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Conde de Valdemar Reserva 2011

Auf den Merkzettel
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Frucht und Holzwürze perfekt vereint. Der Conde de Valdemar Reserva ist eine Cuveé aus Tempranillo und kleinen Anteilen Graciano sowie Garnacha. Die von Hand gelesenen Trauben stammen aus bevorzugten Lagen in Oyon, Logrono und Ausejo. 26 Monate in Barrique-Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche gereift, findet der Wein die perfekte Balance Frucht und Holzwürze mit zarten Vanillenoten. Schluck für Schluck gibt er immer wieder ein neues Geheimnis preis.

    Verkostungsnotiz

    Der 2011er Conde de Valdemar Reserva präsentiert sich kirschrot mit granatrotem Saum. In der Nase bildet sich ein komplexes Aromabukett von reifer schwarzer Beerenfrucht, feine Würze, Kakao- und Tischlereinoten, cremige Anklänge und dazu vom Barriqueholz geprägte Komponenten wie Zeder, Tabak und süße Würze. Am Gaumen entfaltet der Wein seine ganze Saftigkeit mit gut eingebundenen reifen Tanninen, beerigen Anklängen, einer guten Dichte, Länge mit einem edlen Röstansatz und Würze im Finale. Idealer Begleiter zu hausgemachten Schmorgerichten, auf Holzkohle Gegrilltem und Braten aus dem Ofen sowie zu dunklem Fleisch, Wild und iberischen Wurstspezialitäten.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Rioja
    Weingut:
    Bodegas Valdemar
    Rebsorte:
    Tempranillo, Graciano, Garnacha
    Jahrgang:
    2011
    Appellation:
    Rioja DOCa
    Geschmack:
    fruchtig-würzig
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 15 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    26 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    1 Stunde
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    13,5 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP14872
    Allergene:
    enthält Sulfite
    • Tradition seit 1889
    • Bestes Rioja-Terroir
    • Weltweit nachgefragt

    Bodegas Valdemar ist vor allem eins: die Geschichte der Familie Martínez Bujanda. Es ist das Jahr 1889, als Joaquín Martínez Bujanda beginnt, das erste Kapitel dieser Winzersaga zu schreiben. In Oyón, der Heimatstadt der Familie in der Rioja Alavesa betreibt er in kleinem Stil Weinbau. Etwa zur gleichen frisst die Reblaus in Europa viele Rebstöcke weg. Der Weinbau liegt vielerorts brach. Nicht so in der Rioja Alavesa. Mit ihren steilen Hängen und Kalkböden bietet die Region eines der besten Terroirs in Spanien. Heißes Klima, große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie der Wind aus der Sierra Cantabria bieten einen natürlichen Schutz vor Schädlingen.

    Valdemar – das Schicksal meint es gut

    Wie das halt so ist. Des einen Pech ist des anderen Glück. Die Nachfrage nach Weinen aus der Rioja steigt an. Fortan verkauft Joaquín seine Trauben nicht mehr an andere Kellereien. Er beginnt seinen eigenen Wein herzustellen und in Flaschen abzufüllen. In Oyón hauen er und seine Freunde den ersten eigenen Keller in den Fels. Hier gibt er seinen Weinen genug Zeit, um in Barriquefässern bei kühlen Temperaturen zu reifen. Sein Sohn Marcelino folgt ihm. Ebenso sein Enkel Jesús, der in den 1980er Jahren zusammen mit seinem gleichnamigen Sohn die Bodegas Valdemar gründet. Heute ist Jesús (der Zweite) Chef, seine Kinder Jesús und Ana stehen ihm zur Seite.

    Tradition und Evolution

    In den 1980ern nimmt Bodegas Valdemar eine Vorreiterrolle in Rioja ein. Ihre Weine verkaufen sich enorm gut. Familie Martínez Bujanda ist finanziell unabhängig. 1982 erweitert sie Ihre Rebläche um 180 Hektar. Heute bewirtschaften sie etwa 300. Alle in der Rioja. 1985 eröffnen sie feierlich eine neue Kellerei, um der wachsenden Nachfrage Rechnung zu tragen. Den ersten Weißwein aus Spanien, der im Barrique vergärt und reift, bringt Valdemar 1988 auf den Markt. Der in der Rioja heimischen, aber in Vergessenheit geratenen Traubensorte Garaciano verhelfen sie zur Wiedergeburt. Martinez Bujanda ist stolz auf die eigene Geschichte und denkt stets an die Zukunft. Sie stellen ihre Weine in einem modernen Stil her. Fruchtbetont mit nicht zu viel Säure treffen sie den Geschmack der Zeit.

    Das wissen nicht nur Genießer auf der ganzen Welt zu schätzen. In mittlerweile 55 Ländern rund um den Globus lassen sich die edlen Tropfen käuflich erwerben. Auch Fachpresse und Kritiker loben die große Qualität der Weine bei moderaten Preisen. Als die wichtige amerikanische Fachzeitschrift Wine&Spirits ihren 25. Geburtstag feiert, kürt sie aus diesem Anlass die weltweit besten Weingüter der letzten 25 Jahre. Bodegas Valdemar schafft es in die TOP FÜNF. Wine&Spirits bringt es auf den Punkt: „Das klassische Rioja-Konzept mit den Kategorien Crianza, Reserva und Gran Reserva in konstanter Evolution.“ Ehrung hin oder her Familie Martínez Bujanda blickt gelassen in die Zukunft. Sie wissen, dass ihre Weine nicht aus der Mode geraten. Denn Qualität findet immer Freunde. Es geht weiter. Die nächste Generation steht in den Startlöchern. Möge die Zukunft beginnen.


    Anschrift:

    Bodegas Valdemar S.A.
    Camino Viejo de Logrono s/n
    01320 Oyón (Álava)
    Spanien

  • James Suckling 92 / 100 Punkte
    Guia Penin 91 / 100 Punkte
    Guia Proensa 93 / 100 Punkte
    Berliner Wein Trophy Gold

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:

    93/100 Punkte Guía Proensa 2019


    92/100 Punkte James Suckling:
    A very attractive 2011 Reserva that has some nice, mature candied red-fruit and dried-cherry character, but remains lively, relatively sleek and has rather elegant tannins that build nicely on the generous finish. Drink or hold.

    91/100 Punkte Tim Atkin:
    Appealingly priced at only €5.8 on the Spanish market, this is a cuvée of Tempranillo and Mazuelo from the Rioja Alavesa with 5% Garnacha from the Rioja Baja. Still youthful, it needs a little more time to assimilate its oak, but has plenty of sturdy, spicy dark berry fruit. 2019-24

    91/100 Punkte Guía Peñin

    GOLD Berliner Wein Trophy 2018

  • Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    Sehr Lecker

    Von Anonym am 03.11.2018 Verifizierter Kauf

    Der Wein ist sehr weich, er hat eine schöne Frucht und nach
    zwei Stunden Dekantieren kommt er richtig gut. Für 12.- EUR ein Top Preis-
    Leistungsverhältnis. Bin mal auf den Gran Reserva gespannt

    98 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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