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Der Wunsch nach kompromissloser Qualität, hochwertigem Weingenuss und exzellentem Rioja Stil war der Grund für die Entstehung des heutigen Weingutes Barón de Ley. Mehrere Winzer aus Rioja schlossen sich rund um Gonzalo Rodriguez zusammen und starteten ein Projekt, das bis heute seinesgleichen sucht. Ein Benediktiner-Kloster aus Mendavia sollte Heimat der Barón de Ley Weine werden. Es wurde im Laufe der Jahre aufwändig saniert, renoviert und durch ein modernes Hauptgebäude erweitert.
Die Fusion aus Historie, Tradition und Moderne zeigt sich schon bei der Betrachtung des Weingutes. Um echten Genuss erzeugen zu können, brauchte es jedoch mehr als optische Präsenz. So erarbeiteten Gonzalo Rodriguez und sein Team ein Konzept, das kein Detail der Weinerzeugung unberücksichtigt ließ. Schon das Anlegen von Weinbergen in direkter Nähe zum Château ist ein solches Detail. Die Trauben müssen nach der Handlese nur sehr kurze Wege zurücklegen und kommen in entsprechend guter Verfassung auf den Lesetischen an. Bei der visuellen Begutachtung wird jede Traube einer strengen Kontrolle unterzogen. Das ist viel Arbeit angesichts der rund 850.000 Kilogramm Trauben, die hier jedes Jahr gelesen werden.
Doch die Arbeit lohnt sich. Heute genießt Barón de Ley einen ausgezeichneten Ruf bis weit über die Grenzen Spaniens hinaus und wagte sogar den Gang an die Börse. Die Weine, die in rund 15.000 Barriques reifen und offiziell mit Cabernet Sauvignon verfeinert werden dürfen, offenbaren eine geschmackvolle Abgrenzung vom klassischen Rioja Stil. Zu den Glanzlichtern der Unternehmensgeschichte gehört zweifellos die Ernennung zum “Spanish Wine Producer of the Year” in den Jahren 2004 und 2007. Dass dieser Erfolg auch in der Zukunft fortbestehen bleibt, steht angesichts der ungebrochenen Leidenschaft Gonzalo Rodriguez‘ für den Wein schon jetzt fest.
Der Barón de Ley Reserva präsentiert sich in einem tiefen Kirschrot mit violetten Reflexen. Im Glas beeindruckt er durch eine kräftige Frucht (Amarenakirsche, reife Pflaumen) und würzige, mediterrane Nuancen, wunderbar kombiniert mit den Spuren seines Reifeprozesses (feine Eichenholzaromen und frische Vanilleschoten) sowie etwas Zartbitterschokolade. Am Gaumen macht der Wein durch seinen harmonischen Charakter und seine seidigen Textur viel Freude. Die reifen Tannine sind gekonnt eingebunden in die gute Struktur. Verbindet elegant Fruchtanklänge mit dem Eichenholzeinfluss. Gut in der Länge mit großem Potential. Ein idealer Begleiter zu Braten, Wild- und zu Nudelgerichten.
Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
91/100 Punkte James Suckling: A firm and silky red with dark berries, blueberries and hints of cedar and walnuts. Medium body. Firm and chewy. Pretty finish.
Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
90/100 Punkte + ★★★★★-Einkaufsempfehlung Guía Peñin
90/100 Punkte IWC 2018
Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
92/100 Punkte Tim Atkin
92/100 Punkte + SILBER IWSC 2018
Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
91/100 Punkte Guía Proensa
90/100 Punkte Guía Repsol
Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:
SILBER Mundus Vini 2016
92/100 Punkte Guía Gourmets
Fachpressebewertungen Jahrgang 2010:
95+/100 Punkte Decanter + No. 1 Rioja under £25
Rotwein des Jahres in der Fachzeitschrift Weinwirtschaft: 2. Platz Bester Rotwein Spanien + 7. Platz TOP100 2015
92/100 Punkte Falstaff
91/100 Punkte Wine Enthusiast
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