frisch und fruchtig, unmaskiert, dezent, aber mit Rückgrat und einem langen Lagerpotenzial. Alle Merkmale ergänzen sich, statt gegeneinander anzukämpfen. Das erklärt die Eleganz der Weine.

    Wein als Einheit aus Natur und Mensch

    Für Carlos gibt es eine einfache Formel, wie er im Weinberg arbeitet. „Es gibt auf der Welt genauso viele Weine wie Menschen“, sagt er. Und damit das so bleibt, kümmert er sich im Weinberg um den Erhalt der Natur – für die nächsten Generationen.

    Heute bewirtschaftet der Mann hinter Pujanza vierzig Hektar Weinberge in und um Laguardia, der Hauptstadt von Rioja Alavesa. Seine Weinkellerei liegt am Fuße der Sierra de Cantabria. Diese spanische Bergkette in der Provinz Álava fungiert als klimatische Höhen- und Nordgrenze für den Weinbau. Der warme Sommer und der kühle Herbst führen zu einer späten Ernte. Daher finden sich hier ausschließlich zwei heimische Rebsorten mit einem kurzen vegetativen Zyklus: Tempranillo und Viura. Nur mit ihnen zeigt sich das Terroir im Wein.

    Bodegas y Viñedos Pujanza: Eine junge Erfolgsgeschichte

    Noch heute besitzt er Lagen von seinen Vorfahren wie die Finca La Valcabada. Sein Großvater kultivierte die Reben Mitte der Zwanzigerjahre des letzten Jahrhunderts. Die knapp einen Hektar kleine Lage ragt sechshundert Meter in die Höhe. Ein Ort, um in der Vergangenheit zu schwelgen. Hier schlägt Carlos berühmter Rotwein Pujanza Cisma seine Wurzeln in Ton- und Kalksteinboden. Den kirschroten Wein prägt ein kleines Tal mit fast mediterranem Mikroklima inmitten von niedrigen Hügeln. Dadurch entwickelt der Wein eine feine Säure. Diese sorgt für Eleganz und das lange Lagerpotenzial.

    Eine weitere sehr kleine Lage ist mit eineinhalb Hektar Finca San Juan de Anteportalatina. Die dreißig Jahre alten Reben stehen in sechshundert Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Das kühle Mikroklima und der Boden aus Lehm und Kalkstein elektrisieren die weiße Edelrebe Viura. Hier ensteht ein seriöser Weiwein namens Pujanza Añadas Frías, was kalte Jahrgänge heißt. Seine feine Säure und das dezente Tannin bilden eine Einheit mit dem Terroir.

    In der Lage Finca Norte bewirtschaftet er drei Hektar in über siebenhundert Metern. Es ist die höchste Lage in der gesamten D.O.Ca. Rioja. Und der nördlichste Weinberg der gesamten Rioja-Appellation. Lehm und Kalkstein schichten fünfzig Meter kalkhaltigen Stein in die Tiefe. In dieser Grenzzone wurzelt der Tempranillo für den Rotwein Pujanza Norte. Ein lebhafter Wein. Dabei klar und ausgewogen mit wohligem Tannin.

    Carlos größte Lage ist mit knapp achtzehn Hektar die Finca Valdepoleo. Es ist die symbolische und bekannteste Lage der Bodegas y Viñedos Pujanza. Wie in einem Bilderbuch zeichnet sie die Natur der Region. Carlos verlieh der Lage aus Lehm und Kalk in 630 Metern Höhe seine persönliche Winzerhandschrift. Er teilte den Weinberg und die vierzig Jahre alten Reben je nach Terrain in sechs Parzellen und bearbeitet sie getrennt. Um die Lagen im Keller wiederzuvereinen, nennt er den Rotwein Pujanza Finca Valdepoleo. Poliertes Tannin, komplexer und zugleich zarter Geschmack geloben pure Harmonie.

    Einen Rotwein liest er aus all seiner 23 Parzellen: Pujanza Hado. Carlos sucht sich jedes Jahr Tempranillos aus allen Lagen aus. Ihm ist es wichtig, den etablierten Geschmack von Pujanza Hado jedes Jahr, losgelöst vom Jahrgang, zu rekonstruieren. Damit verfolgt Carlos das Ziel, einen soliden Rotwein für Pujanza Einsteiger anzubieten.

    Kritiker lieben die Weine von Pujanza

    Trotz seines noch jungen Weinguts lieben ihn die Weinkritiker. Denn für die Fachleute zählt der Geschmack. Und den bringt Carlos San Pedro in seinen Pujanza Weinen auf den Höhepunkt. Er macht alles richtig. Dabei versteht der Winzer, Stratege und Kellermeister es sehr genau, wie er die Herzen von Weinfreunden erobert – vom Laien bis zum Profi.


