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La Rioja Alta Gran Reserva 904 2010

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Klassischer Rioja. Dieser im Jahre 1904 zum ersten Mal hergestellte La Rioja Alta Gran Reserva 904 überzeugt durch seine Charakterfülle und das große Flaschenalterungspotential. Die von Hand gelesenen Tempranillo- und Graciano-Trauben stammen von über 60 Jahre alten Reben aus den Ortschaften Briñas, Labastida, Villalba und Fuenmayor. Während des vierjährigen Ausbaus in amerikanischen Barriques aus der hauseigenen Küferei wurde der Wein alle sechs Monate von Hand umgefüllt. Nach der Abfüllung und weiteren fast fünf Jahren auf der Flasche zeigt sich der Gran Reserva 904 als Bilderbuch-Rioja, der Ihnen noch viele Jahre Spaß bereiten wird.

    La Rioja Alta, S.A.
    Avda. Vizcaya, 8 Apartado Nr. 20
    E-26200 Haro (Rioja)
    Spanien



    Verkostungsnotiz

    Es scheint wie gestern, als der großartige Jahrgang 2001 freigegeben wurde, und jetzt habe ich bereits den 2010er La Rioja Alta Gran Reserva 904 in meinem Glas. Er muss zu den größten modernen Jahrgängen dieser mythischen Abfüllung gehören, in denen ein Wein mit einem langen Alterungspotential angestrebt wird. Dies ist hauptsächlich Tempranillo mit 10% Graciano und 13,5% Alkohol. Er reifte vier Jahre lang in amerikanischen Eichenfässern, wobei der Wein alle sechs Monate umgefüllt wurde. Es hat die Kombination von Eleganz und Kraft, die nur die besten Jahrgänge mit den klassischen Aromen, großen Details und Nuancen, sehr guter Balance und Ausdauer haben können. Sie betrachten 2010 als eines der besten Jahre dieses Jahrhunderts, und vielleicht werden zukünftige Generationen über 2010 sprechen, so wie wir heute über die großen klassischen Jahrgänge von gestern sprechen. Der Gaumen ist geschliffen, zeigt aber viel Energie und Spannung, die Tannine sind sehr fein und elegant und die Aromen sind konzentriert und sauber. Dies muss einer der größten Weine des Jahrgangs sein. Eine Legende im Entstehen. (Übersetzung der Robert Parker Wine Advocate-Beschreibung)

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Rioja
    Weingut:
    La Rioja Alta S.A.
    Rebsorte:
    Tempranillo, Graciano
    Jahrgang:
    2010
    Appellation:
    Rioja DOCa
    Geschmack:
    kräftig und würzig
    Trinkempfehlung:
    Bis mindestens 20 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    48 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    2-3 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    13,5 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP18054
    Allergene:
    enthält Sulfite
    • 130 Jahre Weinbau
    • Moderne Tradition
    • Weltweit berühmt

    Die Familien spazieren seit 130 Jahren auf einer Zeitreise durch sämtliche Epochen. Aber wie gestaltet sich die Arbeit in der Zukunft von La Rioja Alta? Es mag kontrovers erscheinen, wenn ein klassisches Winzerhaus mit modernen Techniken arbeitet. Doch eigentlich ist alles wie immer. Sie bleiben sich treu, lernen aus der Vergangenheit, reagieren auf die Gegenwart und gestalten die Zukunft. Nur sparen die Jungen heute mithilfe von Fotovoltaik und thermischen Solarmodulen einen Ausstoß von fast 42 Tonnen CO2 pro Jahr. Auch wiederverwenden sie Wasser, setzen im Weinberg verstärkt auf biologischen Weinbau und stopfen nur Korken aus gerecht gehandelten Rohstoffen in die Flasche. Die Zeiten ändern sich. Aber was bleibt, sind klassische Rioja modern interpretiert.


    Ihre traditionellen Weine machten sie berühmt

    Es war der 10. Juli 1890 als fünf Familien in Haro das La Rioja Alta, SA („Sociedad Vinícola de La Rioja Alta“) gründeten. Haro ist eine kleine Stadt. Sie liegt zwei Autostunden südlich von Bilbao im Tal des Ebro auf der iberischen Halbinsel in der spanischen Rioja-Subregion La Rioja. Der Ort ist, neben den Weinen, bekannt für das Bahnhofsviertel und das berühmte Fest: die Weinschlacht. Ein Fest, bei dem sich Tausende Menschen mit Rotwein begießen.

    In Haro sind die Sommer warm, selten heiß und der Winter mäßig. In den lehm-kalkhaltigen Weinbergen mit einem Anteil von Eisen und jungem Schwemmboden kultivierten die Familien spanische Reben. Es war zu Zeiten der Reblaus, die bereits den Weinbau in ganz Europa zerstörte. Doch das La Rioja blieb verschont – bis die Winzer kurze Zeit später das Glück verließ. Denn noch während der Gründungsphase durchquerte die Reblaus die Pyrenäen und suchte ihren Weg in die Weinberge rund um Haro. So blieb den fünf Familien wenig Zeit, Geld und Kraft, auf die Edelreben Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano umzustellen. Wenige Jahre nach der Neupflanzung begann ihre Export-Epoche nach Frankreich und Übersee.


