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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Land
Spanien
Anbauregion
Ribera del Duero
Weingut
Compania de Vinos Telmo Rodriguez
Rebsorte
Tempranillo, andere
Jahrgang
2014
Appellation
Ribera del Duero DO
Geschmack
trocken
Trinkempfehlung
Bis zu 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
15-18 Monate Barrique
Dekantierzeit
1 Stunde
Temperatur
16-18 °C
Speiseempfehlung
Rotes Fleisch, Wildgerichte, Käse
Alkoholgehalt
14,5 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23629
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Bester Matallana aller Zeiten
    • Elf ausgewählte Parzellen
    • Wein vom Winzerstar Telmo Rodríguez

    Der Matallana 2014 ist der beste Matallana aller Zeiten. Die Rarität aus Ribeira del Duero von Winzerlegende Telmo Rodríguez präsentiert sich komplett neu. Er war immer schon ein großer Wein. Wie ein Abbild war er von den rauen Hochebenen, Tälern und Terrassen in Ribera del Duero, kraftvoll und formschön. Der generalüberholte 2014er ist eine Cuvée, deren Trauben aus elf kleinen, sorgfältig ausgewählte Parzellen von fünf Dörfern stammen: Sotillo, Roa, Fuentecén, Fuentemolinos und Pardilla. Diese finden sich längs durch das Anbaugebiet Ribera del Duero mit unterschiedlichem Terroir und Boden. Eigentlich sollten die elf Weinbergslagen auf dem Etikett aufscheinen. Aufgrund "absurder Regularien" sah sich das Weingut gezwungen, diese zu schwärzen. So erhält das Etikett einen ungewöhnlichen Anstrich. Als Vorlage und Inspiration dienten sehr alte Vega Sicilia–Weine.

    Telmo Rodríguez ist einfach unverbesserlich

    Der Geniestreich von Telmo Rodríguez, die Anzahl der Parzellen zu erhöhen, ermöglichte dem Weingut die konsequente Auswahl der besten Trauben. Mittels Weinbergshefen vergor der Starwinzer und seine Mannschaft die Maische spontan in großen Eichenholzfässern. Der Ausbau erfolgte in Barriquefässern über 15-18 Monate lang. Besonders am Gaumen spiegelt sich der gute Jahrgang mit seiner langen Vegetationsperiode wider. Dieser Wein setzt bemerkenswerte Genuss–Akzente mit seiner vollen Persönlichkeit. Die wenigen Flaschen werden wohl schnell ausverkauft sein.

    Alles, was das festliche Herz begehrt

    Der Matallana 2014 hüllt sich in ein dichtes Kirschrot mit granatrotem Schimmer. Sein Duft ist einladend, vielschichtig und verführerisch. Die Cuvée aus überwiegend Tempranillo bietet Brombeere, Schwarzkirsche, feine Würze, Röstnoten, Lakritz und Schokolade. Am Gaumen entfaltet er seinen enormen Ausdruck und seine Eleganz. Er hat eine vortreffliche Dichte, viel Komplexität und Tiefe. Die feinen Tannine binden sich hervorragend in die gute Struktur ein. Der Wein lebt von seinem Finessenreichtum und seiner edlen Köstlichkeit. Die Länge lässt nichts an Wünschen offen und im Finale zeigt er eine wohlige Röstnote. Für jegliche Festivitäten ist er ein Höhepunkt. Passt hervorragend zu Rehrücken mit Preiselbeeren, spanischer Pfefferbraten aus dem Römertopf oder Manchego.

  • Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, S.L.
    El Monte s/n
    01308 Lanciego (Álava)
    Spanien

    • Weinmacher von Weltformat
    • Realisiert Weinprojekte in den attraktivsten Anbauregionen Spaniens
    • Ausgeprägter Terroirgedanke

