Telefon 02104 - 1779-0   |   Sicheres Einkaufen   Versandkostenfrei (D) ab 120€   |  Sechs Jahre in Folge Bester Weinhändler Deutschlands - zuletzt in 2020

Pícaro del Aguila Tinto 2018 **

Auf den Merkzettel

Steckbrief

Weinart
Rotwein
Geschmack
trocken
Weinstil
fruchtig, mineralisch, komplex
Land
Spanien
Anbaugebiet
Ribera del Duero
Weingut
Dominio del Águila
Rebsorte
Tempranillo, Albillo, Garnacha, Bobal
Appellation
Ribera del Duero DO
Jahrgang
2018
Trinkempfehlung
Bis mindestens 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14 % vol
Säure
4,33 g/l
Restzucker
1,4  g/l
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP23787
Allergene
enthält Sulfite
Biowein
(DE-ÖKO-006)

Unsere Stimme aus dem Weinkeller

Der Winzer Jorge Pascual Monzon schuf im Pícaro wohldosierte Eleganz mit klarer Aussage, ohne dabei laut zu sein. Er erinnert mich an einen Burgunder. Meine Nase riecht Blaubeere, Brombeere, Kirsche, Minze und nassen Bleistiftanspitzer. Der Pícaro braucht ein paar Stunden Luft. Dann umgarnt er die Zunge mit Blaubeere, Brombeere und viel Sauerkirsche. Dazu etwas Rosmarin und Lorbeer. Ich trank ihn leicht gekühlt auf der Terrasse zu gefüllten schwarzen Manzanilla Oliven, Ciabatta und Reblochon (ohne Rinde!).
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    Extraktreiches, leuchtendes Violett. In der Nase zeigt der Pícaro del Águila Tinto eine große Aromenfülle roter und schwarzer Früchte. Brombeeren, Himbeeren und dunkle Kirschen werden untermalt von einer rauchig mineralischen Note mit floralen Akzenten. Am Gaumen ist der Wein voll und fleischig, dabei überraschend geschmeidig mit samtweichen Tanninen. Frucht und mineralische Frische stehen in perfekter Balance. Im Finale klingt der Pícaro Tinto mit Erinnerungen an Kirschlikör langsam aus. Terroir-Wein. Im Pícaro del Águila Tinto wird das traditionelle Terroir von La Aguilera im Ribera del Duero auf einzigartige Art und Weise eingefangen. Der Wein besteht zu rund 90% aus Tempranillo sowie Anteilen von Albillo, Garnacha und Bobal, die zusammen und nebeneinander in den Weinbergen wachsen. Die Cuvée reift zwölf Monate in Barriques aus französischer Eiche. Frucht und mineralische Frische, gepaart mit überraschender Geschmeidigkeit und samtweichen Tanninen lassen verstehen, wieso die Dominio del Águila von Jorge Pascual Monzón als eines der vielversprechendsten Projekte der letzten Jahre in der Region für Furore sorgt.
  • Dominio del Águila
    c/ Los Lagares nº 42
    09370 La Aguilera (Burgos)
    Spanien

    Jorge Pascual Monzón ist der Name hinter Dominio del Águila. Sein beeindruckender Lebenslauf führt die ganz großen Namen des europäischen Weinbaus auf. Während seines Studiums in Frankreich arbeitete er zwei Jahre für die Domaine de la Romanée Conti, danach für Vega Sicilia und zuletzt neun Jahre als technischer Direktor für Arzuaga Navarro, wo er den Weinen mit einem anderen Stil neues Leben einhauchte und sie auf ein ganz neues Niveau brachte. Erst seit 2013 widmet sich Monzón ausschließlich seinem eigenen Projekt und legte damit einen fulminanten Start hin.

    Die Weinbauregion Ribera del Duero hat mit ihrem rasanten Aufstieg einige der größten Legenden der spanischen Weinwelt hervorgebracht. Man denke nur an Alejandro Fernandez, Mariano Garcia oder Peter Sisseck. Jorge Monzón verkörpert eine neue Generation von Winzern in Ribera del Duero, die wie die großen Vorbilder nun selbst zur Legende werden. Sein Weingut Dominio del Águila ist aktuell zweifelsohne einer der Aufsteiger der letzten Jahre in Ribera del Duero, wo die Dinge ohne Eile, aber mit Sorgfalt und Blick auf die Traditionen in Angriff genommen werden.

