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  • Beschreibung
    96/100 Punkte Verema. Im Picaro del Aguila Tinto wird das traditionelle Terroir von La Aguilera im Ribera del Duero auf einzigartige Art und Weise eingefangen. Lebendige Frucht und mineralische Frische, gepaart mit überraschender Geschmeidigkeit und samtweichen Tanninen lassen verstehen, wieso die Dominio del Aguila von Jorge Pascual Monzon als eines der vielversprechendsten Projekte letzten Jahre in der Region für Furore sorgt.
  • Besonderheiten

    Jorge Pascual Monzon ist der Name hinter Dominio del Aguila. Sein beeindruckender Lebenslauf führt die ganz großen Namen des europäischen Weinbaus auf. Während seines Studiums in Frankreich arbeitete er zwei Jahre für die Domaine de la Romanée Conti, danach ein Jahr für Vega Sicilia und zuletzt neun Jahre als technischer Direktor für Arzuaga in Navarro, wo er den Weinen mit einem anderen Stil neues Leben einhauchte und sie auf ein ganz neues Niveau brachte. Seine Dominio del Aguila nach traditioneller Weise gebaut, mit absoluter Fokussierung auf die Weinberge. In den letzten Jahren erwarb er rund um das Dorf La Aguilera in der Nähe von Aranda de Duero nach und nach insgesamt 30 Hektar, alles kleine mit Buschreben bepflanzte Parzellen. Alle seine Rotweine werden mit Stielen vergoren, zum Größten Teil mit Füßen getreten. Malolaktische Gärung und Ausbau finden ganz langsam in natürlichen, unterirdischen Kellergewölben in Barriques aus französischer Eiche unterschiedlichen Alters für rund drei Jahre statt. Dominio del Aguila ist eines der spannendsten neuen Projekte in Ribera del Duero, wo die Dinge ohne Eile, aber mit Sorgfalt und Blick auf die Traditionen in Angriff genommen werden. Die Weine sind frisch und kraftvoll, getreu ihrem Geburtsort, stark und dennoch elegant, einzigartig, wenn sie auf den Markt kommen. Die erzeugten Mengen sind noch sehr gering, da viele Trauben verkauft werden. 

    Die Trauben für den Picaro del Aguila Tinto stammen von den ältesten Reben (über 75 Jahre alt) der Weinberge um den Ort La Aguilera auf einer durchschnittlichen Höhe von 860 M.ü.NN. Die Weinberge sind hauptsächlich mit Tempranillo bepflanzt, aber wie bei so alten Bergen üblich sind viele andere rote und weiße Rebsorten zwischengepflanzt. So finden sich hier Albillo, Garnacha, Bobal, Tempranillo Gris und andere. Anstelle die einzelnen Sorten zu separieren und getrennt zu vinifizieren entschied sich Jorge Pascual Monzon alle zusammen zu fermentieren und das traditionelle Terroir auf einzigartige Art und Weise einzufangen. Ganz traditionell werden die Trauben mit den Füßen zertreten und dann in offenen Zementtanks mit Stielen und Schalen vergoren. Es folgt ein 12-monatiger Ausbau in Barriques aus französischer Eiche. Ohne Filterung und Klärung der wird Picaro del Aguila Tinto dann abgefüllt und macht lebendig, klar und aromatisch Spaß auf ganzer Linie.

  • Verkostungsnotiz

    Extraktreiches, leuchtendes Violett. In der Nase zeigt der Picaro del Aguila Tinto eine große Aromenfülle roter und schwarzer Früchte. Brombeeren, Himbeeren und dunkle Kirschen werden untermalt von einer rauchig mineralischen Note mit floralen Akzenten. Am Gaumen voll und fleischig, dabei überraschend geschmeidig mit samtweichen Tanninen. Frucht und mineralische Frische stehen in perfekter Balance. Im Finale klingt der Picaro Tinto mit Erinnerungen an Kirschlikör langsam aus.

  • Fachpresse Parker

    2014  Dominio del Aguila Picaro Tinto

    Wine Advocate #229 - Feb 2017
    Rating: 92 points
    Drink: 2017-2022
    cost: $35-40
     
    The 2014 Pícaro Tinto is Tempranillo with some 5% Albillo and selected from vineyards where the soils have a higher content of clay. This is always produced from the same vineyards since the initial vintage, 2012. 2014 could sometimes feel a little austere and sometimes a little reductive. This 2014 is terribly balanced, something that was easier to achieve in this vintage than in 2015. The tannins are present and perhaps the effect of the stems (they do not own a destemmer here) could amplify that. 13,285 bottles produced.

    Übersetzung: Der 2014er Pícaro Tinto ist ein Tempranillo mit etwa 5% Albillo-Anteil und aus jenen Weingärten selektioniert, wo die Böden einen höheren Gehalt an Lehm haben, was bisher immer aus den gleichen Weinbergen war seit dem ersten Jahrgang 2012. Der 2014er präsentiert sich manchmal ein wenig herb und manchmal ein wenig reduktiv. Dieser 2014 ist unheimlich ausgeglichen, was in diesem Jahrgang leichter zu erreichen war als im Jahr 2015. Die Tannine sind spürbar und vielleicht könnte die Wirkung der Stiele (sie benutzen keinen Abbeerer) dies verstärken. 13.285 Flaschen wurden produziert.

     

  • Fachpresse

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2014:

    96/100 Punkte Verema

    94/100 Punkte James Suckling: Delicate and floral tiwh a ripe dark-fruit character and hints of charcoal and vanilla. Full body, elegant yet firm tannins and a fruity finish. Lots of wood but this is stylish. Needs time to soften. Better in 2019

    93/100 Punkte Guia Penin

    4 Sterne (=Gold, ausgezeichnet) der Fachzeitschrift Selection

    Fachpressebewertungen Jahrgang 2013:
    91/100 Punkte Vinous - Antonio Galloni

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