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  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Rioja-Klassiker. Der Muga Reserva zählt bekanntermaßen zu den ganz großen Klassikern der Rioja. Seit den 1930er Jahren werden hierfür die einzelnen Rebsorten separat in großen Holzfässern vergoren und anschließend 24 Monate in Barriques und französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Bevor die Cuvée aus Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano auf den Markt kommt, reift sie dann noch mindestens 12 Monate auf der Flasche, um vom ersten Tag an mit rundem und geschliffenem Charakter zu überzeugen.
  • Besonderheiten

    Die geheime Hauptstadt des Riojaweines, Haro, ist zeitgleich Heimat der Bodega Muga. Hier, wo jedes Jahr am 29. Juni die traditionelle Weinschlacht gefeiert wird und hochwertige Tropfen das Leben bestimmen, liegt das Herz der weltberühmten Anbauregion. Auch bei Muga weiß man die weitverzweigte Tradition zu schätzen. Nur unweit des Ebro, mit der Sierra Cantabria im Rücken, entstehen in den Hallen des Weingutes klassische Weine mit Spitzencharakter. Hauptaugenmerk liegt bei Muga auf den Rotweinen, die von Beerenfrucht über dunkle Schokolade bis hin zu Vanille wahrhaft faszinierende Aromenprofile zeigen.

    Schon die Trauben spielen bei Muga eine entscheidende Rolle. Jede einzelne wird nach ihrer Lese sorgfältig überprüft und nur die besten Exemplare schaffen es in die Produktion. Hierfür ist den Verantwortlichen keine Mühe zu viel. Erst wenn alle Parameter überprüft wurden und kein Zweifel an der Perfektion des Lesegutes besteht, erfolgt die sanfte Pressung. Nach der Vinifikation gelangt der Wein in Fässer, die die Bodega in Eigenarbeit herstellt. Hier offenbart sich eine weitere Besonderheit, denn Bodegas mit eigener Küferei sind selbst in einer so namhaften Region wie La Rioja selten.

    Bei seiner Reifung erfährt der Wein bestmögliche Unterstützung. Alle vier Monate wird der Wein in neue Fässer umgefüllt, wodurch er von überschüssigen Sedimenten befreit wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Für die Klärung der Weine am Ende des Produktionsprozesses verwendet die Bodega Muga natürliches Eiweiß. Faszinierend dabei ist, dass es maximal drei Eiweiße braucht, um rund 100 Liter Wein zu klären. Die Überreste dieses Vorgangs werden dann in Kompost umgewandelt, der die nächste Weingeneration mit wertvollen Nährstoffen versorgt. So entsteht ein natürlicher Kreislauf, der die Besonderheit der Natur, des Genusses und der Bodega auszeichnet.

  • Verkostungsnotiz

    Rubinrot mit einem hellen Schimmer am Glasrand zeigt sich der Muga Reserva im Glas. In der Nase versammeln sich vielschichtige Aromen reifer roter und dunkler Früchte, untermalt von weißen Blütennoten und kräuter-würzigen Komponenten und Vanille. Am Gaumen hinterlässt er ein frisches Gefühl mit etwas Minze und Fruchtlikör, ist konzentriert und kräftig ohne dabei auf Finesse zu verzichten, schön ausgewogen mit einem Touch von Säure, die ein gutes Lagerpotenzial verspricht. Rund und geschliffen, leicht mineralisch mit schmackhaft süßen Tanninen hallen die Fruchtkomponeneten im Final schön nach.

  • Fachpresse Parker

    2013 Muga Reserva

    robertparker.com #235, Feb 2018
    Rating: 90 points
    Drink: 2018-2021
    price: $30

    Jorge Muga told me he's very proud of their 2013 Reserva, which he considers the most challenging vintage he's seen: cold, rain, botrytis, vigor, mud ... horrible! They only produced this Reserva, there's no Selección Especial Torre Muga or Prado Enea, and they even produced less than the average volume of this bottling. This is the year they introduced optical sorting for the grapes, and they reckon that really helped to achieve the quality of this wine. In this price range and volume, it has to be one of the best wines in Rioja in 2013. It has the classical Muga character, polished and drinkable. 700,000 bottles produced.
  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:

    93/100 Punkte Silkes Weinmesse 2017
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    92/100 Punkte James Suckling:
    This is an excellent 2013 with such purity and finesse. Cherry, stone and light cedar aromas follow through to a full body, very fine tannins and a fresh and clean finish. Hints of cedar. It shows a focused energy. Drink now.

    90/100 Punkte Guía Peñin


    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    94/100 Punkte Guia Proensa
    93/100 Punkte Sobremesa

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:
    Rotwein des Jahres in der Fachzeitschrift Weinwirtschaft: Bester Rotwein Spanien + 6. Platz TOP100 2015

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