    Seine Dominio del Águila hat er nach traditioneller Weise gebaut, mit absoluter Fokussierung auf die Weinberge. In den letzten Jahren erwarb er rund um das Dorf La Aguilera in der Nähe von Aranda de Duero nach und nach insgesamt 30 Hektar, alles kleine mit bis zu 100 Jahre alten Buschreben bepflanzte Parzellen. Seine Rotweine werden allesamt mit Stielen vergoren, zum Größten Teil mit Füßen getreten. Malolaktische Gärung und Ausbau finden ganz langsam in natürlichen, unterirdischen Kellergewölben in Barriques aus französischer Eiche unterschiedlichen Alters für rund drei Jahre statt. Die Weine sind frisch und kraftvoll, getreu ihrem Geburtsort, stark und dennoch elegant, einzigartig, wenn sie auf den Markt kommen.


  • Robert Parker Wine Advocate

    94 / 100 Punkte
    I tasted two vintages of the entry-level red, of which the young 2018 Pícaro del Águila Tinto had just been bottled and should be released soon. This is their most approachable red, and it has the depth, concentration and nuance of the best wines from many wineries. It's produced in a more jovial style, but the wine comes from old vines that always have a field blend with small percentages of whatever grapes that are all fermented together, and these vines always produce a serious and deep wine. In 2018, it matured in French oak barrels for 11 months. This is very young and tender, expressive and aromatic, very much in line with the 2016. It has lots of energy and power, more than you might think, and it's serious. It's drinkable now, but it should get even better with some time in bottle. 44,680 bottles and 787 magnums were filled in September 2019.

    James Suckling

    94 / 100 Punkte (bezieht sich auf Jahrgang: 2016)

    „Very complex, light pink-berry aromas with baking spices, wild herbs and bright floral notes. The palate is musky and delicious with a really superb textural build and a smooth, fine and fresh blood-orange and strawberry finish. Drink now.“

    Jancis Robinson

    16,5 / 20 Punkte

    „Deep vibrant crimson. Spectacularly healthy fruit with a fair whack of tannin. A bit of chew on the end but it’s a good example of the character of Ribera unclouded by oak.“

    selection

    4 / 5 Sterne (bezieht sich auf Jahrgang: 2014)

    selection

    Gold
  • Kundenbewertungen (1)

    Das halten unsere Kunden von diesem Wein

    Sie können erst eine Bewertung abgeben, wenn Sie angemeldet sind. Hier anmelden

    5 von 5 Sternen
    4 Sterne
    0
    3 Sterne
    0
    2 Sterne
    0
    1 Sterne
    0
    Bewertung bezieht sich auf Pícaro del Aguila Tinto 2017

    Super Wein aus Spanien

    Von Pascal am 25.03.2020

    Ein leckerer Cuvée aus Spanien.
    Es eröffnen sich Aromen von roten Beeren in der Nase. Eine angenehme Taninstruktur folgt einem fruchtig-mineralischem Mundgefühl und einer ausgeglichenen Säure.
    Ein super Wein, der zu jedem Pastagericht passt.

    150 Kunden finden diese Bewertung hilfreich.
    Finden Sie diese Bewertung hilfreich? Ja
  • Kostenlose Rücksendung

    Schmeckt Ihnen ein Wein nicht? Schicken Sie uns die noch ungeöffneten Flaschen kostenfrei zurück und wir erstatten Ihnen selbstverständlich den Kaufpreis.

  • Berücksichtigung individueller Anliegen

    Soll Ihr Paket zu einem späteren Zeitpunkt versandt werden? Oder haben Sie spezielle Anforderungen an die Lieferung? Schreiben Sie uns gerne in das Feld "Ihre Mitteilung an uns" bei der Adresseingabe im Bestellprozess.

  • Persönliche Beratung

    Benötigen Sie eine Weinberatung? Sie möchten wissen, welcher Wein zu Ihrem Anlass oder zu einem bestimmten Gericht passt? Rufen Sie uns gerne an unter der 02104 - 1779 - 0.

Haben Sie noch Fragen zu unseren Weinen? Rufen Sie uns zum Ortstarif an! 02104 - 1779 - 0

Pícaro del Aguila Tinto 2018 **

Statt 27,90 €
25,90 *
34,53 € / l
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Wenige Exemplare auf Lager  |  

* Alle Preise in Euro inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
** Silkes Weinkeller GmbH wird kontrolliert und BIO-zertifiziert durch ABCERT AG – DE-ÖKO-006