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Barón de Ley Gran Reserva Vina Imas 2013

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
würzig, komplex, körperreich
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Barón de Ley
Rebsorte
Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2013
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
13,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP24273
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der Barón de Ley Gran Reserva Viña Imas hüllt sich in ein mittleres Purpur mit granatroten Reflexen. Diese Cuvée aus überwiegend Tempranillo mit etwas Cabernet Sauvignon duftet konzentriert nach dunklen Beerenfrüchten (Cassis, Holunder), feiner Würze, Lageraromen (Röstnoten und Vanille), auch Nuancen von Mokka, Rumtopffrüchten und Leder lassen sich entdecken. Am Gaumen ist der Wein saftig und fruchtbetont, mit weichen und exzellent in die gute Struktur eingebundenen Tanninen, einer gelungenen Verbindung von Frucht und Würze sowie guter Dichte und Länge.

    Dieser vorzügliche Gran Reserva ist mehr als nur ein Wein, er ist ein Stück originärer, spanischer Weinkultur. Von der besten Lage des Top-Weingutes Barón de Ley - dem Weinberg „Viña Imas" - stammen die Tempranillo- (90%) und Cabernet Sauvignon-Trauben, die für diese Cuvée verwendet werden. 36 Monate reift der Wein in Barriquefässern und zur Vollendung seines feinen Geschmacksbildes weitere zwei Jahre auf der Flasche. So präsentiert sich der Barón de Ley Gran Reserva Vina Imas als homogener, nobler Rioja-Wein mit Charme, der Frucht und Würze sowie Kraft und Eleganz harmonisch vereint.


  • Barón de Ley
    Ctraq. Mendavia-Lodosa Im 5,5
    E-31587 Mendavia / Rioja
    Spanien

    Der Wunsch nach kompromissloser Qualität, hochwertigem Weingenuss und exzellentem Rioja Stil  war der Grund für die Entstehung des heutigen Weingutes Barón de Ley. Mehrere Winzer aus Rioja schlossen sich rund um Gonzalo Rodriguez zusammen und starteten ein Projekt, das bis heute seinesgleichen sucht. Ein Benediktiner-Kloster aus Mendavia sollte Heimat der Barón de Ley Weine werden. Es wurde im Laufe der Jahre aufwändig saniert, renoviert und durch ein modernes Hauptgebäude erweitert.

    Die Fusion aus Historie, Tradition und Moderne zeigt sich schon bei der Betrachtung des Weingutes. Um echten Genuss erzeugen zu können, brauchte es jedoch mehr als optische Präsenz. So erarbeiteten Gonzalo Rodriguez und sein Team ein Konzept, das kein Detail der Weinerzeugung unberücksichtigt ließ. Schon das Anlegen von Weinbergen in direkter Nähe zum Château ist ein solches Detail. Die Trauben müssen nach der Handlese nur sehr kurze Wege zurücklegen und kommen in entsprechend guter Verfassung auf den Lesetischen an. Bei der visuellen Begutachtung wird jede Traube einer strengen Kontrolle unterzogen. Das ist viel Arbeit angesichts der rund 850.000 Kilogramm Trauben, die hier jedes Jahr gelesen werden.

    Doch die Arbeit lohnt sich. Heute genießt Barón de Ley einen ausgezeichneten Ruf bis weit über die Grenzen Spaniens hinaus und wagte sogar den Gang an die Börse. Die Weine, die in rund 15.000 Barriques reifen und offiziell mit Cabernet Sauvignon verfeinert werden dürfen, offenbaren eine geschmackvolle Abgrenzung vom klassischen Rioja Stil. Zu den Glanzlichtern der Unternehmensgeschichte gehört zweifellos die Ernennung zum “Spanish Wine Producer of the Year” in den Jahren 2004 und 2007. Dass dieser Erfolg auch in der Zukunft fortbestehen bleibt, steht angesichts der ungebrochenen Leidenschaft Gonzalo Rodriguez‘ für den Wein schon jetzt fest.


  • Fachpressebewertungen älterer Jahrgänge

    Der beste Rioja! IWSC 2011

    2. Platz unter 200 verkosteten Reserva- und Gran Reserva-Weinen im Feinschmecker November 2012:

    „Ein Feuerwerk an Aromen: Die Jury erkannte Malz, Jod, Rote Johannisbeere, Feige, Waldboden, Bleistift, Brombeere, Moschus, Tabak, Zeder, Leder, Lakritze, Tee, Fleisch, Sandelholz, Karamell, Maulbeere, Pflaume, Teer. Auch am Gaumen entfaltet sich ein großer Spannungsbogen. Der Wein zeigt ein Spektrum zwischen Kernigkeit und Milde sowie zwischen Reife und Lebendigkeit. Ein perfekter Speisenbegleiter.“
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Barón de Ley Gran Reserva Vina Imas 2013

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