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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Rioja
Weingut
Bodegas Muga
Rebsorte
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano
Jahrgang
2014
Appellation
Rioja DOCa
Geschmack
fruchtig-würzig
Trinkempfehlung
Bis zu 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
24 Monate Barrique
Dekantierzeit
1 Stunde
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Inhalt
375ml
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP17198
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Rioja-Klassiker. Der Muga Reserva zählt bekanntermaßen zu den ganz großen Klassikern der Rioja. Seit den 1930er Jahren werden hierfür die einzelnen Rebsorten separat in großen Holzfässern vergoren und anschließend 24 Monate in Barriquefässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Bevor die Cuvée aus 70% Tempranillo, 20% Garnacha sowie Mazuelo und Graciano auf den Markt kommt, reift sie dann noch mindestens 12 Monate auf der Flasche, um vom ersten Tag an mit rundem und geschliffenem Charakter zu überzeugen.

    Hier finden wir einen Wein in dunklem Kirschrot mit granatfarbenem Saum. In der Nase kann man zuerst Aromen roter und dunkler Beeren wahrnehmen. Auch Noten von Fenchel und verschiedenen Kräutern lassen sich entdecken. Das Ganze schön verwoben mit den Holzaromen aus der Zeit in mittel-getoasteten Barriquefässern. Eindrücke von Vanilleschote und Kaffee sind das. Am Gaumen bietet der Muga Reserva ein vollmundiges Gefühl mit leichten Menthol-Nuancen und weißer Schokolade. Die Vanille taucht wieder auf und die Aromen der Beerenfrüchte, die wir aus der Nase kennen, bleiben bestehen. Die Tannine sind seidig geschliffen und schön verwoben, eine elegante Säure verleiht dem Wein einen langen Abgang.

  • Bodegas Muga S.L.
    Barrio de la Estacion Apartado de C
    26200 Haro (Rioja)
    Spanien

    Die geheime Hauptstadt des Riojaweines, Haro, ist zeitgleich Heimat der Bodega Muga. Hier, wo jedes Jahr am 29. Juni die traditionelle Weinschlacht gefeiert wird und hochwertige Tropfen das Leben bestimmen, liegt das Herz der weltberühmten Anbauregion. Auch bei Muga weiß man die weitverzweigte Tradition zu schätzen. Nur unweit des Ebro, mit der Sierra Cantabria im Rücken, entstehen in den Hallen des Weingutes klassische Weine mit Spitzencharakter. Hauptaugenmerk liegt bei Muga auf den Rotweinen, die von Beerenfrucht über dunkle Schokolade bis hin zu Vanille wahrhaft faszinierende Aromenprofile zeigen.

    Schon die Trauben spielen bei Muga eine entscheidende Rolle. Jede einzelne wird nach ihrer Lese sorgfältig überprüft und nur die besten Exemplare schaffen es in die Produktion. Hierfür ist den Verantwortlichen keine Mühe zu viel. Erst wenn alle Parameter überprüft wurden und kein Zweifel an der Perfektion des Lesegutes besteht, erfolgt die sanfte Pressung. Nach der Vinifikation gelangt der Wein in Fässer, die die Bodega in Eigenarbeit herstellt. Hier offenbart sich eine weitere Besonderheit, denn Bodegas mit eigener Küferei sind selbst in einer so namhaften Region wie La Rioja selten.

    Bei seiner Reifung erfährt der Wein bestmögliche Unterstützung. Alle vier Monate wird der Wein in neue Fässer umgefüllt, wodurch er von überschüssigen Sedimenten befreit wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Für die Klärung der Weine am Ende des Produktionsprozesses verwendet die Bodega Muga natürliches Eiweiß. Faszinierend dabei ist, dass es maximal drei Eiweiße braucht, um rund 100 Liter Wein zu klären. Die Überreste dieses Vorgangs werden dann in Kompost umgewandelt, der die nächste Weingeneration mit wertvollen Nährstoffen versorgt. So entsteht ein natürlicher Kreislauf, der die Besonderheit der Natur, des Genusses und der Bodega auszeichnet.


