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Steckbrief

Weinart
Rotwein
Weinstil
fruchtig, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Ribera del Duero
Weingut
Dominio de Pingus
Rebsorte
Tempranillo, Garnacha
Appellation
Ribera del Duero DO
Jahrgang
2017
Trinkempfehlung
Bis mindestens 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP21091
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Kultwein
    • Beachtlicher Körper
    • Wein für die Seele

    Peter Sisseck über den Jahrgang: "2017 bleibt wegen starken Frosts, der uns Ende April traf, in Erinnerung. Die Reben hatten es in der Folge schwer sich zu erholen. Erschwerend hinzu kam der trockene Winter. Der Rest des Jahres war relativ problemfrei. Abgesehen von anhaltender Trockenheit, was zu einer frühen Ernte führte. Dank der seit 2007 (auch ein Jahr mit Frost) installierten Windmaschinen war der Weinberg Pingus weniger vom Frost betroffen. Wir konnten 76 % Prozent der normalen Ernte retten. 19 Fässer statt normal 25. Flor de Pingus war mehr betroffen. Wir konnten nur 47 % im Vergleich zu einer normalen Ernte einfahren. Echt schwer mit anzusehen.

    Gott sei Dank sind die Weine sehr gut. Sie haben alle eine intensive Farbe. Eine kraftvolle Attacke im Mund. Dank der frühen Ernte haben sie aber auch viel Frische. Im Finale sind die Weine beeindruckend, verweilen sehr lang am Gaumen. Wir könnten nicht glücklicher mit der Qualität der Weine sein. Natürlich sind wir traurig, dass wir nur so wenige Flaschen haben."

    Wenn Liebhaber und Experten über die Kultweine der Welt philosophieren, sind die von Peter Sisseck unter den Genannten. Der PSI ist die jüngste Kreation des Meisters. Die Griechen kennen PSI als Buchstaben ihres Alphabetes und als Anfangsbuchstaben des griechischen Wortes für „Seele“. Und dieser Wein ist eindeutig etwas für die Seele! Selten zuvor hatten wir in dieser Preisklasse einen Wein mit derartiger Eleganz und unglaublicher Frische im Glas. Trotzdem bietet er einen beachtlichen Körper bei perfekter Balance. Das Sisseck auch noch viel Wert auf ein traumhaft schönes Etikett und eine hochwertige Burgunderflasche legt, spricht für seinen Perfektionismus.

  • Dominio de Pingus S.L.
    Quintanilla de Onésimo
    Spanien

    • Bester Wein aus Spanien
    • Weltweit heiß begehrt
    • Naturnaher Weinbau

    Peter Sisseck und seine Dominio de Pingus ist in aller Munde. Es gibt wenige, die so fanatisch und akribisch sind wie er. Bio-Dynamie ist für Sisseck kein Werbeattribut, für ihn ist es die einzig zielführende Vorgehensweise. Niedrige Hektarerträge ergeben sich bei Sisseck nicht durch extreme Selektion. Es ist schlicht das, was ihm die Natur und die teils 100-jährigen Rebstöcke liefern.

    Arbeiten im Einklang mit der Natur

    Neues Holz, einst sein Markenzeichen, verbannt er mehr und mehr aus seinem Keller. Übermäßigen Eicheneinsatz umschreibt Sissek als „lazy winemaking“. Seiner Überzeugung nach soll alles im Weinberg passieren. Für ihn steht der Ausdruck der perfekten Frucht an erster Stelle. Seine Weine werden von Jahr zu Jahr immer besser, feiner und subtiler. Wie finessenreich Sisseck seine Weine mittlerweile vinifiziert, ist beeindruckend und sucht seinesgleichen. Nicht ohne Grund sagt Claude Bourginon, Weinbergberater bei Domaine Romanee Conti und Pingus: "Pingus ist für mich einer der eindrucksvollsten Weinberge ist, die ich kenne."

    Pingus: Wein mit Kultstatus

    Das erste Mal im Jahr 1995 vinifiziert, erreicht der Pingus nach begeisterten Kritiken von Robert Parker Wine Advocate schnell Kultstatus. Nun gilt er als einer der besten Weine aus Spanien. Er zeichnet sich durch seine Dichte, konzentrierte schwarze Frucht und mineralisches Rückgrat aus. Der Wein ist weltweit heiß begehrt und entsprechend preislich positioniert. In guten Jahren stellt Peter Sisseck nur rund 6.600 Flaschen her. Das ist ein Zehntel der Produktion des Flor de Pingus. Dieser stammt aus 16 verschiedenen Weinbergen, gärt in Edelstahltanks und reift für etwas kürzere Zeit als der große Bruder im Holz.

    Peter Sisseck produziert auf seiner Dominio de Pingus auch den PSI. Ein klassischer Ribera del Duero, der in Holzbottichen mit minimalem Barriqueeinsatz reift. Die Trauben kommen von ausgewählten lokalen Erzeugern. Auf 225 Hektar kultivieren sie ihre Pflanzen auf über 800 kleinen Parzellen. Sisseck belohnt biodynamischen Anbau zu und bezahlt nach Qualität. Wie bei all seinen Weinen schafft es Peter auch bei seinem PSI Frucht, Terroir und die Eigenheiten eines Jahrgangs in Einklang zu bringen.


  • James Suckling

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „The brightness and freshness to this are very enlightening. It’s mostly old-vine tempranillo with about 10% of garnacha. Medium body. Tight and linear with fine tannins. Firm and racy. Lots of bright cherries and berries. Always an excellent red with real character. Drink or hold.“

    Jancis Robinson

    16,5 / 20 Punkte

    „Deep crimson. Sweet fruit that does slightly recall the C&B Côtes-du-Rhône(!) but with more undertow. There's the spice of high-elevation Ribera and an impressively persistent, vibrant, dry finish. Pretty persistent. Pretty grainy. Fun – especially if viewed as a lively alternative to the much, much more expensive other wines from Sisseck.“

    Falstaff

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Vollfruchtiges Bouquet mit Noten von reifer Brom- und Himbeere, dazu mineralisch-würzige Anklänge. Am Gaumen geschliffen, ausgewogen passende Säure, feine Würze und frische Waldbeeren im Abgang.“

    Guia Penin

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Guia Proensa

    96 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2015)

    Guia Gourmets

    93 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    Tim Atkin      91 / 100 Punkte

  • Kundenbewertungen (3)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

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    3.7 von 5 Sternen
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    Wunderbarer Wein

    Von Anonym am 15.09.2020

    Es macht einfach Spaß zu einem besonderen Anlass diesen Wein zu genießen. Voller Körper , schön eingebundene Tannen und der Geschmack reifer dunkler Früchte, Schokolade und Leder. Der Preis ist absolut gerechtfertigt. Man besten dekantieren und dann genießen.

    20 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Ein großer Wein, der jeden Cent wert ist.

    Von Anonym am 05.03.2020 Verifizierter Kauf

    Es stimmt, dass man beim Wein Gefahr läuft, sich "hoch zu trinken", aber dieser Wein ist den Preis wer. Ein Wein für die besonderen Anlässe.
    Seit dem Jahrgang 2013 lege ich jedes Jahr einige Flaschen in den Keller und nach zwei bis fünf Jahren... Der Wein wird jährlich besser.

    155 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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    Enttäuschend für soviel Geld!

    Von Frank am 21.02.2020

    Für die Hälfte gibt es so tolle Weine aus dem Gebiet.

    167 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
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Peter Sisseck PSI 2017

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