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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, harmonisch, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Bodegas Muga
Rebsorte
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
5,6 g/l
Restzucker
2,3  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP25087
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Rioja–Klassiker
    • Barriquefassausbau
    • Gutes Mundgefühl

    Der Muga Reserva 2016 präsentiert sich in dunklem Kirschrot mit granatfarbenem Saum. Im Duft hat er Anklänge von Cassis, Heidelbeere und Sauerkirsche. Außerdem hat er Noten von feiner Würze, Fenchel und verschiedenen gedünsteten Kräutern. Vanilleschote, Röstaroma, Kaffee und Karamell aus der Zeit in mittel-getoasteten Barriquefässern runden das Aromabild. Am Gaumen bietet die Cuvée aus Rioja ein vollmundiges Gefühl mit kraftvollem Ausdruck. Die Tannine fügen sich seidig geschliffen in die gute Struktur. Dichte und Länge passen. Mit dem würzigem Nachhall vollenden sie ein spannendes Gesamtergebnis.

    Der Muga Reserva zählt bekanntermaßen zu den ganz großen Klassikern im Rioja. Seit den 1930er Jahren schon behandeln die Fachleute hierfür die einzelnen Rebsorten separat. In großen Holzfässern vergärt jeweils der Most. Anschließend reift der Wein 24 Monate in Barriquefässern aus französischer und amerikanischer Eiche. Bevor die Cuvée aus siebzig Prozent Tempranillo, zwanzig Prozent Garnacha sowie Mazuelo und Graciano auf den Markt kommt, verbleibt sie mindestens zwölf Monate auf der Flasche. So überzeugt der Rioja vom ersten Tag an mit rundem und geschliffenem Charakter.

  • Bodegas Muga S.L.
    Barrio de la Estacion Apartado de C
    26200 Haro (Rioja)
    Spanien

    Die geheime Hauptstadt des Riojaweines, Haro, ist zeitgleich Heimat der Bodega Muga. Hier, wo jedes Jahr am 29. Juni die traditionelle Weinschlacht gefeiert wird und hochwertige Tropfen das Leben bestimmen, liegt das Herz der weltberühmten Anbauregion. Auch bei Muga weiß man die weitverzweigte Tradition zu schätzen. Nur unweit des Ebro, mit der Sierra Cantabria im Rücken, entstehen in den Hallen des Weingutes klassische Weine mit Spitzencharakter. Hauptaugenmerk liegt bei Muga auf den Rotweinen, die von Beerenfrucht über dunkle Schokolade bis hin zu Vanille wahrhaft faszinierende Aromenprofile zeigen.

    Schon die Trauben spielen bei Muga eine entscheidende Rolle. Jede einzelne wird nach ihrer Lese sorgfältig überprüft und nur die besten Exemplare schaffen es in die Produktion. Hierfür ist den Verantwortlichen keine Mühe zu viel. Erst wenn alle Parameter überprüft wurden und kein Zweifel an der Perfektion des Lesegutes besteht, erfolgt die sanfte Pressung. Nach der Vinifikation gelangt der Wein in Fässer, die die Bodega in Eigenarbeit herstellt. Hier offenbart sich eine weitere Besonderheit, denn Bodegas mit eigener Küferei sind selbst in einer so namhaften Region wie La Rioja selten.

    Bei seiner Reifung erfährt der Wein bestmögliche Unterstützung. Alle vier Monate wird der Wein in neue Fässer umgefüllt, wodurch er von überschüssigen Sedimenten befreit wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Für die Klärung der Weine am Ende des Produktionsprozesses verwendet die Bodega Muga natürliches Eiweiß. Faszinierend dabei ist, dass es maximal drei Eiweiße braucht, um rund 100 Liter Wein zu klären. Die Überreste dieses Vorgangs werden dann in Kompost umgewandelt, der die nächste Weingeneration mit wertvollen Nährstoffen versorgt. So entsteht ein natürlicher Kreislauf, der die Besonderheit der Natur, des Genusses und der Bodega auszeichnet.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte
    „The largest volume of the Muga winery is for the red blend 2016 Reserva, a wine that is sold as 2016 Crianza in Spain (for commercial reasons). This has the Muga style and the imprint of the cool and fresh 2016 vintage, one of the best vintages of recent years. 2016 is also a year of harmony and freshness that reminds me a little of the 2010. But the Muga family thinks it's somewhere between 2010 and 2011, because for them 2011 is not so warm, even if it generally produced quite ripe wines. It has a mixture of red and black fruit with sweet spices that are very integrated and in harmony. The palate is silky and clean, and the tannins are round and gentle. A delicious Reserva/Crianza. They produced around one million bottles of this. It was bottled in January 2019. They like to bottle the wine in winter, perhaps in a couple of months.“

    James Suckling

    95 / 100 Punkte
    „This is really tight and powerful with gorgeous tannins and solid fruit. Full body. Tight and composed. Wet earth, smoked meat and hints of black truffles. Very long and powerful. Wonderful length. Real Rioja. One of the top best-value, high-quality reds in Spain. Drink or hold.“

    Jeb Dunnuck

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „One of the flagship cuvées from this estate that’s produced in every vintage, the 2015 Reserva is a blend of 70% Tempranillo and the rest Garnacha, Mazuelo, and Graciano that spent 24 months in used French and American oak. Blackberries, currants, cigar wrapper, cedar box, and hints of vanilla all flow to a medium-bodied, concentrated, beautiful Rioja that has ripe tannins, beautiful balance, and a great finish. You couldn't go wrong with a case of this.“

    Falstaff

    92 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    „In der Nase noten von Sauerkirsche, Zimt und Karamell. Reifes, einladendes Bouquet. Am Gaumen dichte, saftige Statur, feines Tannin und frische Säure. Mineralisch wirkender, langer Abgang.“

  • Kundenbewertungen (1)

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    Bewertung bezieht sich auf Muga Reserva 2015

    Immer wieder gut

    Von Anonym am 06.01.2020 Verifizierter Kauf

    Konstante Qualität auf hohem Niveau

    141 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Muga Reserva 2016

17,45 *
23,27 € / l
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