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Barón de Ley Finca Monasterio 2016

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
körperreich, würzig
Land
Spanien
Anbaugebiet
Rioja
Weingut
Barón de Ley
Rebsorte
Tempranillo, Cabernet Sauvignon
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP16901
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Der Barón de Ley Finca Monasterio präsentiert sich in einem mitteldichten Purpur mit violetten Reflexen. Für die Nase bietet dieser Rioja dunkle Beerenfrüchte (Schwarze Johannisbeere), feine Würze (Zimt, dezent Muskatnuss), angenehme Röstnoten (Zeder, Kaffee) und auch florale Anklänge. Am Gaumen ist der Wein saftig mit gut eingebundenen, weichen Tanninen und frischer Säure. Dieser Tempranillo mit 15%igem Cabernet Sauvignon-Anteil ist sehr komplex, aber nicht zu wuchtig mit eleganten Konturen und hat eine so hervorragende Struktur, dass er über ein langes Entwicklungs- und Lagerpotential verfügt, aber bereits jetzt besten Trinkgenuss bietet. Ideal auch zu Wildgerichten oder würzigem Käse.

    Der Barón de Ley Finca Monasterio ist ein großartiger und ausdrucksstarker Chateau-Wein für den anspruchsvollen Genießer. Er wird vorrangig aus Trauben der Tempranillo-Sorte hergestellt, die in unmittelbarer Umgebung des Weinguts auf einem im Jahre 1985 angelegten Weinberg wachsen. Verschnitten mit einem kleinen 15%igen Cabernet Sauvignon-Anteil reift der Wein zunächst 18 Monate lang in neuen Barriques aus französischer Eiche, gefolgt von weiteren sechs Monaten in Fuderfässern, ebenfalls aus französischer Eiche und mit einem Fassungsvermögen von 10000 l. Der Barón de Ley Finca Monasterio zeichnet sich durch sein vielschichtiges Aromengebinde sowie Eleganz aus, seine großartige Struktur verleiht dem Wein ein Lagerpotential von rund 15 Jahren.
  • Barón de Ley
    Ctraq. Mendavia-Lodosa Im 5,5
    E-31587 Mendavia / Rioja
    Spanien

    Der Wunsch nach kompromissloser Qualität, hochwertigem Weingenuss und exzellentem Rioja Stil  war der Grund für die Entstehung des heutigen Weingutes Barón de Ley. Mehrere Winzer aus Rioja schlossen sich rund um Gonzalo Rodriguez zusammen und starteten ein Projekt, das bis heute seinesgleichen sucht. Ein Benediktiner-Kloster aus Mendavia sollte Heimat der Barón de Ley Weine werden. Es wurde im Laufe der Jahre aufwändig saniert, renoviert und durch ein modernes Hauptgebäude erweitert.

    Die Fusion aus Historie, Tradition und Moderne zeigt sich schon bei der Betrachtung des Weingutes. Um echten Genuss erzeugen zu können, brauchte es jedoch mehr als optische Präsenz. So erarbeiteten Gonzalo Rodriguez und sein Team ein Konzept, das kein Detail der Weinerzeugung unberücksichtigt ließ. Schon das Anlegen von Weinbergen in direkter Nähe zum Château ist ein solches Detail. Die Trauben müssen nach der Handlese nur sehr kurze Wege zurücklegen und kommen in entsprechend guter Verfassung auf den Lesetischen an. Bei der visuellen Begutachtung wird jede Traube einer strengen Kontrolle unterzogen. Das ist viel Arbeit angesichts der rund 850.000 Kilogramm Trauben, die hier jedes Jahr gelesen werden.

    Doch die Arbeit lohnt sich. Heute genießt Barón de Ley einen ausgezeichneten Ruf bis weit über die Grenzen Spaniens hinaus und wagte sogar den Gang an die Börse. Die Weine, die in rund 15.000 Barriques reifen und offiziell mit Cabernet Sauvignon verfeinert werden dürfen, offenbaren eine geschmackvolle Abgrenzung vom klassischen Rioja Stil. Zu den Glanzlichtern der Unternehmensgeschichte gehört zweifellos die Ernennung zum “Spanish Wine Producer of the Year” in den Jahren 2004 und 2007. Dass dieser Erfolg auch in der Zukunft fortbestehen bleibt, steht angesichts der ungebrochenen Leidenschaft Gonzalo Rodriguez‘ für den Wein schon jetzt fest.


  • Robert Parker Wine Advocate

    90 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    2015 Barón de Ley • Finca Monasterio
    robertparker.com #235, Feb 2018
    Rating: 90
    Drink: 2018-2022
    price: $40

    The more modern red 2015 Finca Monasterio shows higher ripeness, more color and concentration and, in general, a more modern profile, which is not necessarily better or worse, it's a matter of personal taste. The technical data talks about 85% Tempranillo with 15% others, which usually means Cabernet Sauvignon. 150,000 bottles produced.

    James Suckling

    90 / 100 Punkte

    A bold, classically styled Rioja with spicy oak and sweet, ripe fruit and a sturdy, slightly blocky palate. Assertive and rich. Drink or hold.

    Falstaff

    91 / 100 Punkte

    In der Nase intensive Noten von Röstaromatik mit Mokka und Kakao. Dazu dunkle Beeren und würzige Noten. Am Gaumen elegant, geschliffen, langer Abgang.

    Guia Penin

    92 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    96 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015

    93/100 Punkte Tim Atkin
    91/100 Punkte Guía Peñin

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014

    93/100 Punkte Guía Proensa

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012

    93/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
    Silbermedaille IWSC 2016

  • Kundenbewertungen (1)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    absolut enttäuschend

    Von Anonym am 16.10.2019 Verifizierter Kauf

    dominante Röstaromen in der Nase, die sich dann auch am Gaumen bestätigen; jegliche Frucht wird von den Röstaromen übertüncht; eher schwächlicher Körper und auch eher kurz im Abgang; etwas harte Tannine (wohl vom Cabernet), die Frucht vom Tempranillo nicht zu finden, insgesamt wenig Wein für relativ viel Geld.
    Am nächsten Tag nachverkostet: der erste Eindruck bestätigt, kommt in das Essigfass - leider!

    133 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Barón de Ley Finca Monasterio 2016

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