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Über Peter Sisseck und seine Dominio de Pingus muss man keine Worte mehr verlieren, es gibt wenige, die so fanatisch und akribisch sind wie er. Bio-Dynamie ist für Sisseck kein Werbeattribut, für ihn ist es die einzig zielführende Vorgehensweise. Niedrige Hektarerträge ergeben sich bei Sisseck nicht durch Extremst-Selektionen, es ist einfach das, was ihm die teils 100-jährigen Rebstöcke liefern und neues Holz, einst sein Markenzeichen, verbannt er mehr und mehr aus seinem Keller. Übermäßigen Eicheneinsatz umschreibt Sissek als „lazy winemaking“, seiner Überzeugung nach „sollte alles im Weinberg passieren.“ Für ihn steht der Ausdruck der perfekten Frucht an allererster Stelle. Seine Weine werden von Jahr zu Jahr noch immer besser, feiner und subtiler. Wie finessenreich Sisseck seine Weine mittlerweile vinifiziert, ist beeindruckend und sucht seinesgleichen. Nicht ohne Grund sagt Claude Bourginon, Weinbergberater der Domaine Romanee Conti und von Pingus, dass für ihn Pingus einer der eindrucksvollsten Weinberge ist, die er überhaupt kennt.
Das erste Mal im Jahr 1995 vinifiziert, erreichte der Pingus nach begeisterten Kritiken von Robert Parker Wine Advocate schnell Kultstatus und gilt nun als einer der besten Weine aus Spanien, ist weltweit heiß begehrt und entsprechend preislich positioniert. Der Tempranillo-basierte Wein ist bekannt für seine Dichte, konzentrierte schwarze Frucht und mineralisches Rückgrat. Die Produktion beträgt nur rund 6600 Flaschen pro Jahr. Das ist ein Zehntel der Produktion des Flor de Pingus, der aus 16 verschiedenen Weinbergen hergestellt wird, in Edelstahltanks gekeltert und für etwas kürzere Zeiträume im Holz ausgebaut wird.
Dominio de Pingus produziert auch den PSI, einen klassischeren Ribero del Duero, der in Holzbottichen mit minimalem Barriqueeinsatz ausgebaut wird. Die Trauben kommen von ausgewählten lokalen Erzeugern, die dazu angehalten werden, biodynamische Weinberge zu betreiben und nach Qualität bezahlt werden. Und wie bei all seinen Weinen gelingt es Peter Sisseck auch bei seinem PSI Frucht, Terroir und die Eigenheiten eines Jahrgangs in perfekten Einklang zu bringen.
Peter Sisseck über den Jahrgang 2016: 2016 war ein großartiges und großzügiges Jahr. Nach einem sehr trockenen Winter hatten wir viel Frühlingsregen und unsere gepflügten Weinberge konnten den ganzen wundervollen Regen speichern, den wir für den sehr trockenen Sommer brauchten, der uns gegenüberstand. Von Juli bis September haben wir keine Wolke gesehen. Es war leicht zu sehen, dass wir anders als in anderen Jahren denken mussten. Mein Plan war es, mehr Trauben an den Reben in den Weinbergen zu lassen, von denen wir wissen, dass sie trockene Sommer gut vertragen. All dies, um zu vermeiden, dass Weine mit zu hohem Alkoholgehalt und Koonzentration wachsen. Das hat wunderbar für Pingus und Flor de Pingus funktioniert. Wir hatten sehr wenige gestresste und blockierte Weinberge und 108 Tage nach der Blüte konnten wir am 21. September eine frühe Ernte beginnen. Als wir die Ernte am 5. Oktober beendet hatten, hatten 176 Bodegas (von 295) noch immer nicht damit begonnen. Die letzten Bodegas, die die Ernte zu beendeten, taten dies im November. Für ein paar Wochen dachte ich ernsthaft, ich hätte das Jahr falsch gelesen. Aber die Verkostung der Weine im November und Dezember nach der malolaktischen Gärung hat mich überzeugt, dass wir einige der besten und ausgewogensten Weine in der Geschichte unserer jungen Bodega gemacht haben.
Peter Sisseck über den PSI 2016: Der erste Wein, der in unserem neuen Keller in Aranda vergoren wurde. Es ist der Psi, von dem ich immer geträumt habe. Keine harten Kanten, der manchmal rustikale Charakter, das alles ist weggeschmolzen. Die Tannine sind reif und die neuen, kleinen, mit Schwerkraft betriebenen Tanks haben uns geholfen, nur die guten Tannine zu extrahieren, was in den letzten Jahren schwieriger war, als wir in verschiedenen Kooperativen fermentieren mussten. Die 12% Grenache geben einen tollen roten Beeren-Charakter, der wirklich sehr schön ist. Der Wein reift in großen (50 und 100Hl) Holztanks. 20% werden in Fässern gereift (10% neu). Die Reifephase wird 20-22 Monate dauern.
Robert Parker Wine Advocate-Bewertung Jahrgang 2016:
2016 Pingus • PSI
robertparker.com #238, Aug 2018
Rating: (92-93) points
Drink: 2018-2024
price: $36
I tasted the 2015 in bottle and the 2016 PSI a few weeks before
bottling, so I tasted the final blend in tank and ready to go into
bottle. What came to mind when I smelled this sample was some of the old
vintages of Pesquera. All the grapes come from the north and east of
Aranda del Duero, from the cooler part of the appellation. The logistics
of doing this volume is not easy, and in 2016 they were able to ferment
100% of the volume in their own winery, which gave them more control.
The year was naturally fresher, mostly through higher yields, and they
also managed the harvest date with more precision. All this translates
into a fresher wine with more precision and elegance. They expect to
reach 300,000 bottles of this 2016, which is also probably the finest
vintage of PSI—finer, longer and sharply focused. According to Sisseck,
this is the PSI he always dreamed about. It will be bottled in the
summer of 2018.
Fachpressebewertungen Jahrgang 2015:
96/100 Punkte Guía Proensa 2019
94/100 Punkte James Suckling
93/100 Punkte Guía Peñin 2017
Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:
94/100 Punkte James Suckling
93/100 Punkte Guía Peñin 2017
92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni
92/100 Punkte Guía Proensa
92/100 Punkte Guía de Vinos Gourmets
Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
95/100 Punkte Guia Proensa
93/100 Punkte James Suckling
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