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Artadi La Poza de Ballesteros 2016 **

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, würzig, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Álava - Vinos de Parcela
Weingut
Bodegas Artadi
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Álava - Vinos de Parcela
Jahrgang
2016
Trinkempfehlung
Bis mindestens 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP14723
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz

    Verkostungsergebnis Robert Parker wine advocate

    Der 2016er La Poza de Ballesteros wurde nach einem Weinberg im Dorf Elvillar benannt, der runde und fruchtbetonte Weine produziert. Er hat tiefe Böden, die reich an Lehm sind und produziert meist fruchtige Weine. Dieses Jahr fühlt es sich definierter und mit einer besseren Tiefe an, aber es ist immer ein Wein, der fruchtintensiv ausgebaut wird und es fehlt ihm die kalkhaltige Textur, die ich mit kalkhaltigen Böden verbinde. Er ist rund, saftig und angenehm, aber ohne die Mineralität der meisten Abfüllungen. 4.000 Flaschen wurden produziert.

     

    Dieser vollmundige Charakterwein ist eine Rarität, weil Juan López de Lacalle nur die besten Trauben dieser kleinen, 3,5ha großen Lage selektiert und vinifiziert. In Kombination mit seinem Know-How veredelt er den Tempranillo zu einem Weltklassewein.
  • Bodegas y Viñedos Artadi S.A
    Carretera de Logroño
    01300 Laguardia, (Álava)
    Spanien

    • Naturnaher Weinbau
    • Wein aus Einzellage
    • Starkes Terroir

    Eine handvoll Weinbauer gründet Bodegas Artadi 1985 als kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia. Seit 1992 ist Bodegas Artadi im Besitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Er folgt seinem Credo "Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und seinen Menschen". So setzt er sich mit Leidenschaft dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen. Dabei konzentriert Lacalle sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo.

    Im Einklang mit der Natur

    Mit seinem Selektionswein Pagos Viejos aus alten Lagen schuf er den Prototyp des modernen Rioja. Heute zählt er zu den großen historischen Weltklasse-Weinen. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden. Der Verzicht auf synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien sind die Grundlage für einen zukunftsfähigen Weinbau im Einklang mit der Natur.

    Terroircharakter aus Einzellage

    Mit dem Jahrgang 2014 verlässt Artadi die Denomination Rioja. Bodega und Weinberge sind nach wie vor an Ort und Stelle. Das Weingut sagt sich auf diese Weise von den Vorgaben der Kontrollbehörde los, um die Weine mit einer speziellen Lagenbezeichnung zu klassifizieren. Die individuelle Darstellung einzelner Terroirs steht im Vordergrund. Diese Qualitätsoffensive entspricht allerdings nicht den Vorstellungen der Offiziellen der Rioja DOCa. Also verkauft Artadi seine Weine nicht mehr unter der Marke Rioja. Der Qualität der edlen Tropfen schadet das natürlich nicht. Die Reben werden älter, wurzeln tief und verschmelzen mit dem Terroir. Die Weine werden immer besser.


  • Robert Parker Wine Advocate

    92 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2017:

    2016 Artadi • La Poza de Ballesteros

    robertparker.com #end of January 2019
    Rating: 92+ points
    Drink: 2018-2023
    price: $100-120

    The 2016 La Poza de Ballesteros is named after a vineyard in the village of Elvillar that produces round and fruit-driven wines. It has deep soils rich in clay and tends to produce fruit-driven wines. This year it feels more defined and with better depth, but it's always a wine built around the fruit and lacks the chalky texture I associate with limestone-rich soils. It's round, juicy and pleasant but without the minerality of the majority of bottlings. 4,000 bottles produced.

    James Suckling

    99 / 100 Punkte

    Guia Penin

    94 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    98 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    97 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2016:

    99/100 Punkte James Suckling:
    The purity of fruit in this is amazing with crushed berries, violets and slate. Full body. Powerful and very structured. The length and power are so impressive. The depth is great all round. Goes on for minutes. Better in 2022.

    98/100 Punkte Guía Proensa 2019

    97/100 Punkte Guía Gourmets 2019

    94/100 Punkte Guía Peñin 2019


    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
    98/100 Punkte Guía Proensa 2018
    18,5/20 Punkte Weinwisser

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
    99/100 Punkte Guía Proensa 2017
    94/100 Punkte Guía Peñin 2017
    97/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    98/100 Punkte Guía Proensa
    97/100 Punkte Guía Gourmets
    95/100 Punkte Guía Peñin
    94/100 Punkte James Suckling

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2012:
    96/100 Punkte Guía Peñin 2015
    97/100 Punkte Guía Proensa 2015
    93/100 Punkte Wine Spectator

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Artadi La Poza de Ballesteros 2016 **

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