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La Rioja Alta Gran Reserva 904 2009

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Klassischer Rioja. Dieser im Jahre 1904 zum ersten Mal hergestellte La Rioja Alta Gran Reserva 904 überzeugt durch seine Charakterfülle und das große Flaschenalterungspotential. Die von Hand gelesenen Tempranillo- und Graciano-Trauben stammen von über 60 Jahre alten Reben aus den Ortschaften Briñas, Labastida, Villalba und Fuenmayor. Während des vierjährigen Ausbaus in amerikanischen Barriques aus der hauseigenen Küferei wurde der Wein alle sechs Monate von Hand umgefüllt. Nach der Abfüllung und weiteren fast fünf Jahren auf der Flasche zeigt sich der Gran Reserva 904 als Bilderbuch-Rioja, der Ihnen noch viele Jahre Spaß bereiten wird.

     



    Verkostungsnotiz

    Der 2009er La Rioja Alta Gran Reserva 904 hüllt sich in ein dichtes Kirschrot mit dezent ziegelroten Reflexen. In die Nase zieht ein intensives Bukett mit Anklängen von dunklen Beerenfrüchten (Brombeere), Pflaume, feiner Würze von Zimt, Röstnoten und Vanille, sowie dezent Zartbitterschokolade und Feigenkonfitüre. Sehr ausdrucksstark und charaktervoll zeigt sich der Wein am Gaumen mit guter Struktur, harmonisch und vollmundig mit eleganten, feinkörnigen und voll integrierten Tanninen. Hervorragendes lang anhaltendes und spannendes Finale mit Noten von süßem Tabak, Zedernholz und Gewürzen sowie einem feinem Röstnotenansatz.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Rioja
    Weingut:
    La Rioja Alta S.A.
    Rebsorte:
    Tempranillo, Graciano
    Jahrgang:
    2009
    Appellation:
    Rioja DOCa
    Geschmack:
    kräftig und würzig
    Trinkempfehlung:
    Bis mindestens 20 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    48 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    2-3 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    13,5 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP15522
    Allergene:
    enthält Sulfite
    • 130 Jahre Weinbau
    • Moderne Tradition
    • Weltweit berühmt

    Die Familien spazieren seit 130 Jahren auf einer Zeitreise durch sämtliche Epochen. Aber wie gestaltet sich die Arbeit in der Zukunft von La Rioja Alta? Es mag kontrovers erscheinen, wenn ein klassisches Winzerhaus mit modernen Techniken arbeitet. Doch eigentlich ist alles wie immer. Sie bleiben sich treu, lernen aus der Vergangenheit, reagieren auf die Gegenwart und gestalten die Zukunft. Nur sparen die Jungen heute mithilfe von Fotovoltaik und thermischen Solarmodulen einen Ausstoß von fast 42 Tonnen CO2 pro Jahr. Auch wiederverwenden sie Wasser, setzen im Weinberg verstärkt auf biologischen Weinbau und stopfen nur Korken aus gerecht gehandelten Rohstoffen in die Flasche. Die Zeiten ändern sich. Aber was bleibt, sind klassische Rioja modern interpretiert.


    Ihre traditionellen Weine machten sie berühmt

    Es war der 10. Juli 1890 als fünf Familien in Haro das La Rioja Alta, SA („Sociedad Vinícola de La Rioja Alta“) gründeten. Haro ist eine kleine Stadt. Sie liegt zwei Autostunden südlich von Bilbao im Tal des Ebro auf der iberischen Halbinsel in der spanischen Rioja-Subregion La Rioja. Der Ort ist, neben den Weinen, bekannt für das Bahnhofsviertel und das berühmte Fest: die Weinschlacht. Ein Fest, bei dem sich Tausende Menschen mit Rotwein begießen.

    In Haro sind die Sommer warm, selten heiß und der Winter mäßig. In den lehm-kalkhaltigen Weinbergen mit einem Anteil von Eisen und jungem Schwemmboden kultivierten die Familien spanische Reben. Es war zu Zeiten der Reblaus, die bereits den Weinbau in ganz Europa zerstörte. Doch das La Rioja blieb verschont – bis die Winzer kurze Zeit später das Glück verließ. Denn noch während der Gründungsphase durchquerte die Reblaus die Pyrenäen und suchte ihren Weg in die Weinberge rund um Haro. So blieb den fünf Familien wenig Zeit, Geld und Kraft, auf die Edelreben Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano umzustellen. Wenige Jahre nach der Neupflanzung begann ihre Export-Epoche nach Frankreich und Übersee.


    La Rioja Alta – 130 Jahre Weinreise

    La Rioja Alta fusionierten im Jahr 1904 mit der Bodega von Alfredo Ardanza. Bis in die Dreißigerjahre verkauften sie gemeinsam Wein als Fassware, was damals als Standard galt. Nachdem der Name La Rioja Alta, SA 1941 endgültig festlag, registrierten die Gründer im Folgejahr die Marke Viña Ardanza. Fortan konzentrierten sich die Familien darauf, Wein in der Flasche abzufüllen. Mit dem Bau des Kellers 1970 entstanden zum ersten Mal die berühmten Weine Viña Arana und Viña Alberdi. Mitte der neunziger Jahre errichteten sie eine weitere Kellerei. Dazu erwarben sie Weinberge in Briones, Cenicero, Fuenmayor, Labastida und Rodezno.

