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  • Beschreibung
    Mit vielen Topplatzierungen geadelt wird dieser 2013er El Carretil als großer Rioja gewürdigt und überzeugt mit seiner Kompexität, seiner kraftvoll-würzigen Ausdruckskraft und der überragenden Struktur. Die Rarität erhält grandiose 97 von 100 Punkten bei James Suckling: "Ein toller Wein mit einer großen Struktur. Einzellagen-Abfüllung.Was für ein Wein"
  • Besonderheiten

    1985 als privatisierte kleine Genossenschaft in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet, ist Bodegas Artadi heute im Alleinbesitz von Juan López de Lacalle, dem Chef der ersten Stunde. Seinem Credo „Der Wert großer Weine ist eng verbunden mit dem Land und den Menschen“ folgend, setzte er sich mit leidenschaftliches Engagement dafür ein, die bestmöglichen Weine aus den kleinteiligen Rebgärten seiner Vorfahren zu erzeugen und konzentrierte sich voll und ganz auf eine Rebsorte: Tempranillo. Mit seinem Selektionswein aus alten Lagen, dem Pagos Viejos schuf er den Prototyp des modernen Rioja, der heute, erst 25 Jahre später zu den großen historischen Weltklasse-Weinen zählt. Der Respekt vor der Natur war von Beginn ein wichtiger Faktor. Die Bewirtschaftung erfolgt auch heute nach traditionellen Methoden, der Verzicht auf jegliche künstliche-synthetische Dünge-Mittel und die Anwendung biologischer Prinzipien bilden die Grundlage für einen, zukunftsfähigen, umweltverträglichen Weinbau.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser 2013er El Carretil hüllt sich in ein dichtes Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. In die Nase strömt ein konzentriertes, reichhaltiges Bukett aus reifen, dunklen Beerenfrüchten (Blaubeere, Brombeere), Pflaumen, Feigenkonfitüre, feiner Würze und einem rauchigen Anklang, dazu intensive Röstaromen. Am Gaumen entfaltet der Weine seine volle Kraft mit seiner fruchtbetonten Eleganz, seiner schönen, frischen Säure und seiner überragenden Dichte. Das Holz ist wunderbar "eingearbeitet" und verleiht der Struktur mit seiner harmonischen Einbindung einen Hauch Vollkommenheit. Im Finale offenbart er wohlige Röstnoten.

  • Fachpresse Parker

    2013 Artadi El Carretil

    Wine Advocate #226 Aug 2016

    Rating: 94+ points

    cost: $149(130)

    A wine that always feels more marked by the oak, the 2013 El Carretil showed abundant roasted notes, hints of coffee and dark chocolate, with empyreumatic sensations. This wine always had a lower pH and higher acidity, which according to López de Lacalle might be the reason why the wine is consistently more marked by the oak; I don't quite understand this, because my experience is that usually wines with higher pH and lower acidity tend to show more the effect of the oak. This will certainly require some more time in bottle, especially for the toasty notes to get integrated, because the palate does not show oak tannins, but rather the chalky austere tannins from the rather austere soils (with some 17% active limestone when the average is about 12-13%), which are whiter and quite shallow. It's also true that the wine matured in new barriques. ("I hate used barrels," Juan Carlos López de Lacalle told me. "And the problem is that we still don't get the quality of oak we want in larger barrels...") This is the oakier of all ten wines I tasted from Artadi. Will it integrate with time? I hope so, because the quality of the wine is super. There are some 4,000 bottles in 2013.

    Übersetzung: Der 2013er El Carretil ist ein Wein, der sich immer mehr von der Eiche geprägt anfühlt und reich an Röstnoten, einem Hauch von Kaffee und dunkler Schokolade mit Toasteindrücken ist. Dieser Wein hatte immer einen niedrigeren pH-Wert und einen höheren Säuregehalt, was laut López de Lacalle der Grund sein könnte, warum der Wein durchweg stärker von der Eiche geprägt ist. Ich verstehe das nicht ganz, weil meine Erfahrung zeigt, dass Weine mit höherem pH-Wert und niedrigerem Säuregehalt normalerweise eher die Wirkung der Eiche zeigen. Dieser wird mit Sicherheit etwas mehr Zeit in der Flasche erfordern, insbesondere für die Integration der Röstnoten, da der Gaumen keine Eichentannine zeigt, sondern eher die kalkhaltigen, strengen Tannine aus den eher strengen Böden (mit 17% aktivem Kalkstein bezogenen auf den durchschnittlichen Gehalt von ca. 12-13%), die weißer und recht flach sind. Es stimmt auch, dass der Wein in neuen Barriques gereift ist. ("Ich hasse gebrauchte Fässer", sagte mir Juan Carlos López de Lacalle. "Und das Problem ist, dass wir immer noch nicht die Qualität von Eichenholz bekommen, die wir für größere Fässern wollen ...") Dies ist die Eiche in allen zehn Weinen, die ich von Artadi verkostet habe. Wird es sich mit der Zeit integrieren? Ich hoffe es, denn die Qualität des Weins ist super. Im Jahr 2013 gibt es rund 4.000 Flaschen.

  • Fachpresse

    98/100 Punkte Guía Gourmets 2016
    97/100 Punkte James Suckling: A pure, deep and complex red showing ripe dark fruit, violets, cocoa and earth character. Seaweed, too. Full-bodied with concentrated and perfectly silky tannins leading to a clean, ripe and beautifully earthy and mineral finish. An amazing wine with a great structure. Single-vineyard bottling. Give this three to four more years. What a wine.

    Übersetzung: Ein reiner, tiefer und komplexer Rotwein mit reifen dunklen Früchten, Veilchen, Kakao und erdig-mineralischem Charakter. Etwas Seetang auch. Vollmundig mit konzentrierten und perfekt seidigen Tanninen, die zu einem sauberen, reifen und wunderschön erdigen und mineralischen Finale führen. Ein toller Wein mit einer großen Struktur. Single-Vineyard-Abfüllung. Gebe diesem drei bis vier weitere Jahre. Was für ein Wein!

    96/100 Punkte Guía Peñin 2016
    97/100 Punkte Guía Proensa 2016

    Fachpressebewertungen JG 2011:

    98/100 Punkte Guía Peñin
    98/100 Punkte Guía Gourmets 2016
    97/100 Punkte Guía Proensa

    96/100 Punkte Falstaff: Ein Teil der Lage wurde 1930 gepflanzt, der andere zu Beginn der Neunzigerjahre. Anfangs sehr verschlossen bis reduktiv. Öffnet sich überraschend schnell mit floralen Noten und Lakritz. Im Mund sehr weich ansetzend, für einen Moment cremig, dann mit einem Mal sich bündelnd zu einem mineralischen Eindruck von geradezu elektrisierender Intensität. Feinnervig, Eleganz und Druck, feinkörniges Tannin, große Länge.


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