  • Robert Parker Wine Advocate

    92 / 100 Punkte

    Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2015:

    2015 Muga • Reserva
    235, The Wine Advocate, 28th Feb 2018
    Rating: 92
    Release Price: $30
    Drink Date: 2020 - 2027

    The 2015 Reserva had just been bottled, and it should be released around January 2019 in the international market and in Spain (as Crianza) in October 2018. This was a very long harvest (similar to 2016). They started at the end of August with the Cava, and they finished at the end of October with very healthy grapes, good yields and very good quality. The wine shows very good ripeness but without any excess. It has incipient complexity, still young and undeveloped but with very good balance between power and elegance, with fine-grained tannins and integrated acidity. This has to be one of the best recent vintages of this popular bottling. There are around one million bottles of it.

    Responsibility for whites and rosés has been transferred to Isaac Muga, while his brother Jorge makes all the reds. I tasted all the available whites and rosés to see what's going on. There is a new top of the range rosé, Flor de Muga, and they are also working to create a new white with mostly Viura, Garnacha Blanca and Maturana Blanca, aiming perhaps for the 2018 harvest. We had a long and relaxed tasting, and they reached for some older vintages when we were discussing vintage similarities, so I can offer you some opinions about the evolution of some past wines.

    One common worry in the region (and in a good part of Spain) was the loss of production in the 2017 harvest. When talking about this with the Muga family, they told me they lost some 60% of their grapes with the frost of 2017. Talking about the reds, the Prado Enea from 2010 could very well be one of the finest vintages of their classical, long-aging bottling. The Graciano-centric Aro is making a comeback with the 2015; it hadn't been produced since 2010. Two to buy and bury in the cellar...


    Übersetzung: Der Muga Reserva 2015 wurde gerade abgefüllt und sollte im Oktober 2018 auf den internationalen und spanischen (dort als Crianza) gebracht werden. Dies war eine sehr lange Ernte (ähnlich wie 2016). Sie begannen Ende August mit dem Cava und endeten Ende Oktober mit sehr gesunden Trauben, guten Erträgen und sehr guter Qualität. Der Wein zeigt eine sehr gute Reife, jedoch ohne Überschuss. Die beginnende Komplexität ist noch jung und unentwickelt, aber mit einem sehr guten Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz, mit feinkörnigen Tanninen und einer integrierten Säure. Dies muss einer der besten Jahrgänge dieser populären Abfüllung sein. Es gibt ungefähr eine Million Flaschen davon.

    James Suckling

    94 / 100 Punkte

    Guia Penin

    91 / 100 Punkte

    Guia Proensa

    92 / 100 Punkte

    Guia Gourmets

    92 / 100 Punkte

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:

    94/100 Punkte James Suckling: Complex nose with ripe black cherries, deeply integrated cedary oak, baking spices, dried flowers, leather, fresh tobacco and earthy notes. This is silky and mellow with long, laid-back tannins that deliver ripe dark plum flavors into a spicy and earthy finish. Drink or hold.

    94/100 Punkte Jeb Dunnuck: One of the flagship cuvées from this estate that’s produced in every vintage, the 2015 Reserva is a blend of 70% Tempranillo and the rest Garnacha, Mazuelo, and Graciano that spent 24 months in used French and American oak. Blackberries, currants, cigar wrapper, cedar box, and hints of vanilla all flow to a medium-bodied, concentrated, beautiful Rioja that has ripe tannins, beautiful balance, and a great finish. You couldn't go wrong with a case of this.

    92/100 Punkte Guía Proensa

    92/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets

    92/100 Punkte Guía Peñín


    Fachpressebewertungen Jahrgang 2011:

    Rotwein des Jahres in der Fachzeitschrift Weinwirtschaft: Bester Rotwein Spanien + 6. Platz TOP100 2015

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(0,375 L) Muga Reserva 2015

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