Telefon 02104 - 1779-0   |   Sicheres Einkaufen   Versandkostenfrei (D) ab 120€   |  Sechs Jahre in Folge Bester Weinhändler Deutschlands - zuletzt in 2018

Gratis Weingläser zu jeder Bestellung!

  • Erlesenes Sortiment

    Von Weinkennern mit Sorgfalt ausgesucht

    Wir führen nur qualitativ hochwertige Weine. Alle Weine werden von uns verkostet und sorgfältig nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt. Ausschließlich die besten Weine schaffen es in unseren Weinkeller.

  • Faire Preise

    Vorteile durch Direktbezug

    Wir stehen in engem, persönlichen Kontakt zu unseren Winzern. Alle unsere Weine beziehen wir direkt von den Weingütern. So können wir unseren Kunden ein außerordentlich faires Preis-Genuss-Verhältnis bieten.

  • Persönlicher Service

    Von der individuellen Empfehlung bis zur Lieferung

    Guter Service ist uns eine Herzensangelegenheit. Mit Freude, Erfahrung und Enthusiasmus beraten wir unsere Kunden ganz persönlich und erfüllen auch besondere Wünsche. Bei uns sind Sie von der Bestellung bis zur Lieferung in besten Händen.

  • Beschreibung
    Dass treu bleiben sich lohnt, beweist der Cune Imperial Gran Reserva, der seit rund 100 Jahren auf die gleiche Art und Weise nur in herausragenden Jahrgängen hergestellt wird. Die Trauben stammen von den besten Lagen des Weinguts, werden in mehreren Durchgängen von Hand gelesen und mehrfach streng selektiert, sodass nur Früchte höchster Qualität die Basis für diesen großen Wein bilden. Im Keller reift der Imperial - eine Cuvée aus Tempranillo (85%), Graciano und Mazuelo - 36 Monate in Barriquefässern aus französischer und amerikanischer Eiche und weitere 48 Monate auf der Flasche. In der Ausgabe 2013 der Wine Spectator's Top 100 war er die No. 1, der erste spanische Wein überhaupt, dem diese Ehre zuteil wurde. Der Cune Imperial Gran Reserva hat großes Lagerpotential und wird Ihnen lange Zeit Freude schenken.


  • Besonderheiten

    CVNE, Compañía Vinícola del Norte del España, wurde 1879 im berühmten Bahnhofsviertel von Haro gegründet und gehört damit neben La Rioja Alta und Viña Tondonia zu den Urgesteinen der Weinrevolution in der Rioja. Noch heute wird CVNE (oder heute allgemein üblich: Cune) von den direkten Nachkommen der Gründerfamilie Real de Asua in fünfter Generation geführt. Im Jahre 2006 initiierte CVNE ein revolutionäres Experiment: man verdoppelte die Rebfläche pro Hektar bei gleichzeitiger Reduzierung des Ertrags je Rebe, um die Qualität der Weine weiter zu steigern. Insgesamt besteht das Unternehmen heute aus mehreren Weingütern: CVNE, Viña Real (2004 vom spanischen König Juan Carlos I. feierlich eingeweiht), Contino und Imperial.

    Imperial ist eine autonome Kellerei innerhalb der ursprünglichen Kellerei von CVNE. Die Weine mit dem Imperial-Label werden seit 1920 nur dann hergestellt, wenn in Rioja außergewöhnliche Ernten erzielt werden. Der Name kommt von einer speziellen Abfüllung für den englischen Markt in einer Flasche mit dem Namen "Pinta Imperial" oder "Imperial Pint" (ein Imperial Pint ist etwa ein halber Liter). Ein besonderes Highlight war der Imperial Gran Reserva aus dem Jahrgang 2004, der in der Ausgabe 2013 von Wine Spectator's Top 100 als Top-Wein ausgezeichnet wurde, der erste spanische Wein überhaupt, dem diese Ehre zuteil wurde. Die Trauben stammen von 28 Hektar eigenen Weinbergen in Villalba (Rioja Alta) und von ausgewählten Weinbergen der Regionen Briones und Montalvo, in denen die Weinreben ein Durchschnittsalter von mehr als 20 Jahren haben, um die Qualität der Weine sicherzustellen.

    Rioja Alta ist der westlichste Teil der drei Teilregionen von Rioja. Das Klima hier wird vor allem vom Atlantik beeinflusst. Der Boden in Rioja Alta ist reich an Eisensalzen, Kalkstein und Lehm sowie Nährstoffen, die die Nebenflüsse des Ebro in der Region abgelagert haben. Die Rioja Alta ist bekannt für die Erzeugung großzügiger Weine mit einem durchschnittlichen Alkoholgehalt und einem hohen Säuregehalt, der sich gut für die Lagerung in Fässern eignet und die Grundlage der meisten roten Riojas mit großem Lagerpotential bildet.

    Im Keller werden die Imperial-Weine unter strenger Qualitätskontrolle und auf traditionelle Weise hergestellt. Sie reifen in Fässern verschiedener Größen aus französischer und amerikanischer Eiche in einem Saal namens Eiffelschiff, der 1909 vom Erbauer des Eiffelturms, Gustave Eiffel, fertiggestellt wurde. Durch die Umsetzung des Gravitationsprinzips „El Pilar“ wird die schonende Verarbeitung des Rebgutes allein über das Eigengewicht von Trauben, Most und Wein ohne mechanisches Pumpen ermöglicht, was im Ergebnis für sortentypische und extraktreiche Weine sorgt.

