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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
frisch, fruchtig, harmonisch
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Bodegas y Vinedos Pujanza
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP18069
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der Pujanza Hado zeigt sich in einem tiefen Kirschrot mit granatroten Reflexen. Sein Duft ist geprägt von Anklängen der Schwarzkirsche, Trockenbeerenfrüchten, floralen und kräuterwürzigen Nuancen sowie Schokolade. Am Gaumen ist der Wein fruchtig-saftig mit einer harmonischen Verbindung von Säure, Alkohol und fein gefächerten Tanninen. Neben der guten mittleren Struktur bleibt der fruchtig-würzige Nachhall noch lange in Erinnerung.

    Wein von höchster Qualität. Der Pujanza Hado ist ein ist ein reinsortiger Tempranillo-Wein von 20 bis 60 Jahre alten Reben aus 23 verschiedenen Parzellen rund um das Dorf Laguardia. Die Höhenlage von bis zu 600 Metern verleiht den Trauben Frische, die kalkhaltigen Böden eine feine Mineralität. Der Hado reift zwölf Monate in Barriques aus französischer Eiche und präsentiert sich als ein modern gemachter Wein von höchster Qualität im neuem Rioja Stil. Er richtet sich an ein Publikum, das die Weine gerne jünger und zugänglicher mag, ein Wein auf den man eben nicht lange warten muss.
  • Bodegas y Vinedos Pujanza
    Carretera de Elvillar, s/n
    01300 Laguardia (ALAVA)
    Spanien

    • Hundert Jahre alte Reben
    • Grenzpunkt der Rioja
    • Naturnaher Weinbau

    Carlos San Pedro stammt aus der bekannten spanischen Winzerfamilie San Pedro. Er wuchs zwischen Hefenoten, Maische, Reben und dem Duft von eleganten Weinen auf. Schon früh half er seinem Vater im Weinberg. In fünfter Generation startet er 1998 mit gerade einmal fünfundzwanzig Jahren ein eigenes Projekt. Er gründet sein eigenes Weingut und nennt die riojanische Weinkellerei Bodegas y Viñedos Pujanza. Sein Ziel: Traditionelle Rioja-Weine wiederentdecken. Aber aus einer neuen Perspektive, mit direktem Blick auf den Weinberg. Daher widerspricht er Leuten, die sagen, seine Weine seien modern. Die Weine sind, wie sie es früher immer waren: frisch und fruchtig, unmaskiert, dezent, aber mit Rückgrat und einem langen Lagerpotenzial. Alle Merkmale ergänzen sich, statt gegeneinander anzukämpfen. Das erklärt die Eleganz der Weine.

    Wein als Einheit aus Natur und Mensch

    Für Carlos gibt es eine einfache Formel, wie er im Weinberg arbeitet. „Es gibt auf der Welt genauso viele Weine wie Menschen“, sagt er. Und damit das so bleibt, kümmert er sich im Weinberg um den Erhalt der Natur – für die nächsten Generationen.

    Heute bewirtschaftet der Mann hinter Pujanza vierzig Hektar Weinberge in und um Laguardia, der Hauptstadt von Rioja Alavesa. Seine Weinkellerei liegt am Fuße der Sierra de Cantabria. Diese spanische Bergkette in der Provinz Álava fungiert als klimatische Höhen- und Nordgrenze für den Weinbau. Der warme Sommer und der kühle Herbst führen zu einer späten Ernte. Daher finden sich hier ausschließlich zwei heimische Rebsorten mit einem kurzen vegetativen Zyklus: Tempranillo und Viura. Nur mit ihnen zeigt sich das Terroir im Wein.

    Bodegas y Viñedos Pujanza: Eine junge Erfolgsgeschichte

    Noch heute besitzt er Lagen von seinen Vorfahren wie die Finca La Valcabada. Sein Großvater kultivierte die Reben Mitte der Zwanzigerjahre des letzten Jahrhunderts. Die knapp einen Hektar kleine Lage ragt sechshundert Meter in die Höhe. Ein Ort, um in der Vergangenheit zu schwelgen. Hier schlägt Carlos berühmter Rotwein Pujanza Cisma seine Wurzeln in Ton- und Kalksteinboden. Den kirschroten Wein prägt ein kleines Tal mit fast mediterranem Mikroklima inmitten von niedrigen Hügeln. Dadurch entwickelt der Wein eine feine Säure. Diese sorgt für Eleganz und das lange Lagerpotenzial.

