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  • Weinbeschreibung  & Verkostungsnotiz

    Weinbeschreibung

    Mehr als nur ein Wein - Dieser Baron de Ley Gran Reserva ist ein Stück originärer, spanischer Weinkultur. Sein Ursprung sind die - in der Gemeinde Cenicero gelegenen - Weinberge, wo die geografische Lage und das atlantische Klima ideale Bedingungen für das Wachstum bester Früchte bieten. Nach dem klassischen Verfahren für Rotweine aus La Rioja wird dieser Gran Reserva 24 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche (50-50%) ausgebaut. Anschließend reift er drei weitere lange Jahre zur Verfeinerung auf der Flasche und zeigt die Eleganz eines großen Klassikers.




    Verkostungsnotiz

    Dieser Gran Reserva präsentiert ein attraktives Rubinrot, zeigt dabei leichte Schattierungen von Ziegelrot, ein Zeichen für seinen langen Ausbau. In der Nase entwickelt er eine starke aromatische Intensität: reife Früchte mit Anklängen von Röstaromen und Balsamico. Nach einer Zeit im Glas verwandeln sich die Aromen in ein Bouquet von Kräutern, Gewürzen und Tabak. Im Geschmack harmonisch und perfekt ausbalanciert zeigt er feine Tannine bei gleichzeitiger Frische und Lebendigkeit. In seiner phänomenalen Länge im Abgang zeigen sich Noten von Rosinen und Röstaromen und einem angenehmen Gefühl der Frische.

  • Steckbrief
    Weinart:
    Rotwein
    Land:
    Spanien
    Anbaugebiet:
    Rioja
    Weingut:
    Barón de Ley
    Rebsorte:
    Tempranillo
    Jahrgang:
    2012
    Appellation:
    Rioja DOCa
    Geschmack:
    trocken
    Trinkempfehlung:
    Bis zu 15 Jahre nach der Lese
    Ausbau:
    24 Monate Barrique
    Dekantierzeit:
    1-2 Stunden
    Serviertemperatur:
    16-18 °C
    Alkoholgehalt:
    14 % vol
    Inhalt:
    0.75l
    Verschlussart:
    Korken
    Artikelnummer:
    SP16771
    Allergene:
    enthält Sulfite
  • Über das Weingut

    Der Wunsch nach kompromissloser Qualität, hochwertigem Weingenuss und exzellentem Rioja Stil  war der Grund für die Entstehung des heutigen Weingutes Barón de Ley. Mehrere Winzer aus Rioja schlossen sich rund um Gonzalo Rodriguez zusammen und starteten ein Projekt, das bis heute seinesgleichen sucht. Ein Benediktiner-Kloster aus Mendavia sollte Heimat der Barón de Ley Weine werden. Es wurde im Laufe der Jahre aufwändig saniert, renoviert und durch ein modernes Hauptgebäude erweitert.

    Die Fusion aus Historie, Tradition und Moderne zeigt sich schon bei der Betrachtung des Weingutes. Um echten Genuss erzeugen zu können, brauchte es jedoch mehr als optische Präsenz. So erarbeiteten Gonzalo Rodriguez und sein Team ein Konzept, das kein Detail der Weinerzeugung unberücksichtigt ließ. Schon das Anlegen von Weinbergen in direkter Nähe zum Château ist ein solches Detail. Die Trauben müssen nach der Handlese nur sehr kurze Wege zurücklegen und kommen in entsprechend guter Verfassung auf den Lesetischen an. Bei der visuellen Begutachtung wird jede Traube einer strengen Kontrolle unterzogen. Das ist viel Arbeit angesichts der rund 850.000 Kilogramm Trauben, die hier jedes Jahr gelesen werden.

    Doch die Arbeit lohnt sich. Heute genießt Barón de Ley einen ausgezeichneten Ruf bis weit über die Grenzen Spaniens hinaus und wagte sogar den Gang an die Börse. Die Weine, die in rund 15.000 Barriques reifen und offiziell mit Cabernet Sauvignon verfeinert werden dürfen, offenbaren eine geschmackvolle Abgrenzung vom klassischen Rioja Stil. Zu den Glanzlichtern der Unternehmensgeschichte gehört zweifellos die Ernennung zum “Spanish Wine Producer of the Year” in den Jahren 2004 und 2007. Dass dieser Erfolg auch in der Zukunft fortbestehen bleibt, steht angesichts der ungebrochenen Leidenschaft Gonzalo Rodriguez‘ für den Wein schon jetzt fest.


    Anschrift:

    Barón de Ley
    Ctraq. Mendavia-Lodosa Im 5,5
    E-31587 Mendavia / Rioja
    Spanien

  • James Suckling 93 / 100 Punkte
    Wine Enthusiast 91 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:

    93/100 Punkte James Suckling:
    This is a serious red that shows the ripeness of the vintage, yet shows beautiful wood-use and finesse. Full body, round texture and a fresh and flavorful finish. Give it some time to come completely together. Better in 2020.

    91/100 Punkte Wine Enthusiast:
    Classic Rioja aromas of root beer, cedar, cigar box, olive and earthy baked-berry fruits open this gran reserva. A weighty palate is cut by acidity, while this offers flavors of baked cherry, cassis and spice. A rush of acidity lends length to a finish with tobacco, pepper and dried berry flavors. Drink through 2025.

    91//100 Punkte Weinwirtschaft 16/2019

    GOLD Mundus Vini

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:

    92/100 Punkte Tim Atkin
    91/100 Punkte Guía Peñin
    91/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets

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