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  • Beschreibung
    93/100 Guia Penin, 92+/100 Robert Parker, JG2010 Einzigartig in Stil und Klasse... ein goldgelbes Wein-Juwel von der Rioja-Legende Murrieta. Im Barrique gereift. Große Ausdruckskraft und Komplexität aus der Einzellage Capellanía. Insgesamt wurden nur 37523 nummerierte Flaschen gefüllt.
  • Besonderheiten

    Manchmal beginnen Legenden unerwartet, oder an unerwarteten Orten, wie am 1. September 1822 in der peruanischen Stadt Arequipa. Dort wird Luciano de Murrieta geboren. Murrieta sollte einmal eine der bedeutendsten Persönlichkeiten des spanischen Weinbaus werden. Im Jahre 1844 verschlägt es den Liebhaber von Bordeauxweinen in die Rioja. 1852 erwirbt er das Land gut Ygay nahe Logroño. Stolz nennt er das Gut nach französischem Vorbild »Château Ygay« – eine Weinlegende ist geboren. Luciano de Murrieta, der Gründer von Marqués de Murrieta, ist der Erste in Rioja, der seine Weine wie in Bordeaux in kleinen Eichenholzfässern ausbaut. Und er füllt sie auch selbst in Flaschen ab, damals geradezu revolutionär. Er ist auch der Erste, der Wein aus dem Ebro-Tal exportiert und weltweit bekannt macht. 1872 weiht er eine neue Kellerei ein, in der auch heute noch die Flaschen reifen. Für seine Pionierarbeit und sein großzügiges wohltätiges Engagement verleiht ihm die spanische Königin Isabella II. den Titel eines Marqués (Markgrafen). 1983 übernimmt Don Vicente Cebrián Sagár riga, Conde de Creixell mit seiner Familie die traditionsreiche Bodega, die inzwischen den Namen ihres Gründers trägt. Dem großen persönlichen Einsatz der Adelsfamilie ist es zu verdanken, dass Marqués de Murrieta auch heute noch einer der führenden Erzeuger in der Rioja ist.  

  • Verkostungsnotiz

    Der Marques de Murrieta Capellania Blanco Reserva ist einfach einzigartig in Stil und Klasse... ein goldgelbes Wein-Juwel, mit dem Marques de Murrieta die Rioja-Tradition der im Eichenholz gereiften Weißweine weiterführt. Der Wein stammt von der Einzellage Capellanía mit über 50 Jahre alten Reben und reifte über ein Jahr in Barriques aus neuem französischem Eichenholz. Er besitzt eine große Ausdruckskraft und Komplexität – im Duft Zitrusfrüchte, gelbes Steinobst und Zedern holz, am Gaumen frisch und vielschichtig mit großer Länge. Hervorragend zu geräuchertem Fisch, hellem Fleisch, Entenleber  und Pastete, sowie Käse- und Reisgerichte.   

  • Fachpresse Parker

    2010  Marques de Murrieta Capellania Blanco Reserva
     
    eRobertParker.com # 218 (Apr 2015)
    Rating: 92+
    Drink 2015 - 2025
    Cost: $26
     
    The 2010 Capellanía Blanco Reserva is an old-style white Rioja fermented in stainless steel and aged for 17 months in brand new French oak barrels. The grapes from the specific plot that names the wine are the first to be harvested in the Ygay estate and come from very old Viura vines at the highest point at 480 meters altitude. The nose is full of beeswax, white flowers, chamomile, fennel and licorice with smoke and sweet spices. It is very intense and powerful, obviously oaky, but Viura is a grape that takes very well on the oak aging and helps it develop in bottle for a long time. There is no astringency or edges in the palate as the wine is very unctuous and fuller when tasted next to 2009. Very balanced with a good alcohol level. These wines really grow in complexity in bottle and develop nuances for a long time, so there is no rush to drink this beauty. Very good value for the quality it delivers. 39,000 bottles. I visited the revamped facilities of Marqués de Murrieta in the outskirts of Logroño. After eight years they finished restoring the historical Castillo de Ygay building, all done with great taste. But the real focus has been on their vineyards and their wines, which are back at the top of the Rioja hierarchy. María Vargas, the winemaker, is ecstatic about the quality of the wines from 2011, which she calls perfect 2011, like 2005 and 2001. I found all the wines to be showing great, but perhaps the highlight is the 2010 Reserva, which might be the best vintage for this wine ever. The best part of it all is that it's available in good quantities and at an unbelievable price for the quality this vintage offers. Next time I hope to be able to taste and publish the note on the bottled 1986 Castillo de Ygay Gran Reserva Blanco which should be released in 2016 to coincide with its 30th anniversary. 

  • Fachpresse

    92/100 Punkte Wine Spectator + TOP100 2015, JG2010: Aromatic notes of beeswax, chamomile and orange blossom frame the flavors of baked apple, coconut, ginger and tarragon in this generous white, whose fresh acidity and light tannins keep it structured, with the spicy accents lingering on the finish. A traditional style. Drink now through 2020. 3,244 cases made.

    93/100 Punkte Guia Penin
    , JG2010
    92/100 Punkte Guia Proensa
    , JG2010
    91/100 Punkte Guia Gourmets, JG2010
    93/100 Punkte Guia Penin, JG2009
    93/100 Punkte Wine Spectator, JG2009
    93/100 Punkte falstaff-Magazin, JG2009
    91+/100 Punkte Robert Parker, JG2009
    17/20 Punkte Jancis Robinson, JG2009

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