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    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Der Muga Reserva Selección Especial ist ein klassischer Rioja-Wein, der nur in starken Jahrgängen vinifiziert wird - Einer der Stars im Sortiment des Hauses Muga. Der Jahrgang 2012 ist eine Cuvée aus 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo und 3% Graciano, die auf ton- und kalkhaltigen Böden in La Rioja Alta wachsen. Mediterrane, atlantische und kontinentale Einflüsse vereinen sich hier in großer Harmonie und schaffen ein ideales Klima für die Trauben. Der Wein reift 26 Monate Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche, hergestellt in der hauseigenen Küferei. Einmal im Glas lässt sich der Muga Reserva Selección Especial von Anfang an gut zu trinken ohne dabei auf das geringste Potenzial für die Zukunft zu verzichten. Er überzeugt vom ersten Schluck an durch eine frühe Integration der Tannine, die Frische einer atlantischen Brise, verwoben mit einem reiferen mediterranen Charakter.
  • Besonderheiten

    Die geheime Hauptstadt des Riojaweines, Haro, ist zeitgleich Heimat der Bodega Muga. Hier, wo jedes Jahr am 29. Juni die traditionelle Weinschlacht gefeiert wird und hochwertige Tropfen das Leben bestimmen, liegt das Herz der weltberühmten Anbauregion. Auch bei Muga weiß man die weitverzweigte Tradition zu schätzen. Nur unweit des Ebro, mit der Sierra Cantabria im Rücken, entstehen in den Hallen des Weingutes klassische Weine mit Spitzencharakter. Hauptaugenmerk liegt bei Muga auf den Rotweinen, die von Beerenfrucht über dunkle Schokolade bis hin zu Vanille wahrhaft faszinierende Aromenprofile zeigen.

    Schon die Trauben spielen bei Muga eine entscheidende Rolle. Jede einzelne wird nach ihrer Lese sorgfältig überprüft und nur die besten Exemplare schaffen es in die Produktion. Hierfür ist den Verantwortlichen keine Mühe zu viel. Erst wenn alle Parameter überprüft wurden und kein Zweifel an der Perfektion des Lesegutes besteht, erfolgt die sanfte Pressung. Nach der Vinifikation gelangt der Wein in Fässer, die die Bodega in Eigenarbeit herstellt. Hier offenbart sich eine weitere Besonderheit, denn Bodegas mit eigener Küferei sind selbst in einer so namhaften Region wie La Rioja selten.

    Bei seiner Reifung erfährt der Wein bestmögliche Unterstützung. Alle vier Monate wird der Wein in neue Fässer umgefüllt, wodurch er von überschüssigen Sedimenten befreit wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Für die Klärung der Weine am Ende des Produktionsprozesses verwendet die Bodega Muga natürliches Eiweiß. Faszinierend dabei ist, dass es maximal drei Eiweiße braucht, um rund 100 Liter Wein zu klären. Die Überreste dieses Vorgangs werden dann in Kompost umgewandelt, der die nächste Weingeneration mit wertvollen Nährstoffen versorgt. So entsteht ein natürlicher Kreislauf, der die Besonderheit der Natur, des Genusses und der Bodega auszeichnet.

  • Verkostungsnotiz

    In dichtem Kirschrot mit violettem Saum präsentiert sich der Muga Reserva Selección Especial dem Auge. In der Nase harmonieren auf elegante Art und Weise Aromen dunkler Früchte, ein Hauch von Süßholz, sehr balsamisch, würzige Noten (weißer Pfeffer), subtile Röstnoten, Kaffee sowie leichte mineralische Noten. Am Gaumen ist der Wein voluminös, reichhaltig und fleischig, seidige Tannine betonen seine Eleganz. Seine gut eingebundene Säure verleiht dem Selección Especial Länge und Frische im Abgang, wo die aromatischen Eindrücke noch einmal Revue passieren.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2012:

    2012 Muga • Selección Especial
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 92+
    Release Price: $42
    Drink Date: 2018 - 2024   
     
    I had the chance to taste two vintages next to each other of the "special selection" red, the younger of which was the 2012 Selección Especial. It's from a dry and warm year where the canopy management and the absence of cover crop resulted in a fresher wine than anticipated. This is always a blend of Tempranillo, Garnacha, Graciano and Mazuelo, usually from older, poorer terraces and older vines, fermented in oak vats and aged in new barriques and then racked to neutral, used barrels. There was a small crop but they harvested late (they tend to have their vineyards in cooler zones), and they saw rains at the end of the harvest, so they didn't produce Torre Muga or Prado Enea, and they even produced less of this. It has perfect ripeness, aromas of spices and noble woods. It has a polished, sleek palate with fine tannins and good freshness. This is very good within the context. 120,000 bottles produced.
     
    Responsibility for whites and rosés has been transferred to Isaac Muga, while his brother Jorge makes all the reds. I tasted all the available whites and rosés to see what's going on. There is a new top of the range rosé, Flor de Muga, and they are also working to create a new white with mostly Viura, Garnacha Blanca and Maturana Blanca, aiming perhaps for the 2018 harvest. We had a long and relaxed tasting, and they reached for some older vintages when we were discussing vintage similarities, so I can offer you some opinions about the evolution of some past wines.

    One common worry in the region (and in a good part of Spain) was the loss of production in the 2017 harvest. When talking about this with the Muga family, they told me they lost some 60% of their grapes with the frost of 2017. Talking about the reds, the Prado Enea from 2010 could very well be one of the finest vintages of their classical, long-aging bottling. The Graciano-centric Aro is making a comeback with the 2015; it hadn't been produced since 2010. Two to buy and bury in the cellar...

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    97/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets

    96/100 Punkte Guía Proensa

    95/100 Punkte James Suckling: A linear and super-fine wine with black cherry and berry character and hints of flowers. Full body yet very tight and closed. Beautiful texture. Drink now.

    95/100 Punkte Tim Atkin:
    The Selección Especial is almost entirely sourced from vineyards located around Haro, with the high slopes of Villalba contributing freshness and longevity. Production was tiny in 2012 because of the heat, with slightly firmer, drier tannins, but this is a superb wine, with focus, finesse and palate length, scented oak and notes of dark fruit and pepper spice. 2020-28

    93/100 Punkte Guía Peñin

    91/100 Punkte Weinwelt:
    moderne Stilistik mit erdigen, animalischen Anklängen, Sauerkirsche, Waldbeeren, würzig

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