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  • Beschreibung
    Peter Sisseck selbst äußert sich zum hohen Niveau seiner Ribera-Weine 2014 so: „Ich bin außerordentlich zufrieden mit der Qualität des Jahrgangs 2014. Der Jahrgang ist darüber hinaus sehr spannend, solche Weine hatte ich noch nie, ich bin sehr gespannt.“ Die Griechen kennen „psi“ als Buchstaben ihres Alphabetes und als Anfangsbuchstaben des griechischen Wortes „Seele“. Und wir können Ihnen bestätigen, dieser Wein ist etwas für die Seele! Selten zuvor haben wir in dieser Preisklasse einen Wein mit derartiger Eleganz, unglaublicher Frische und trotzdem beeindruckendem Körper bei perfekter Balance getrunken.
  • Besonderheiten

    Wenn es um die großen Kultweine weltweit geht, dann ist Peter Sisseck unter den Genannten. Der PSI ist eine relativ junge Kreation des Meisters im Winemaking.

    Die Griechen kennen PSI als Buchstaben ihres Alphabetes und als Anfangsbuchstaben des griechischen Wortes „Seele“. Dieser Wein ist etwas für die Seele! Selten zuvor hat man in dieser Preisklasse einen Wein mit derartiger Eleganz, unglaublicher Frische und trotzdem beeindruckendem Körper bei perfekter Balance getrunken. Das Sisseck dabei noch viel Wert auf ein traumhaft schönes Etikett und eine hochwertige Burgunderflasche legte, spricht für seinen Perfektionismus.

    Peter Sisseck selbst: „In den vielen Jahren meines Schaffens im Ribera del Duero haben wir derart sensationelle Kleinst-Lagen entdeckt, die wir mit dem Jahrgang 2007 auf organischen Weinbau umstellten und als kleine Enklaven erhalten wollen. All diese wundervollen Trauben aus den unterschiedlichsten Lagen wollen wir mit verschiedensten, natürlichen Vinifizierungsmethoden schonend behandeln und daraus einen Wein machen, der ausschließlich die natürliche Interpretation der Rebsorte zum Ziel hat.“

  • Verkostungsnotiz

    Sehr dichtes Violett mit roten Reflexen. Volles Bouquet mit schwarzen Beeren, Kirschen, Johannisbeeren, Zartbitterschokolade und Vanille. Der komplexe Körper des Peter Sisseck PSI ist sowohl kraftvoll, wie auch  vielschichtig. Frucht-, Mineralik- und balsamische Aromen schmeicheln eindrucksvoll dem Gaumen. Langer und voller Abgang. Aktuell noch in den Kinderschuhen sollten Sie diesen Ribera del Duero-Boliden mindestens 2 Stunden dekantieren.

  • Fachpresse Parker

    2014 Pingus • PSI

    Wine Advocate #229 - Feb 2017
    Rating: 92 points
    Drink: 2017-2020
    cost: $36

    The 2014 PSI is a blend of Tempranillo with 10% Garnacha and perhaps 1% of other grapes found interplanted with the other varieties in the old vineyards, mostly white Albillo. The idea here is to protect the old vineyards that are disappearing from Ribera del Duero and provide some added value to the grapes coming from them. They have identified a grand total of only 56 hectares of Garnacha in Ribera del Duero, and they have rented 20 of those to save them, because they were set to be uprooted. It has great freshness and energy, with an herbal/leafy touch in the nose that also adds complexity. It's a wine that seems to improve from vintage to vintage, and I believe the jump will be noticeable when they produce it in their own winery from the 2015 vintage onward. The Garnacha always has a lower pH than the Tempranillo, and helps to provide an extra spark of freshness. This is an approachable Ribera, but keeping the character of yesteryear. This is really what Ribera del Duero used to be: all old vineyards and no new oak whatsoever. Kudos to that! 210,000 bottles produced. It was bottled in July 2016. From 2013, there will also be a Gran Reserva-style of PSI, with long aging (three+ years), of which a ruby-colored barrel sample really transported me to the great wines of yesteryear. I cannot wait to drink the bottled version soon!

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    94/100 Punkte James Suckling
    , JG2014: Fresh and classy nose of cherries, currants and raspberries with hints of pepper. Full body, beautiful and fine-grained tannins and a long, flavorful finish. Delivers the Pingus magic! Drink now or hold

    Übersetzung der James Suckling-Beschreibung: 
    Ein dichtes und seidiges Rot. Heidelbeere, Kirsche und Mineralik. Komplex und gehaltvoll. Sehr lang und schön. Großes Potenzial. 

    93/100 Punkte Guía Peñin 2017

    92/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni, JG2014: Deep ruby. Smoky, highly perfumed dark berry and violet scents are complemented by hints of vanilla and pipe tobacco. Sweet and seamless on the palate, offering blackberry preserve and blueberry flavors that are given lift and spine by juicy acidity. In a silky, fruit-driven style, finishing with strong punch and spicy persistence. Supple tannins lend shape.

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