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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, harmonisch, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Viñedos de Páganos
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Säure
4,81 g/l
Restzucker
1,6  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP16281
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der El Puntido begeistert durch die Präsentation von Kraft und Eleganz, seidige Tannine, sowie durch seine vollreife, vielschichtige Frucht und seine ausgeprägte Mineralität. Tief dunkles Granat, violett gesäumt mit komplexem Bukett von reifen Schwarzkirschen, Cassis, gerösteten Kaffeebohnen und balsamischen Anklängen. Am Gaumen dominieren dunkle, frisch gepflückte vollreife Waldbeeren. Begleitet wird dieses Geschmackserlebnis von feinen Karamell-, Maronen und dunklen Schokoladennoten. Im lange anhaltenden Finale zeigt der Wein eine große Raffinesse und Tiefe mit bereits gut integrierten schmelzenden Tanninen.

    Weltklasse-Rioja. Die Familie Eguren gehört mit insgesamt sechs Weingütern, die jeweils den eigenen, individuellen Stil des Terroirs großartig im Wein zum Ausdruck bringen, zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Viñedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie, in dem natürlich auch der Star-Önologe Marcos Eguren verantwortlich für die Weine ist. Wie der El Puntido zeichnen sie sich durch beeindruckende Tiefe, Komplexität sowie lange Lagerfähigkeit aus und gehören damit zweifellos zu den großen Weinen der Welt. Der El Puntido stammt von alten 1975 gepflanzten Tempranillo-Rebstöcken, reift 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche und gehört im Bereich der Premium-Riojas ohne Zweifel zu den echten der Best-Buys.
  • Bodega Viñedos De Páganos
    Navaridas Errepidea, 0
    01300 Guardia, Araba
    Spanien

    Sierra Cantabria ist einer der führenden spanischen Weinproduzenten, der für seine Tempranillo-Weine aus Rioja und Toro bekannt ist. Das Unternehmen wurde 1870 von der Familie Eguren gegründet und war früher als Bodegas Eguren bekannt. In der nun fünften Generation ist Marcos Eguren als Önologe verantwortlich für die Spitzenqualitäten, er gilt als einer der führenden Winzer des Landes und der erfolgreichsten Weinmacher weltweit, vom Fachmagazin WineEnthusiast wurde er als "Bester Winzer des Jahres 2012" geadelt. Er nutzt seine begnadeten Fähigkeiten, das Terroir der Spitzenlagen sowie das Potential der bis zu 110 Jahre alten Rebstöcke dazu, Ausnahmeweine mit individueller Klasse und Handschrift zu erzeugen, die das jeweilige Terroir großartig zum Ausdruck bringen.

    Das Unternehmen besteht aus mehreren verschiedenen Bodegas mit zugehörigen Weinbergen. Das Weingut Sierra Cantabria befindet sich im Herzen der Stadt San Vicente de la Sonsierra in Rioja Alta und bietet eine Auswahl an klassischen Rioja-Weinen aus 19 Weingärten mit einer Gesamtfläche von 65 Hektar. Daneben betreibt man in Rioja die Bodega Senorio San Vicente, wo man vom Weinberg La Canoca in den Ausläufern der Sierra de Cantabria mit dem fast ausgestorbenen Tempranillo Peludo einen Wein erzeugt. In der Nähe des mittelalterlichen Dorfes Laguardia in der baskischen Region Rioja Alavesa produziert die Bodegas Viñedos de Paganos aus drei Parzellen Einzellagencuvées, die in unterirdischen Weinkellern ausgebaut werden. In der Region Toro besitzt die Familie Eguren auch das Anwesen Teso La Monja, eines der führenden Güter der Region. Der Flaggschiffwein, Teso La Monja, ist einer der teuersten Rotweine aller spanischen Regionen. Daneben zeigt Marcos mit seiner Dominio de Eguren, die ihren Wein Codice unter Herkunftsbezeichnung Vino de la Tierra de Castilla vermarktet, dass Spitzenqualität zum kleinen Preis auch heute noch möglich ist.

    Am Fuße der Sierra de Cantabria, im mittelalterlichen Dorf Laguarida in der Subzone von Rioja Alavesa, ist das Paganos-Weingut von Schreinen und mittelalterlichen Kirchen umgeben. Paganos wurde 1998 von der Familie Eguren gegründet. Wie in den Weingütern des 16. Jahrhunderts üblich, werden die Weine aus dem Weinberg von Paganos in unterirdischen Kellern gelagert, die in die Felsen gegraben werden. Das Klima ist kontinental geprägt, mit dem Einfluss der Winde vom Atlantik, aber vor schwierigeren Wetterbedingungen geschützt durch das Sierra Cantabria-Gebirge. Die hier vorzufindenden kalkhaltigen Ton- oder Lehmböden mit hohem Mineralanteil geben den Weinbergen und so auch den Weinen einen einzigartigen mineralischen Charakter. Eguren kreiert eine Sammlung önologischer Juwelen, die mit der Berufung geboren werden, im Laufe der Zeit immer besser zu werden.


  • Robert Parker Wine Advocate

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    The 2015 El Puntido was produced with Tempranillo grapes from their highest-altitude vineyard in the village of Páganos in Rioja Alavesa. Fermentation was traditional, destemmed and in stainless steel with yeasts selected from the vineyard. This tends to be quite ripe, and the élevage in new barrique for 18 months makes it smoky, spicy and toasty, with a creamy/luxurious twist. But it's also floral and expressive, following the general trend I saw of wines with better integrated oak. It also shows the profile of the 2015s, with good ripeness but keeping very good freshness, and the quality of the tannins is very good and provide a bit of a chalky texture and a dry, serious finish. It has weight and freshness. 40,000 bottles produced. It was bottled in June 2017.

    James Suckling

    95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    This is very seamless with beautiful dark fruit, light chocolate, cedar and dried flowers. Medium-to full-body with gorgeous fruit and a long and persistent finish. Shows balance and focus. Drink now.

    Jeb Dunnuck

    95 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    The flagship, single vineyard is the 2015 El Puntido , which is all Tempranillo that spent 16 months in new French oak. Blackcurrants, smoked plums, lead pencil, crushed violets, and Asian spice notes all emerge from this medium to full-bodied, incredibly elegant, and seamless wine that builds nicely on the palate. With fine tannins, beautiful balance, and a great finish, drink it any time over the coming 10-15 years or so.

    Falstaff

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Dezente edle Würznoten in der Nase, dazu reife, aber noch frisch wirkende Beerenfrucht. Dicht und fruchtig. Am Gaumen sehr dicht gewoben, besitzt viel Charme, aber auch Finesse und Reifepotenzial. Vereint Kraft und Eleganz.

    Guia Penin

    95 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    97 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    97 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015

    97/100 Punkte Guía Proensa
    96/100 Punkte Guía Peñin
    96/100 Punkte Guía Gourmets
    95/100 Punkte El País
    94/100 Punkte Tim Atkin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014

    97/100 Punkte Guía Proensa
    97/100 Punkte Guía Gourmets
    94/100 Punkte Guía Peñin
    94/100 Punkte Tim Atkin
    91/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013

    98/100 Punkte Guía Proensa
    96/100 Punkte Guía Gourmets
    94/100 Punkte Guía Penin

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El Puntido 2016

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