  • Verkostungsnotiz

    Der 2011er Cune Imperial Gran Reserva hüllt sich in ein mitteldichtes Granatrot mit dezent orangenem Schimmer.  Die Nase ist reichhaltig und verlockend mit einem großzügigen Aufgebot an reifen dunklen Beerenfrüchten (Brombeeren, Heidelbeeren), Trockenfrüchten (Backpflaume), feiner Würze, feigenkonfitürigen Nuancen, gegrillten Kräutern, sogar etwas Lakritze und ätherischen Noten. Am Gaumen ist dieser große Wein unmittelbar präsent mit einem weichen und stoffigen Ausdruck, seiner reiffruchtigen Liaison von getoasteter Eiche mit den geschmeidigen, gekonnt eingebundenen Tanninen und seinem deutlichen, charmanten Extraktvorrat. Neben der erstklassigen Struktur und Dichte überzeugt der Cune Imperial Gran Reserva mit seinem langen, wohlige Röstnoten verströmenden Nachhall.

  • Fachpresse Parker

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2011:

    2011 CVNE • Imperial Gran Reserva
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 93+
    Release Price: $88
    Drink Date: 2018 - 2028

    I'm always looking forward to tasting CVNE's Gran Reserva bottlings, especially the 2011 Imperial Gran Reserva, as the year was highly praised, and I was very curious to see how it behaved. It's a classical blend of Tempranillo with 10% Graciano and 5% Mazuelo that matured in barrel for two years. It has good depth and complexity in the nose, nicely layered, very balsamic and tertiary. It feels elegant and harmonious. The palate is surprisingly fresh and vibrant, with finesse, freshness, fine and mostly resolved tannins and a fine thread of acidity that holds and lifts up the finish. 50,000 bottles were filled in June 2014.

    Like most producers in Rioja (and elsewhere in Spain), CVNE lost some 70% of their crop in 2017, a year marked by frost and drought. The whites and rosés are not as vibrant as 2016 (a very good year overall), and the reds are better in 2017 than whites. As for 2016, it's a year of quantity and quality, with vibrant whites. 2015 is more homogeneous and dry and 2014 very challenging and very heterogeneous. Víctor Urrutia's classification would be: 2017, 2016, 2015, 2014. But it's early to say much about 2017, which has just finished malolactic. They have invested in buying new vineyards in the last few years.

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:
    97/100 Punkte Wine Enthusiast: This is a fabulous gran reserva from a very good but lightly heralded vintage. Aromas of spiced plum, black olive, fig, tobacco and cassis come together like a puzzle. A deep, pure palate shows near-perfect balance, while this tastes of plum, berry fruits and earthy spice. Smooth, elegant and chocolaty on the finish, this delivers all one can ask for from Rioja. Drink through 2035.
    97/100 Punkte Guía Gourmets
    96/100 Punkte Tim Atkin: Almost as good as the 2010 - and that’s saying a lot - this is the latest in a series of brilliant Imperial Gran Reservas: serious, dense and showing old vine concentration, with sweet liquorice, blackberry and bramble flavours, a lick of oak and chalky intensity. 2020-35
    18/20 Punkte Weinwisser: Recht warmer, mediterraner Jahrgang 2009 mit sehr reifer Frucht, reift in der Flasche oft schneller als andere. Dunkle Frucht, etwas Kompottart, auch erdige Aspekte, schon recht flaschenreif, sollte bald getrunken werden, jetzt angenehm und mit guter Länge. Warmes, reifes Finale mit wenig Tannin und etwas rosiniger Fülle.
    94/100 Punkte Weinwelt 6/2018
    93/100 Punkte Wine&Spirits:
    Imperial focuses on CVNE’s bush vines in the Rioja Alta town of Villalba, including fruit from some mature parcels nearby in Briones and Montalvo. A blend of tempranillo (85 percent), graciano and mazuelo, it ferments in French oak vats, then ages three years in French and American oak barrels, followed by long aging in bottle before release. In fact, it needs more bottle age, as the wine is reduced, with a rubber scent when first poured. That reduction doesn’t get in the way of the tense, purple-black fruit or the mineral power of the tannins. And by the next day, the reduction is gone, leaving a luxurious red wine in its wake, deep and silken, smoky and refined, while still tough in its structure. Built for long development in bottle, the top vintages of Imperial live for decades.
    92/100 Punkte Wine Spectator: This red has density and balance. Harmonious flavors of black cherry, plum, licorice, underbrush and tea mingle over well-integrated tannins, giving way to a fresh, spicy finish. Not showy, but has energy. Drink now through 2025. 1,000 cases imported.
    92/100 Punkte Guía Peñín


Geben Sie Ihre Bewertung ab

Sie können erst eine Bewertung abgeben, wenn Sie angemeldet sind. Hier anmelden

Es liegen noch keine Bewertungen zu diesem Wein vor.

Telefonische Beratung

02104 - 1779-0

Haben Sie noch Fragen zu unseren Weinen? Rufen Sie uns zum Ortstarif an!

Sichere Bezahlmethoden

An den Seitenanfang

* Alle Preise in Euro inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
** Silkes Weinkeller GmbH wird kontrolliert und BIO-zertifiziert durch ABCERT AG – DE-ÖKO-006