    Heute besitzt die Familiendynastie vier Weingüter in den besten Regionen von Spanien. Trotz allem vergessen sie nie, wo ihre Wurzeln liegen. Daher ehren sie ihre Väter und Urgroßväter mit dem Gran Reserva 890, der an das Gründungsjahr 1890 erinnert. Als nächstes Flaggschiff steht Gran Reserva 904 für die erste Flaschenfüllung dieser Art 1904. Das Repertoire erweitert sich durch Viña Alberdi, Viña Arana Reserva und Viña Ardanza Reserva.

    La Rioja Alta ziert die Weinkarte des besten Restaurants der Welt, dem Eleven Madison Park in New York. Resolut fiel die Wahl des Sommeliers auf die Klassiker. Das Restaurant erhielt den Oscar der Gastronomie von „The World‘s 50 Best Restaurants 2017“.


    Anschrift:

    La Rioja Alta, S.A.
    Avda. Vizcaya, 8 Apartado Nr. 20
    E-26200 Haro (Rioja)
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate 95 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2009:

    2009 La Rioja Alta Gran Reserva 904

    robertparker.com #235, Feb 2018
    Rating: 95+ points
    Drink: 2018-2034
    price: $55

    Time flies, and the 904 for sale is already the 2009 Gran Reserva 904, as they didn't bottle it in 2008. They are only going to bottle their top wines in very good and excellent vintages, so there will be a 2010 and 2011 but no 2012, 2013 or 2014. This super classical cuvée showcases the wines from Haro, silky and elegant after long aging in oak and a good future in bottle. 2009 was a powerful vintage, ripe but with good balance. The blend is approximately 90% Tempranillo and 10% Graciano, fermented in stainless steel with a 78-day natural malolactic. The aging was in four-year-old American oak barrels crafted by their own coopers; the wines aged from April 2010 until April 2014. During that time, the wine was racked every six months, to be finally bottled in November 2014. This is usually my favorite wine from the portfolio, where the balance between aging and youth reaches its highest point. It's developed but it keeps some fruit character, plenty of spices and balsamic aromas. The palate is polished but has some clout, with clean, focused flavors and a long, spicy and tasty finish. This represents good value for the quality it delivers. 150,000 bottles produced. Because they didn't produce 890 in 2009, the grapes for the 890 were in this 904. As a curiosity, they uncorked a 1982, which was superb.

    James Suckling 97 / 100 Punkte
    Decanter 97 / 100 Punkte
    Weinwisser 18 / 20 Punkte
    Guia Penin 96 / 100 Punkte
    Guia Proensa 96 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2009:

    97/100 Punkte James Suckling:
    This is a driven and super tight Gran Reserva with dark berries and hints of spice and cedar. A spicy red-pepper undertone and some dried flowers. Full to medium body, integrated tannins and a superb finish. A great wine. Available in September 2018. A wine for the cellar, but why wait?

    97/100 Punkte Decanter:
    One of the Rioja classics, a unique compromise between graceful, long ageing and lively fruit expression. Silky and gentle, a feast for the senses. Drinking Window 2019 - 2049

    96/100 Punkte Guía Peñin


    96/100 Punkte Guía Proensa 2019


    96/100 Punkte Tim Atkin:
    Reflecting the excellence of the vintage, as well as its power, this is the latest in a superb run of 904 Gran Reservas. Combining Tempranillo with 10% Graciano for added backbone and grip, it’s a wine that is (as ever) supremely drinkable on release, but will reward further cellaring. Spicy, aromatic and enticing, with the vanilla sweetness of American oak, savoury tannins and a core of stylish, balsamic-edged fruit. Traditional Rioja with a modern accent. 2018-29

    92/100 Punkte Weinwelt:
    sehr feiner, klassisch-erdiger Duft, viel florale Nuancen (Rose, Veilchen), Reife macht aktuell großen Spaß; leichter, eleganter Körper

    92/100 Punkte Wine Spectator:
    This red shows a vibrant maturity, with tea and leather notes accenting red plum, orange peel and spice flavors in a round, polished texture. Bright acidity and well-integrated tannins give this structure. Graceful and expressive. Drink now through 2024. 12,500 cases made.

    18/20 Punkte Weinwisser: Reben über 60 Jahre alt, sehr heisser und trockener Sommer, Regen im September, vier Jahre in gebrauchten amerikanischen Eichenbarriques. Erinnert zu Beginn im Aroma ein wenig an Rhabarberkuchen, feinsäuerlich, helle Kirschnote dazwischen, wirkt undekantiert ein wenig verwischt, klärt sich aber mit nur etwas Luft erheblich und ergibt nach wenigen Minuten einen feinen klassischen Rioja mit Würznoten und Frische, und viel amerikanischer Eichenvanille. Hat noch viel Zeit, Entwicklung im Glas sensationell.

    17/20 Punkte Jancis Robinson:
    Luminous ruby. Intense nose that recalls molten butter as well as rich, ripe, delectable animal aromas. Great sweetness but no obvious oakiness. Clearly some bottle age here and some delightful freshness. Savoury note on the finish.

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2007:


    Der Gran Reserva 904 aus dem Jahr 2007 ist der einzige spanische Rotwein, der vom amerikanischen Magazin Forbes in seiner exklusiven Auswahl von vierzehn Weinen (weiß und rot) aus aller Welt als "perfektes Geschenk" für den "Weinkenner" ausgewählt wurde.

  • Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Marek B

    Von Anonym am 13.11.2018 Verifizierter Kauf

    Das ist Kultwein auspanien . Jedes Jahr fantastische qualität. Interessant ist sie produzieren barrique selbst . toller wein . Ich warte wieder auf 6 flaschen

    20 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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