    Telmo Rodriguez: " Das Prinzip unserer Compañía de Vinos ist einfach und klar. Wir wollen keine Multikultiweine machen, sondern unsere Tätigkeit auf die wichtigsten Weinregionen Spaniens beschränken und dort jeweils einen sehr günstigen Basiswein vinifizieren, zudem einen zweiten Wein sowie ein Spitzengewächs..."
    Den gebürtigen Basken Telmo Rodriguez bezeichnet die Weinwelt gerne als DRIVING WINEMAKER. Nach dem Önologie-Studium in Bordeaux durchlief er verschiedene Stationen, unter anderem bei Cos d′Estournel und dem elterlichen Rioja-Weingut Remelluri. Dann stellte er zusammen mit seinen Studienkollegen Pablo Eguzkiza die spanische Weinwelt ein wenig auf den Kopf. Beide gründeten die Compañía de Vinos Telmo Rodriguez 1994. Heute produziert das Unternehmen circa eine Millionen Flaschen jährlich. Es arbeitet mit einem Team von zwölf Önologen in den verschiedensten Weinbauregionen Spaniens. Telmo Rodriguez versucht, die regional typischen Reben und Merkmale der einzelnen Weine in den Vordergrund zu stellen. Er war einer der ersten Winzer in Spanien, die sich intensiv mit dem Thema "Terroir" beschäftigten. Besonderes Augenmerk legte er auf die Herstellung anspruchsvoller und früh trinkbarer Weine in der unteren bis mittleren Preiskategorie.


  • Robert Parker Wine Advocate

    96 / 100 Punkte

    2014 Telmo Rodríguez • Matallana
    robertparker.com #246 end of dec 2019
    Rating: 96 points
    Drink: 2019–2029
    price: $80

    The only wine produced for now in Ribera del Duero is the 2014 Matallana, a wine that has the same name as the previous 2013, but in reality, it's as if it's a completely new wine. It's a blend of nine vineyards in five villages—Sotillo, Roa, Fuentecén, Fuentemolinos and Pardilla—inspired by the old Vega Sicilia wines and the wines from Gérard Chave in Hermitage where he used to do a blend of soils. I see a line of continuity with the 2013, where I noticed a fresher and more elegant wine, but now they have added more vineyards, so it's like adding new colors to the palette or more pieces to the puzzle, which allows them to do a better selection, as they only produce one wine with the best grapes from all their vineyards. It fermented in 3,000-liter oak vats with indigenous yeasts. It's a very elegant and fine red, with complexity and subtleness (perhaps from the blend of grapes, as it's 85% Tempranillo and has some 15% of other varieties). The palate is also extremely elegant and refined, reflecting a good year with a long growing season. The tannins are very fine, and it finishes long and dry. 14,965 bottles produced.

    Übersetzung

    Der Matallana ist derzeit der einzige Wein, den Telmo Rodríguez in Ribera del Duero herstellt. Der 2014er trägt zwar den gleichen Namen wie der 2013er, ist aber in Wirklichkeit ein völlig neuer Wein. Es handelt sich um eine Cuvée aus elf Weinbergen in fünf Dörfern - Sotillo, Roa, Fuentecén, Fuentemolinos und Pardilla - inspiriert von den alten 'Vega Sicilia'-Weinen und den Weinen von Gérard Chave in Hermitage, der dort schon früher eine Blend verschiedener Böden hergestellt hat. Zwar sehe ich eine gewissse Kontinuität zum 2013er, der schon mit mehr Frische und Eleganz daherkam, aber nun fließen viel mehr unterschiedliche Weinbergsparzellen in  den Wein ein. Das ist etwa so, als würde das Weingut der Palette neue Farben hinzufügen oder dem Puzzle mehr Teile. Da das Rebmaterial nur in diesen einen Wein einfließt, kann eine rigurosere Selektion der besten Trauben erfolgen. Die Fermentation erfolgt in 3.000 Liter Eichenfässern mit einheimischen Hefen. Der Matallana 2014 ist sehr elegant und fein mit Komplexität und Subtilität. Am Gaumen spiegelt der extrem distinguierte und finessenreiche Wein den guten Jahrgang mit seiner langen Vegetationsperiode wider. Die Tannine sind sehr fein und das Finale ist lang und trocken.

    James Suckling

    95 / 100 Punkte

    Aromas of blackberries and black licorice with hints of dark, wet earth. A full and chewy red with lots of crushed berries and wet earth with hints of dark chocolate. The first release from Telmo Rodriguez in Duero of a blend of vineyards. Excellent. Needs two or three years of bottle age.

    Fachpressebewertungen JG 2012

    93/100 Punkte Guía Peñin

    93/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets


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Matallana 2014 - Telmo Rodriguez

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