    La Rioja Alta – 130 Jahre Weinreise

    La Rioja Alta fusionierten im Jahr 1904 mit der Bodega von Alfredo Ardanza. Bis in die Dreißigerjahre verkauften sie gemeinsam Wein als Fassware, was damals als Standard galt. Nachdem der Name La Rioja Alta, SA 1941 endgültig festlag, registrierten die Gründer im Folgejahr die Marke Viña Ardanza. Fortan konzentrierten sich die Familien darauf, Wein in der Flasche abzufüllen. Mit dem Bau des Kellers 1970 entstanden zum ersten Mal die berühmten Weine Viña Arana und Viña Alberdi. Mitte der neunziger Jahre errichteten sie eine weitere Kellerei. Dazu erwarben sie Weinberge in Briones, Cenicero, Fuenmayor, Labastida und Rodezno.

    Heute besitzt die Familiendynastie vier Weingüter in den besten Regionen von Spanien. Trotz allem vergessen sie nie, wo ihre Wurzeln liegen. Daher ehren sie ihre Väter und Urgroßväter mit dem Gran Reserva 890, der an das Gründungsjahr 1890 erinnert. Als nächstes Flaggschiff steht Gran Reserva 904 für die erste Flaschenfüllung dieser Art 1904. Das Repertoire erweitert sich durch Viña Alberdi, Viña Arana Reserva und Viña Ardanza Reserva.

    La Rioja Alta ziert die Weinkarte des besten Restaurants der Welt, dem Eleven Madison Park in New York. Resolut fiel die Wahl des Sommeliers auf die Klassiker. Das Restaurant erhielt den Oscar der Gastronomie von „The World‘s 50 Best Restaurants 2017“.


    Anschrift:

    La Rioja Alta, S.A.
    Avda. Vizcaya, 8 Apartado Nr. 20
    E-26200 Haro (Rioja)
    Spanien

  • Robert Parker Wine Advocate 96+ / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2010:

    2010 La Rioja Alta • Gran Reserva 904
    Issue 243 End of June 2019, The Wine Advocate, 28th Jun 2019
    Rating: 96+
    Release Price: $65
    Drink Date: 2019 - 2035

    It seems like yesterday when the superb 2001 was released, and now I already have the 2010 Gran Reserva 904 in my glass. It has to be among the greatest modern time vintages of this mythical bottling, where they aim for a wine that has a long aging potential. This is mostly Tempranillo with 10% Graciano and 13.5% alcohol, and it matured in fourth-used American oak barrels for four years, during which time the wine was racked every six months. It has the combination of elegance and power only the best vintages are capable of, with the classical aromas, great detail and nuance, very good balance and persistence. They consider 2010 among the best years of this century, and maybe future generations will talk about 2010 like we talk about the great classical vintages of yesterday today. The palate is polished but shows plenty of energy and tension, the tannins are very fine and elegant, and the flavors are focused and clean. This has to be one of the greatest wines from the vintage. A legend in the making. 150,000 bottles produced. It was bottled in July 2015.

    La Rioja Alta, one of the classical wineries in the Barrio de la Estación in Haro, has started converting ten hectares of their vineyard to organic farming, which is a welcomed move. But it's only a small step that I hope they continue and accelerate, as they own some 420 hectares of vineyards that are the only source for their approximately 1.4 million bottles. The wines are classical Rioja, with plenty of spicy oak, very recognizable. They are currently releasing wines from some very good vintages, like 2010 and 2005.

    James Suckling 98 / 100 Punkte
    Guia Penin 96 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2010:

    98/100 Punkte James Suckling:
    Fresh blueberries and brambleberries take center stage, which is striking for a wine of this age. There are also lots of roasted herbs, such as sage, not to mention floral elements, including lavender and dried violets. Then come cedar, sandalwood and tar. The tannins are incredibly round and soft, without the slightest hint of anything dry. This is among the most elegant of Riojas, where the acidity is wonderfully pronounced and cuts right through any touch of dried fruit. Long and powerful, yet subtle on the finish. Drink now, or hold for a very long time.

    97/100 Punkte Tim Atkin: A step up on the memorable 2009, this shows just how special the 2010 vintage was. Marrying fruit from Briñas, Villalba and Rodezno, it's a perfectly judged marriage of Tempranillo with 10% Graciano. Savoury wild herb notes segue into a palate that's focused, balanced and graceful with the concentration and backbone to age. 2019-35

    96/100 Punkte Guía Peñín

    91/100 Punkte Wine Spectator: This light, polished red offers woodsy flavors of forest floor and loamy earth, with a core of cherry and berry fruit and vanilla and spice accents. Graceful and harmonious. Tempranillo and Graciano. Drink now through 2030.

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    Bewertung bezieht sich auf La Rioja Alta Gran Reserva 904 2009

    Marek B

    Von Anonym am 13.11.2018 Verifizierter Kauf

    Das ist Kultwein auspanien . Jedes Jahr fantastische qualität. Interessant ist sie produzieren barrique selbst . toller wein . Ich warte wieder auf 6 flaschen

    20 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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