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  • Beschreibung
    98/100 Silkes Weinmesse. 96/100 Guia Gourmets. Flagschiffwein von Cepa 21. Röstnuancen verbinden sich beim Emilio Moro Cepa 21 Malabrigo elegant mit den – dem Tempranillo eigenen - Fruchtkomponenten zu einem noblen Ensemble voller Charakterstärke. Eine Klasse für sich.
  • Besonderheiten

    Bodegas Cepa 21 ist das neue ambitionierte Projekt der Familie Moro, ihrerseits Eigentümer der Bodegas Emilio Moro, sowie einigen Partnern aus Sport und Showbusiness. So wurde u.a.  auch der frühere brasilianische Fussballstar Ronaldo für das Wein-Jointventure gewonnen. Ziel des Projektes war es eine moderne, funktionale und minimalistische neue Kellerei auf dem über mehrere Generationen erworbenen Know-How der Familie aufzubauen. Hier entstehen frische Weine aus hochgelegenen, nach Norden ausgerichteten Weingärten, welche einen langsameren Reifeverlauf garantieren. Das Weingut, das inmitten der eigenen 50 ha umfassenden Tinto Fino (Tempranillo)-Weinberge liegt, ist mit der modernsten Technik ausgestattet, um nur das Beste aus den Trauben zu extrahieren. Die Weine der Bodega sind der reine Ausdruck für die Revolution, die in den letzten Jahren in der Weinherstellung des Ribera del Duero-Gebiets stattgefunden hat. Fast 1/3 der jährlichen Gesamtproduktion von 600.000 Flaschen entfällt auf den C21, welcher auch im hauseigenen Restaurant genossen werden kann.

  • Verkostungsnotiz

    Dieser Emilio Moro Cepa 21 Malabrigo präsentiert sich in einem intensiven Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzen Kern. In der Nase offenbart er ein komplexes Aromabukett von schwarzen Beerenfrüchten, marmeladigen Anklängen von Waldbeeren untermalt von feiner Würze und Assoziation indischer Tinte. Röstnuancen verbinden sich elegant mit den – dem Tempranillo eigenen - Fruchtkomponenten zu einem noblen Ensemble voller Charakterstärke. Am Gaumen ist er samtig und gut ausbalanciert, langanhaltend im Finale mit einem genussverstärkenden würzig-fruchtigen Nachhall.

  • Fachpresse Parker

    2011  Bodegas Cepa 21 Malabrigo
    A Tempranillo Dry  Red Table wine from Spain,,Ribera Del Duero,Castilla Leon,Spain
     
    Review by Luis Gutierrez
    eRobertParker.com # 221 (Oct 2015)
    Rating: 92
    Drink 2015 - 2021
    Cost: $80
     
    The top of the range in the Cepa 21 project is the 2011 Malabrigo, pure Tempranillo from a cold, north-facing vineyard planted some 20 years ago that seems to have taken the oak better than the Cepa 21. Perhaps the cooler vineyard, with a little less alcohol, has provided a better counterbalance to the élevage. The wine went through malo and 18 months upbringing in French oak barrels. Even though, the nose is eminently balsamic, with smoky bacon and roasted notes, hints of peat and graphite intermixed with dark berries. A modern Ribera, ripe, and nicely oaked with a full-bodied palate where there is good balance between tannins and alcohol, keeping enough freshness. 5,000 bottles produced. Cepa 21 is the joint venture of the Moro family with some other partners. Here they want to produce fresh wines from north-facing, high-altitude vineyards where the vegetative cycle is longer. While in Emilio Moro the hierarchy is defined by vine age, here the definitive parameter is altitude. They have 25 hectares that were planted from their massale selection from the Emilio Moro Valderramiro vineyard in Castrillo de Duero. They are now in search of more concentration in the wines while keeping the elegance, and they have changed the labels to a cleaner style featuring the words Tempranillo and España, two concepts that they want to exploit in their wines.

  • Fachpresse

    96/100 Punkte Guia Proensa, JG 2011

    98/100 Punkte Silkes Weinmesse 2016, JG2011
    Über 1.000 Messebesucher wählten ihre Lieblingsweine

    96/100 Guia Gourmets
    , JG2011

    93/100 Punkte James Suckling
    , JG 2011: Beautiful nose of dark berries with black ink and mind undertones. Full body, soft yet slightly chewy tannins and a flavorful and cedary finish. Still needs a little time to soften. Better in 2018

    93/100 Punkte Guia Penin
    , JG2011:  kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma rauchig, würzig, reifes Obst, mineralisch. Am Gaumen geschmackvoll, reife Früchte, lang, ausgewogen.

    93/100 Punkte WineEnthusiast, JG2011:  Ripe aromas of cola nut, burnt brown sugar, cedar and blackberry feed into a giant palate with killer tannins. Flavors of blackberry, cassis and burnt toast end in a tarry pool of black-fruit flavors and monster tannins. This is rewarding now but also punishing; hold until 2017, then drink through 2025

    90/100 Punkte Wine Spectator, JG2011:  A creamy texture carries the flavors of black cherry, chocolate and toast, with savory notes of black olive and tar, in this harmonious red. The firm tannins are well-integrated and balanced by gentle acidity. Drink now through 2021. 375 cases made. –TM

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