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Qualität, Eleganz, Innovation und Evolution sind die Säulen, auf denen fünf Winzerfamilien aus dem Baskenland und der Rioja im Juli 1890 das Weingut "Sociedad Vinicola de la Rioja Alta" im berühmten Bahnhofsdistrikt des Städtchens Haro gründeten. Auch heute noch ist die Bodega im Familienbesitz. Im Jahr 1998 ließen sie sich auf ein Abenteuer ein, der Beginn der nun fast 20-jährigen Partnerschaft mit Silkes Weinkeller. Begeisterung, Hingabe, Leidenschaft und Innovation verbindet uns seitdem und waren immer wieder Fundament erfolgreicher gegenseitiger Entwicklungen und Herausforderungen.
Um dem zu huldigen und eine aufregende Zukunft zu schaffen, wurde "La Fundación" geboren. Ein klassischer Rioja mit eleganter Frische, reiner Fruchtkonzentration und beträchtlichem Flaschenalterungspotential. Der Wein aus von Hand gelesenen Tempranillo-Trauben alter Reben wurde 24 Monate in amerikanischen Barriques aus der hauseigenen Küferei gereift. Nach weiteren Jahren auf der Flasche zeigt er sich Kirschrot leuchtend. Sein verführerisches Bouquet wird dominiert von reifen Früchten und feinen Noten von Kakao, Vanille, Karamell und Rauch aus der Barriquelagerung. Gereifte, weiche Tannine vereinen sich am Gaumen zu einem gefälligen, harmonischen Körper. Das lange, intensive Finale begeistert und lässt das Potential dieser individuellen Kreation erahnen.
La Rioja Alta ist eine der ganz großen Geschichten in der Welt des Weines, die am 10. Juli 1890 ihren Anfang nahm. An diesem Tag gründeten fünf riojanische und baskische Familien, die eine große Leidenschaft für Wein teilten, im berühmten Bahnhofsdistrikt des Städtchens Haro die "Sociedad Vinícola de La Rioja Alta". Qualität, Eleganz, Innovation und Evolution waren und sind die Säulen für den steten Erfolg des Weinguts, das auch heute noch in Familienbesitz ist.
Die Weine von La Rioja Alta werden nach dem Château-Prinzip ausschließlich aus den Reben der insgesamt 400 Hektar eigenen Weinberge auf den besten Terroirs von Rioja in den über 100 Jahre alten riesigen Kellergewölben ausgebaut, wo rund neun Millionen Flaschen reifen. Der Gärprozess findet unter Anwendung modernster Technologie und Steuerung statt, während der anschließenden Reifung werden die Weine alle sechs Monate bei Kerzenlicht von Hand umgefüllt. Es ist eine regelrechte Kunst, die Entwicklung des Weins auf diese Art und Weise zu verbessern: um Sedimente so auf natürliche Weise zu entfernen, muss jedes der rund 30.000 Fässer einzeln kontrolliert werden. Die Barriques werden aus speziell ausgewähltem amerikanischem Eichenholz in der hauseigenen Küferei hergestellt. Nach weiteren Jahren Lagerung auf der Flasche, wo sie ihre Persönlichkeit abrunden und alle ihre Qualitäten vollständig entwickeln, verbinden die Weine auf charismatische Weise die traditionelle Feinheit und filigrane Reife mit den modernen Ansprüchen an Vielschichtigkeit und Komplexität.
Ein klassischer Rioja mit eleganter Frische, reiner Fruchtkonzentration und beträchtlichem Flaschenalterungspotential. Der Wein aus von Hand gelesenen Tempranillo-Trauben alter Reben wurde 24 Monate in amerikanischen Barriques aus der hauseigenen Küferei gereift. Nach weiteren Jahren auf der Flasche zeigt sich der La Rioja Alta La Fundación Reserva Kirschrot leuchtend. Sein verführerisches Bouquet wird dominiert von reifen Früchten und feinen Noten von Kakao, Vanille, Karamell und Rauch aus der Barriquelagerung. Gereifte, weiche Tannine vereinen sich am Gaumen zu einem gefälligen, harmonischen Körper. Das lange, intensive Finale begeistert und lässt das Potential dieser individuellen Kreation erahnen.
93/100 Punkte Markus A.Dilger: “Trotz des nicht einfachen Jahrgangs 2013 hat das Weingut La Rioja Alta wieder einen exzellenten, klassischen Rioja Reserva ausgebaut. Die Sonder-Edition La Fundación bezieht sich auf die mittlerweile 20-jährige Geschäftsbeziehung mit Silkes Weinkeller. Der Wein besitzt eine strahlend kirschrote Farbe mit dunklem Kern und einer deutlichen Viskosität am Glasrand. Die fruchtigwürzigen Aromen zeigen sich zu Beginn noch verschlossen, entwickeln sich aber im Minutentakt - daher bitte ein großes Rotweinglas benutzen! Neben reifen Süßkirschen, Pflaumenkompott, Brombeeren und Heidelbeeren finden sich auch balsamische und kräuterwürzige Aromen. Durch den 24-monatigen Ausbau in amerikanischen Barriques zeigen sich auch feine Noten von Holzrauch, Süßholz, Vanille, Kokosnuss, Kakao und Leder. Am Gaumen schmeckt der Wein wunderbar balanciert mit seidigen, feinkörnigen Tanninen, einem moderaten Alkoholgehalt und einer präsenten Säure. Der Nachhall des La Fundación bleibt noch lange haften und lädt zum Weitertrinken ein. Genießen Sie diesen Wein noch über die nächsten zehn Jahre zu Wildgerichten, Chorizo-Würsten vom Grill und Weichkäse, wie z.B. Brie de Meaux. Mein besonderer Tip dazu ist aber auch ein indisches Lamm-Curry mit Kichererbsen und Koriander.” - Markus A. Dilger -
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