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  • Beschreibung
    93/100 Wine Spectator. 93/100 Guia Repsol. 100% Tempranillo - 100% Ribera del Duero. Alejandro Fernandez, dem Mann aus Pesquera gelang mit seinem Tinto aus 100% Tempranillo ein kometenhafter Aufstieg. Sein frucht- und farbintensiver Stil löste einen tiefgreifenden Wandel und eine dynamische Entwicklung aus, die mit dem Condado de Haza seinen Weltruf als König der Tempranillo-Rebe für alle Zeiten festigte. Die nach seiner Ansicht beste Lage für die frühreifende, kleinbeerige Sorte, die hier ihre intensiven, süßen Beerenaromen mit maskulin kernigen Tanninen und konzentrierter Würze verbindet, was zu einem großartig balanciertem Wein mit rundem, delikatem Mundgefühl, führt, das kühl und lang am Gaumen verhallt.
  • Besonderheiten

    Sein Tinto Pesquera hatte bereits seinen Platz unter den gesuchtesten Weinen der Welt erobert, als Alejandro Fernandez Mitte der 80er Jahre mit der Verwirklichung seines Traumes begann. Er hatte die Châteaus in Bordeaux gesehen und er wünschte sich nun in seiner Heimat eine Bodega im Château-Stil umgeben von Weinbergen. Auf seiner Suche entdeckte er eine verwahrloste Anhöhe entlang des Duero-Flusses, die ihn sofort beeindruckte. Es war ein Südhang, mit Unterböden aus Kalksteinen, wie ihn die Tempranillo-Rebe liebt. Doch der Hang war in Hunderte von kleinen Parzellen mit verschiedenen Eigentümern zerstückelt. Jahrelang musste er verhandeln, bis er die ersten Reben auf 50 ha pflanzen konnte. 1988 wurde mehr Land gekauft und eine moderne, schlossartige Bodega errichtet. Zum Gedächtnis an vergangene Zeiten übernahm Alejandro den Namen einer nahe liegenden ehemaligen Grafschaft „Condado de Haza“. Beim Ausbau des Weines ist Alejandro seinem Stil treu geblieben: 100% Tempranillo und mindestens 15 Monate Reife in den 4.000 Barriques aus amerikanischer Eiche. Bereits mit dem ersten Jahrgang 1994 wurde „Condado de Haza“ seine zweite Erfolgsstory.   

  • Verkostungsnotiz

    Der Condado de Haza präsentiert sich in leuchtendem Purpurrot mit violetten Rändern und opaker Dichte. Das mächtige Bouquet bietet ein wohlriechendes Duftpotpourrie von Zedernholz, dunkler Brombeerfrucht, schwarzer Johannisbeere, Bitterschokolade, Espresso, Wacholder, Veilchen Tabak und Graphit. Am Gaumen süße, reife Frucht, geschmackvoll eingebettet in einen stattlichen Körper und samtige Gerbstoffe. Elegant integrierte Tannine, die eine lange Trinkfreude versprechen, obwohl sich der kraftvolle Tempranillo schon erstaunlich gut entwickelt zeigt für einen jungen Wein.  

  • Fachpresse Parker

    2009 Bodegas Condado de Haza Tinto

    Wine Advocate # 205 (Feb 2013)
    Rating: 90
    Drink 2013 - 2017
    Cost: $19-$31

    The 2009 Condado de Haza Crianza undergoes malolactic fermentation in barrique where it ages for 15 months. It offers a lovely ripe, yet controlled bouquet of raspberry, kirsch and incense that blossom with aeration. You can almost smell that Ribera warmth! The palate is very well balanced with fine tannins over-layering a sweet core of red fruit. It is playful and joyful, belying its fine structure and citric fresh finish. This is a wonderful wine from Condada de Haza.  

  • Fachpresse

    93/100 Punkte Wine Spectator, JG2012: This rich red shows a deep core of plum, bramble and mineral, with notes of loam and game that impart a savory character. Solid tannins support a thick texture, while balsamic acidity keeps this balanced. Austere but harmonious. Drink now through 2024. 35,000 cases made.

    93/100 Punkte Guia Repsol, JG2012 
    92/100 Punkte Guia Gourmets, JG2012

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