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  • Beschreibung
    93/100 Punkte Guia Repsol. Der Klassiker Pesquera Reserva vom "König der Tempranillo-Traube" präsentiert sich im vom spanischen Kontrollrat mit der Höchstnote "Sehr Gut" bewerteten Jahrgang 2012 auf höchstem Niveau. Mit dem Pesquera, benannt nach dem Heimatdorf Pesquera del Duero, begann 1975 die Erfolgsgeschichte von Alejandro Fernández. Durch unermüdlichen Einsatz und eine klare Vision eroberte er die internationale Weinwelt. Im Fokus standen immer Terroir und die Rebsorte Tempranillo. Der Pesquera Reserva ist durch seine schöne Primärfrucht schon heute zu genießen, hat aber ein weiteres Lagerpotential für rund 10 Jahre und länger.
  • Besonderheiten

    Alejandro Fernández musste bereits mit 13 Jahren sein Brot verdienen und übte verschiedene Berufe aus, u.a. verkaufte er Landmaschinen, die er zum Teil selbst konstruierte. In dieser Zeit hatte Ribera del Duero, abgesehen vom Mythos Vega Sicilia, keinerlei Reputation für hochwertige Weine. Man produzierte in diesem unwirtlichen Gebiet mit seinen heißen Sommern und bitterkalten Wintern leichte, helle Rotweine für den sofortigen Konsum.

    Doch Alejandro glaubte an das Potenzial dieser Region und hatte die Vision, eine Bodega zu gründen und einen konzentrierten Rotwein zu erzeugen. Erst im Alter von 40 Jahren konnte er in seinem Heimatort Pesquera mit Unterstützung seiner Ehefrau Esperanza Weinberge erwerben und eine eigene Bodega gründen. 1975 brachte er den ersten Jahrgang auf den Markt, der noch auf archaische Weise mit seiner alten Baumpresse gekeltert wurde. Seit 1982 werden die Trauben entrappt und je nach Jahrgang 12 bis 20 Tage mazeriert. Sein weltberühmter Tinto Pesquera wird meist 18 Monate, die Reservas und Gran Reservas 24 Monate und länger in Barriques ausgebaut.

    1982 erhielt Ribera del Duero den offiziellen Status einer Denominación de Origen. Ab diesem Zeitpunkt begann Alejandro, auch nach Amerika zu exportieren und ausgelöst durch die positive Kritik von Robert Parker war dies der Beginn einer bis heute andauernden Erfolgsgeschichte.  

  • Verkostungsnotiz

    Dunkles, tiefes Granat mit violetten Reflexen. Nach dem Dekantieren entwickeln sich Aromen, von reifen roten und schwarzen Waldfrüchten, dunklem Nougat, Irish Moos sowie zerstoßenen Mineralien. Am Gaumen begeistert sein stoffiges und saftiges Extrakt. Die Aromen von Schwarzkirschen, Holunderbeeren, Backpflaumen und Korinthen paaren sich mit edlen mineralischen Noten sowie Graphitaromen im Hintergrund. Die stützenden Tannine sind gut ausgeprägt. Üppig, mit konzentriertem Körper und großer Komplexität beeindruckt der Pesquera Reserva auch im lang anhaltenden Finale. Er zeigt heute mit einer schönen Primärfrucht seine erste Trinkreife, wird sich aber in den nächsten 10+ Jahren noch weiter entwickeln. Legen Sie sich deshalb einige Flaschen mehr in ihren Weinkeller.  

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Guia Repsol, JG2012

    93/100 Punkte Falstaff, JG2011
    93/100 Punkte Antonio Galloni, JG2010  

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