    Anschrift:

    Bodegas y Vinedos Pujanza
    Carretera de Bvillar, s/n
    E-01300 Laguardia (ALAVA)
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate 95 / 100 Punkte

    2015 Pujanza • Norte
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 95
    Release Price: $100
    Drink Date: 2019 - 2030

    Named after the north-facing plot where the Tempranillo grapes grow, the 2015 Norte is Tempranillo that fermented in stainless steel vats with indigenous yeasts followed by malolactic. Élevage was in French barriques and lasted 15 months. 2015 was a ripe and warm year that managed to combine ripeness and freshness. This is always sourced from the same vineyard, which is located at 720 meters altitude and is around 20 years old—the youngest vineyard they have. Carlos San Pedro planted it with a massal selection that ripens quite early; in fact, in 2017 it was the first vineyard they harvested. It ripens properly and keeps good acidity. They stopped using 100% new oak in 2012, and the oak is very integrated and folded into the wine, even now that they have extended the élevage. This could very well be the finest Norte to date, with very chalky tannins. It feels quite young. 11,000 bottles were filled in September 2017.

    Übersetzung: Benannt nach der nach Norden ausgerichteten Parzelle, auf der die Tempranillo-Trauben wachsen, ist der Norte 2015 ein Tempranillo, der in Edelstahltanks mit Weinbergshefen vergoren wurde, gefolgt von der malolaktischen Fermentation. Der Ausbau erfolgt in französischen Barriques und dauerte 15 Monate. 2015 war ein reifes und warmes Jahr, in dem Reife und Frische vereint wurden. Der Wein stammt immer von Trauben aus demselben Weinberg, der sich auf 720 Metern Höhe befindet und etwa 20 Jahre alt ist - aus jüngsten Weinberg, den sie besitzen. Carlos San Pedro pflanzte es mit einer Selektion, die ziemlich früh reift. Tatsächlich war er 2017 der erste Weinberg, indem gelesen wurde. Er reift gut und behält eine gute Säure. Sie haben 2012 aufgehört, zu 100% neue Eiche zu verwenden. Die Eiche ist sehr gut integriert und sie haben beschlossen,  den Ausbau zu verlängern. Dies könnte sehr wohl der feinste Norte sein, mit sehr weichen Tanninen. Er fühlt sich ziemlich jung an. Im September 2017 wurden 11.000 Flaschen abgefüllt.

    There is a new white from Pujanza, Anteportalatina, which is the same wine as the Añadas Frías, from the same vineyard that names it but from riper vintages. Most reds were from 2015, a warm and ripe vintage (all wines are 15% alcohol) when they did soft extractions to avoid heavy wines. It's a short and very healthy crop. The wines are gentle, perfumed, balanced and powerful.

    As for 2017, their vineyards didn't suffer any frost, so yields were high and they got a very healthy crop, very unusual for the region.

    James Suckling 93 / 100 Punkte

    A rich and elegant Rioja with a hint of bitter-chocolate on the nose, then a great balance of creaminess and substantial dry tannins on the palate. Long, but slightly chewy finish. Drink or hold.

    Guia Penin 94 / 100 Punkte
    Guia Proensa 99 / 100 Punkte

    100/100 Punkte Guía Proensa für die Jahrgänge 2004, '05, '07, '08, '09, '10, '11, '12

  • Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Beste Entdeckung seit Jahren

    Von Kai am 09.01.2020

    Kannte diesen Wein vorher gar nicht. Habe dann in einer Newsletter-Aktion ein Paket gekauft. Das ist definitiv einer der besten Weine, die ich seit Jahren hatte.
    Allerdings noch etwas verschlossen. Bin schon gespannt wie er sich entwickelt.

    44 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Bewertung bezieht sich auf 6 Fl. Pujanza Norte 2015 + OHK

    Fragwürdig

    Von Micha am 30.01.2020

    Ich kann keine Besonderheit feststelle, außer dass dieser Wein tief aber flach ist. Ich glaube, er entwickelt sich nicht mehr. Keinerlei florale Noten, vielleicht etwas Leder, Bleistift und Asche. Keine mineralischen Ansätze. Tiefdunkle Farbe.
    Das reicht mir für den Preis gar nicht. Keine Ahnung, wieso Parker oder Proensa auf diese hohe Bewertung kommen.
    Zur Orientierung: Ich mag lieber Embruix, Victorino oder irgendein Chateauneuf du pape. Die sind einfach interessanter.

    15 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Bewertung bezieht sich auf Pujanza Norte 2014

    Erstklassig

    Von Anonym am 08.04.2018

    Habe diesen wein mehrfach jahrgang 2006 bis 2009 Genossen. Er kann locker mit mit einem Clos mogador oder einem Penfolds Grange mit halten. Ein echter Genuss.

    8 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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