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  • Beschreibung
    91/100 Punkte Guía Proensa. 91/100 Punkte Guía Peñín. 97/100 Punkte Markus A. Dilger (VJG). 91/100 Punkte Peñin (VJG). Weinkenner (Jens Priewe):"18 Monate ist dieser reinsortige Tempranillo in französischen Barriques gereift. 100 Prozent neu - wie auch die Weine von Aalto, Mauro oder Peter Sisseck. So berühmt wie sie ist der Concentración allerdings nicht, obwohl er deutlich besser (und billiger) ist als beispielsweise Sissecks PSI... Der Concentración ist in seiner Klasse ein überaus preiswerter Wein. Jetzt, da er noch jung ist, springt er förmlich aus dem Glas, präsentiert sich attraktiv, geradezu sexy."
  • Besonderheiten

    Die Trauben für den Concentración kommen aus den Weinbergslagen Mojon Blanco und Torrubio, die auf 600 Meter Höhe liegen und sich über 3 Hektar erstrecken. Hier wachsen auf Kreide- und Kalkstein 40-80 Jahre alte Tempranillo-Reben. Durch frühen Rebanschnitt und strengste Selektion werden pro Rebstock nur 0,5 kg. geerntet, d.h. es sind mindestens drei Rebstöcke zur Produktion von einer Flasche Concentración nötig. Hier ist der Name des Weines Programm. Der Ausbau des Weines erfolgt über 18 Monate in französischer Eiche, davon die ersten acht Monate in neuen Fässern, die zweiten acht Monate in ein Jahre alten Fässern.

  • Verkostungsnotiz

    Der AVAN Concentracion besitzt eine tief-dunkle, kirschrote Farbe und eine sehr deutliche Viskosität am Glasrand. Die intensiven, nasalen Aromen sind geprägt von reifen dunklen Beeren, eingelegten Sauerkirschen, dunkler Bitterschokolade, würzigem Holzrauch, mediterranen Wildkräuter und einer Spur Mokka. Am Gaumen macht der Concentración seinem Namen alle Ehre: er ist dicht, komplex, noch jugendlich und bereits sehr gut ausbalanciert. Die präsente Säure, die bereits weichen Tannine und die extraktreichen Fruchtaromen lassen auf einen langen Entwicklungsprozess dieses Tempranillo schließen. Die Röstaromen sind nach 18-monatigem Ausbau in französischen Barrique-Fässern ebenfalls noch deutlich spürbar und geben dem Wein einen langen würzigen Nachhall. Genießen Sie diesen Wein zur geschmorten Lammschulter mit Kräuterkruste oder einem gereiften Manchego-Käse.

  • Fachpresse

    91/100 Punkte Guía Proensa

    91/100 Punkte Guía Peñín

    Auszüge aus der weinkenner.de-Beschreibung von Jens Priewe über den Vorjahrgang: Ein starkes Stück: Concentración aus der Ribera del Duero

    Wer keinen Rosé mehr sehen kann und sich nach etwas Ernsthaftem sehnt, dem sei hier ein Wein aus der Ribera del Duero empfohlen. Auch wenn Sommer ist: Man braucht zwischendurch mal wieder einen Wein, der nicht nur harmlos über die Zunge plätschert, sondern etwas Ernsthaftes darstellt. Rot müsste er sein, reichlich Tannin haben und ordentlich Druck machen am Gaumen. Wen solche Gelüste plötzlich überkommen, der kann sich einen australischen Shiraz aus dem Regal holen. Oder einen Rhône-Wein. Oder eines der wuchtigen Kaliber aus dem Douro-Tal in Portugal – alles Weine, für die man eigentlich Polizeischutz braucht, damit sie einen nicht erschlagen. Auch in der spanischen Ribera del Duero sind die Roten keine Leichtgewichte. Aber die guten sind, bei aller Fülle, geschmeidig und elegant. So einer wäre der Concentración aus der Bodega Avan. Er duftet nach Brombeeren und anderen dunklen Waldfrüchten, prunkt mit Lakritz- und Veilchenparfum und deutet feine Blutorange- und Graphit-Noten an, die man in vielen Ribera-Weinen typischerweise findet. Sein Traubentannin ist reif und süß und gut verschmolzen, das Holztannin dagegen noch deutlich rauer. 18 Monate ist dieser reinsortige Tempranillo in französischen Barriques gereift. 100 Prozent neu – wie auch die Weine von Aalto, Mauro oder Peter Sisseck. So berühmt wie sie ist der Concentración allerdings nicht, obwohl er deutlich besser (und billiger) ist als beispielsweise Sissecks PSI. Bei aller Dichte und "concentración" – dieser Rotwein ist nicht dick, nicht überextrahiert, sondern quicklebendig und voller feiner Facetten. Von ihm kann man notfalls auch mehr als zwei Gläser trinken. Er sättigt nicht…Der Concentración ist in seiner Klasse ein überaus preiswerter Wein. Jetzt, da er noch jung ist, springt er förmlich aus dem Glas, präsentiert sich attraktiv, geradezu sexy. Doch wer ältere Jahrgänge trinkt, etwa die 2004er oder den 2003er, merkt schnell, dass sich hinter der glatten Oberfläche ein Wein verbirgt, der Substanz und Reifepotenzial hat…

    19/20 Punkte für JG2004 WeinWisser, René Gabriel.

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