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Amancio 2020

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Tempranillo
Appellation
Rioja DOCa
Jahrgang
2020
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Barrique
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP36637
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Einzellagenwein aus Rioja
    • Traditionelles Fusspressen
    • Barrique-Ausbau

    Vollmundiger Rioja für besondere Momente

    Der Amancio erscheint dem Auge in einem mittleren Purpur mit violetten Reflexen. Sein Aroma entfaltet eine vielschichtige Bandbreite. Anklänge von Blaubeere, Brombeere, schwarze Oliven und Pflaume bilden die Frucht. Daneben komplettieren Lakritz, dunkle Schokolade, Zigarrenkiste, feine Würze, Zedernholz und Trockenblumen von Veilchen das Aroma. Einmal über die Lippen erzeugt er ein vollmundiges, ausdrucksstarkes Mundgefühl. Die Eleganz in seiner Struktur begründet sich durch seine Frische und geschliffene Tannine. Mit viel Tiefe und exzellenter Dichte steuert er auf das großartige, lange Finale zu. 

    Weinjuwel aus Rioja für höchste Ansprüche

    Die Familie Eguren gehört mit insgesamt sechs Weingütern zu den erfolgreichsten Weinmachern der Welt. Dank einzigartiger Weinberge entstehen auf Sierra Cantabria unter Leitung von Starwinzer Marcos Eguren außergewöhnliche Wein. Diese übertragen den Charakter jedes einzelnen Terroirs und das Beste des Tempranillos in die Weine, wie beim Amancio. Mit all seiner Komplexität, Kraft und Eleganz ist er eine Hommage an Marcos Großvater. Dieser pflegte eine sehr moderne und spielerische Art und Weise des Weinbaus.

    Nachhaltiger Weinbau

    Die Rebstöcke für den Amancio pflanzte das Weingut 1975. Es ist ein Lagenwein aus La Veguilla mit einer Größe von 16,5 Hektar. Den Untergrund bilden Lehm– sowie Kalk–Ton–Boden mit kleinen kalkhaltigen und abgerundeten Steinen auf der Oberfläche. Diesen düngen sie nachhaltig organisch in einem ökologisch integrierten landwirtschaftlichen Anbau.

    Tradition und Moderne vereint

    Jede Traube lesen sie per Hand und selektieren rigoros für Qualität. Traditionell pressen sie diese zweimal täglich am Tag mit den Füssen. In einem Eichenholzfass fermentieren sie die Maische. Der biologische Säureabbau findet in neuen Barriquefässern aus französischer Eiche statt und macht den Wein samtig. 24 Monate reift er dort zu einem spektakulären Rioja–Riesen. 
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Amancio 2020

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