    Eine weitere sehr kleine Lage ist mit eineinhalb Hektar Finca San Juan de Anteportalatina. Die dreißig Jahre alten Reben stehen in sechshundert Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Das kühle Mikroklima und der Boden aus Lehm und Kalkstein elektrisieren die weiße Edelrebe Viura. Hier ensteht ein seriöser Weiwein namens Pujanza Añadas Frías, was kalte Jahrgänge heißt. Seine feine Säure und das dezente Tannin bilden eine Einheit mit dem Terroir.

    In der Lage Finca Norte bewirtschaftet er drei Hektar in über siebenhundert Metern. Es ist die höchste Lage in der gesamten D.O.Ca. Rioja. Und der nördlichste Weinberg der gesamten Rioja-Appellation. Lehm und Kalkstein schichten fünfzig Meter kalkhaltigen Stein in die Tiefe. In dieser Grenzzone wurzelt der Tempranillo für den Rotwein Pujanza Norte. Ein lebhafter Wein. Dabei klar und ausgewogen mit wohligem Tannin.

    Carlos größte Lage ist mit knapp achtzehn Hektar die Finca Valdepoleo. Es ist die symbolische und bekannteste Lage der Bodegas y Viñedos Pujanza. Wie in einem Bilderbuch zeichnet sie die Natur der Region. Carlos verlieh der Lage aus Lehm und Kalk in 630 Metern Höhe seine persönliche Winzerhandschrift. Er teilte den Weinberg und die vierzig Jahre alten Reben je nach Terrain in sechs Parzellen und bearbeitet sie getrennt. Um die Lagen im Keller wiederzuvereinen, nennt er den Rotwein Pujanza Finca Valdepoleo. Poliertes Tannin, komplexer und zugleich zarter Geschmack geloben pure Harmonie.

    Einen Rotwein liest er aus all seiner 23 Parzellen: Pujanza Hado. Carlos sucht sich jedes Jahr Tempranillos aus allen Lagen aus. Ihm ist es wichtig, den etablierten Geschmack von Pujanza Hado jedes Jahr, losgelöst vom Jahrgang, zu rekonstruieren. Damit verfolgt Carlos das Ziel, einen soliden Rotwein für Pujanza Einsteiger anzubieten.

    Kritiker lieben die Weine von Pujanza

    Trotz seines noch jungen Weinguts lieben ihn die Weinkritiker. Denn für die Fachleute zählt der Geschmack. Und den bringt Carlos San Pedro in seinen Pujanza Weinen auf den Höhepunkt. Er macht alles richtig. Dabei versteht der Winzer, Stratege und Kellermeister es sehr genau, wie er die Herzen von Weinfreunden erobert – vom Laien bis zum Profi.


  • Robert Parker Wine Advocate

    91+ / 100 Punkte

    The 2016 Hado is pure Tempranillo from a number of vineyards in the village of Laguardia, all located at least at 600 meters in altitude. It fermented with indigenous yeasts and matured in French barriques for 12 months. It has a clean and modern profile with ripe fruit and integrated oak. It's juicy but serious with fine tannins and very good balance, with freshness and chalky tannins that call for food. 96,000 bottles produced. It was bottled in September 2018.
    I tasted the 2016s and most of the 2017s from Pujanza, and I also paid a long overdue visit to their vineyards in Laguardia. 2016 was a cooler year, and 2017 was initially a warm and ripe vintage that has turned out much better than expected. There will be one more wine in 2016 from a plot just below the village of Laguardia, a slope with clay and stones that produced a more powerful, round and lush wine than the usual profile of the Pujanza wines.

    James Suckling

    90 / 100 Punkte

    „If you like your reds with plenty of dry tannins, then this could be for you. However, the full black-fruit character, with plenty of plum, also gives this lots of appeal. Lemony freshness on the finish. Drink or hold.“

    Guia Penin

    92 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    91 / 100 Punkte
  • Kundenbewertungen (2)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    geht so

    Von Anonym am 21.09.2019

    Schließe mich meinem Vorredner an. Gut aber Mittelmaß

    168 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
    Bewertung bezieht sich auf Pujanza Hado 2015

    ganz ok, aber nichts besonderes

    Von Anonym am 16.07.2019

    105 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
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Pujanza Hado 2016

11,90 *
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