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Flor de Muga Rosado 2021

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Garnacha
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2021
Trinkempfehlung
Mindestens bis 5 Jahre nach der Lese
Ausbau
Edelstahltank
Temperatur
10-12 °C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP34043
Allergene
enthält Sulfite, Lysozym aus Ei
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Primäres Fruchtaroma
    • Kurzer Ausbau im Holz auf der Feinhefe
    • Alte Reben

    Duftet wie ein Korb frischer Früchte

    Im Zartrosa mit violetten Reflexen zeigt der Flor de Muga Rosado eine gute Präsenz im Glas. Bereits der erste Eindruck im Duft ist verheißungsvoll. Dieser erinnert an Erdbeere, Himbeere, Pfirsich und Nektarine. Zusätzliche florale Noten von weißen Blüten begünstigen endgültig den Wunsch nach dem ersten Schluck. Der Rosé verschafft sich Raum im Mund mit seinen voluminösen Auftritt. Frisch, fruchtig und elegant zieht er seine Bahn durch den Gaumen. Die dezenten Röstnoten aus dem Holzausbau verleihen ihm eine delikate Note. Im Gesamtergebnis ist er genauso komplex wie großartig. Passt zu vielen Gelegenheiten am Grill und in geselliger Runde und besonders zu herzhafter Fischpfanne, Paella, Geflügelgerichten und einer Käseplatte.

    Kirschblüte war die Inspiration

    Vor gut einhundert Jahren pflanzte Großmutter Aurora Muga einen japanischen Kirschblütenbaum, der auch heute Teil des Weinguts ist. Dessen wunderschönes Blütenspiel inspirierte die Familie. Aus Garnacha–Trauben von bis zu 90 Jahre alten Reben schufen sie den Flor de Muga Rosado als Hommage an die Oma. Der Flor de Muga spielt in der höchsten Liga der internationalen Rosé – Weine. Bereits den Premierenjahrgang 2016 kürte Spaniens meistgelesene, unabhängige Zeitung, El País El Viajero, zum „Rosé des Jahres”. 

    Vom Eichenholz zart gestreichelt

    Heute lesen sie die Trauben auf dem Höhepunkt der Reife von Hand. In kleinen Kisten transportieren sie das Lesegut gekühlt zur Traubenannahme. Es gilt, das volle aromatische Potenzial der Trauben zu bewahren. Es folgt eine kurze Mazerationszeit mit Schalenkontakt. Fünfzig Prozent des Mostes ist Ablaufmost au der reinen Schwerkraft der Beeren. Der Most gärt separat Parzelle für Parzelle bei niedriger Temperatur in kleinen Eichenfässer. Nach der Fermentation bleibt der Wein für mindestens vier Monaten auf der Feinhefe. Regelmäßiges Rühren (Bâtonnage) wenden sie an, um die Hefe in Schwebe zu halten. Auf natürliche Weise schützt es den Wein vor Oxidation und setzt Aromen frei. Das Verfahren verbessert gleichzeitig das Mundgefühl. Den Höhepunkt stellt der anteilige Verschnitt der einzelnen Weine zum Gesamtcuvée dar.
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Flor de Muga Rosado 2021

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